ТОП-100 влиятельных людей области

Борис Сокол, президент «Щекиноазота», вошел в десятку самых влиятельных людей Тульской области

28.12.2020 г. / Прочитано 170 / Комментариев нет

Региональный сайт «Тульские новости» накануне Нового года обнародует итоги рейтинг туляков, внесших наиболее заметный вклад в развитие края, в жизнь региона. Список публикуется с конца. Сегодня стало известно, что президент «Щекиноазота» Борис Сокол занимает в рейтинге 8 место.

Борис Сокол родился в 1965 году. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». Имеет ученую степень кандидата технических наук.

На заре девяностых он начал создавать одну из крупнейших теперь в Тульском регионе компаний. Выросшая из небольшого кооператива, сегодня Группа компаний «Автошина» занимает лидирующие позиции на автомобильном рынке.

В 1997 году, возглавив одно из промышленных предприятий – щекинское «Химволокно», Сокол сумел в короткие сроки вывести это предприятие из кризиса, а затем – в полном объеме восстановить производство продукции. По результатам 1999 года ОАО «Химволокно» было признано лучшим среди предприятий – производителей химических волокон в РФ.

А в 2001 году Борис Сокол стал генеральным директором ОАО «Щекиноазот». Новый руководитель создал систему эффективного менеджмента, собрал команду, которая приступила к реализации антикризисных мероприятий. На основе результатов анализа, позволившего сформулировать основные достижения и проблемы, а также оценить векторы развития компании, были сформулированы принципы базовой стратегии управления предприятием. В числе ее основных направлений – сохранение лидирующих позиций на рынках сбыта традиционных продуктов предприятия. Всего за несколько лет компании удалось выйти на стабильный и эффективный уровень работы. Пора было переходить от выживания к дальнейшему развитию. Конкурентные преимущества на мировом рынке компании могло обеспечить только серьезное техническое перевооружение, открытие новых производств.

Первоначально Стратегическая программа развития «Щекиноазота» была рассчитана до 2018 года и предполагала инвестиции в производство – 882 миллиона долларов. Сегодня программа пролонгирована, пропорционально задачам увеличен и размер инвестиций. В компанию уже вложен 1 млрд долларов. До 2024 года в инвестиционные проекты направят еще ровно столько же.

С 2005 года компанией реализовано 16 инвестиционных проектов.

И еще пять проектов – сегодня в работе.

В настоящее время «Щекиноазотазот» — одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции. Обладает технологиями мирового уровня.

В сентябре 2018 года на предприятии запустили в эксплуатацию новое производство – совмещенный комплекс производств метанола-аммиака мощностью 450 тысяч и 135 тысяч тонн в год, а также  установки по выпуску  серной кислоты,  диметилового эфира  парфюмерного качества (совместно с PCC SE, (Германия), новые очистные сооружения.

В 2021 году компания снова планирует открывать новые промышленные мощности: установки по выпуску метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры.

Следующим большим этапом для предприятия станет введение в эксплуатацию в 2024 году крупнейшего в истории завода высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида 525 тысяч и 700 тысяч тонн в год.

Борис Сокол развивает идею социально ответственного бизнеса, на практике подтверждая ее конкретными делами, заботясь о людях, содействуя решению экологических задач.  Предприятие постоянно оказывает поддержку спортивным, творческим, детским коллективам. Помогает в ремонте  социальных учреждений,  развивает  и благоустраивает территорию Щекино  и пос. Первомайский.  На средства компании идет строительство Ледового дворца. Компания – крупный и ответственный налогоплательщик.

Высокопрофессиональная работа коллектива и его руководителя не раз были отмечены высокими наградами. Так, в 2007 году президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду вручил Президент России Владимир Путин.

В 2016 году за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента РФ награжден Борис Сокол – председатель совета директоров (президент) ОАО «Щекиноазот». Благодарностью Президента РФ отмечены сотрудники компании. За достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности Благодарность Президента РФ объявлена всему коллективу «Щекиноазота».

В 2018 году Борис Александрович Сокол был удостоен Ордена Почета.

В сентябре 2020 года на церемонии вручения региональных и государственных наград, приуроченной к Дню Тульской области, Губернатор Алексей Дюмин вручил Борису Соколу Благодарность Президента России.

Прошло два месяца – и новая награда. 4 декабря 2020 года Борис Сокол удостоен медали Тульской области «За самоотверженность и единство» — за всестороннее содействие и реальную помощь региону в борьбе с пандемией Covid-19.

В эту новую для себя, как и для всех, борьбу компания вступила яростно, но системно и взвешенно. Помогали заводчанам, населению края, закупали  маски, перчатки и другие средства защиты человека от вируса, перепрофилировали под Covid-больницы другие отделения, строили фельдшерско-акушерские пункты.

И «Щекиноазот» продолжает делать добрые дела. Помогать талантливым детям, ветеранам, социально не защищенным категориям граждан. Развивать спорт, культуру, знакомить с лучшими ее образцами  население Щекинского района и региона.

Шефствовать над Ясной Поляной, оказывать музею-усадьбе по первой просьбе любую помощь. «Щекиноазот» высадил в заповедники больше 10 тысяч зеленых насаждений. И будет и дальше сохранять экосистему, уникальный лес, высаженный здесь Л.Толстым и его семьей.

Постоянное присутствие Бориса Сокола в рейтинге на высоких местах (в ТОП-10) – следствие признания большого влияния на экономику региона.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!