«Щекиноазот» в течение четырех лет трехкратно увеличит объемы производства смол

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта

29.12.2020 г. / Прочитано 395 / 2 комментария

Борис Сокол и Алексей Дюмин подписали соглашение о сотрудничестве

29 декабря в кластере «Октава» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта между правительством Тульской области в лице Губернатора Алексея Дюмина и ОАО «Щекиноазот» в лице председателя совета директоров Бориса Сокола.

Стороны договорились о сотрудничестве при реализации на территории Тульской области инвестиционного проекта «Строительство производств концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тыс. тонн в год (КММФ-110), карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС) мощностью 220 тыс. тонн в год».

В инвестиционный проект предполагается вложение средств инвестора в размере до 2,8 млрд рублей.

Реализация проекта будет способствовать развитию производительных сил области, внедрению прогрессивных технологий и созданию 46 новых рабочих мест.

Алексей Дюмин

Инвестор представит в правительство технико-экономическое обоснование проекта до апреля 2021 года, предоставит дорожную карту по основным этапам реализации проекта.

«Щекиноазот» приступит к реализации инвестиционного проекта до марта 2021 года, а завершит его – до июня 2024 года.

Алексей Дюмин отметил, что «Щекиноазот» – не только один из крупнейших инвесторов в Тульской области, но и яркий пример социально ответственного бизнеса. Несмотря на пандемию, компания не отказалась ни от одного проекта. Более того, объем инвестиций в новые производства только увеличивается.

«Сегодняшнее соглашение – это еще один шаг в развитии нашего сотрудничества. Расширение производства имеет большое значение для химической отрасли региона. Оно позволит увеличить объемы выпуска, создать новые рабочие места, расширить ассортимент продукции», — подчеркнул Алексей Дюмин на рабочей встрече.

Губернатор также отметил, что запуск проекта позволит увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров. О важности этой задачи не раз говорил Президент России Владимир Путин.

Борис Сокол после подписания соглашения поблагодарил Алексея Дюмина и правительство Тульской области за всестороннюю поддержку при реализации всех инвестиционных проектов, которые компания реализует в регионе. В 2021 году, с пуском установки Метанол-500, компания планирует выйти на общий объем выработки метанола в 1,5 млн тонн в год и войти в число лидеров по производству этого продукта не только в России, но и в Европе. По словам президента компании «Щекиноазот», соглашение позволит предприятию в течение четырех лет трехкратно увеличить объемы производства смол, а до 2030 года – достичь семикратного увеличения. Таким образом, компания будет обеспечивать смолами российскую промышленность…

Борис Сокол после подписания соглашения поблагодарил Алексея Дюмина

Президент «Щекиноазота» также тепло поблагодарил за помощь Министерство промышленности и торговли России.

Напомним, компания «Щекиноазот» занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий и уже 65 лет успешно работает на российском и мировом рынках химического сырья и продукции. «Щекиноазот» сегодня – это современная, динамично развивающаяся компания, которая активно участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области. Ее прогресс и успешность определены принятой Стратегией, в рамках которой с 2005 года в жизнь воплощено 16 значимых инвестпроектов. Сумма инвестиций в производство уже превысила 1 млрд долларов. А до конца 2024 года «Щекиноазот» инвестирует в развитие еще 1 млрд долларов.  И создаст в регионе около 700 новых рабочих мест.

Важнейшим для «Щекиноазота» стал 2018 год, когда компания завершила реализацию четырех проектов. Сегодня успешно работают совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135, установки серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества. Современная мембранная технология, позволяющая минимизировать воздействие на окружающую среду, используется на введенных в эксплуатацию в 2018 году новых очистных сооружениях. Экологичность производств, применение самых актуальных технологических решений на производствах, сотрудничество с передовыми лицензиарами – таков подход «Щекиноазота» при реализации всех проектов.

Как подчеркивает президент компании Борис Сокол, курс на развитие «Щекиноазота» в соответствии с долгосрочной стратегической программой продолжается и в непростых условиях пандемии.

Уже в 2021 году компания будет открывать установки по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год, азотной кислоты и аммиачной селитры производительностью 270 тысяч тонн и 340 тысяч тонн продукции в год. Данные заводы имеют для предприятия стратегическое важнейшее значение.

Следующим большим этапом станет введение в эксплуатацию в 2024 году крупнейшего в истории компании высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида.  А до того, летом, – завершение проекта концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тыс. тонн в год (КММФ-110), карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС) мощностью 220 тыс. тонн в год, соглашение по которому с правительством региона подписано 29 декабря.

Предприятие продолжает развивать продуктовые цепочки, выпуск продукции высоких переделов и открывать новые рынки.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • 123 - 25.01.2021 в 11:57

    Главный конкурент Метафракс еще больше планирует производить а наша задача выдавить его с рынка sad

  • 456 - 25.01.2021 в 14:16

    круто ваще. илон маск отдыхает

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!