Развитие с опорой на высокие технологии и экологические стандарты

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол об итогах уходящего 2020-го года

28.12.2020 г. / Прочитано 152 / Комментариев нет

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас со светлыми зимними праздниками – Новым годом и Рождеством!

…Уходящий год уже традиционно ознаменовался для компании «Щекиноазот» напряженным трудом, масштабными планами, задачами, которые способен выполнить только высокопрофессиональный коллектив, сплоченный и нацеленный на результат, понимающий, что от качества работы каждого зависит общее дело, благополучие родного предприятия, региона, страны. Ведь сегодня химическая отрасль – драйвер экономики России, один из самых быстроразвивающихся сегментов рынка.

В 2020 году мы отметили 65-летний юбилей нашего завода, что стало большим событием для всего коллектива. Мы направляли усилия не только на увеличение выработки продукции, повышение эффективности производств, сбережение коллектива в условиях пандемии Covid-19, но и на строительство новых мощностей, которое в режиме нон-стоп мы ведем на нашей площадке все последние годы.

Постоянное развитие с опорой на науку, высокие технологии, современные экологические стандарты, следование стратегиям и тенденциям рыночной экономики, достижение целей ответственного бизнеса, формирование более конкурентоспособной и прибыльной бизнес-модели, повышение эффективности инвестиций в условиях сложной внешней ситуации – вот задачи, которые пришлось решать компании «Щекиноазот» и ее коллективу на современном этапе.

С чувством волнения, радости и пониманием того, что все самое главное – еще впереди, мы подошли к рубежному для нас 2021 году!

Рубежному – потому что именно в этот год мы будем открывать новые промышленные мощности: установки по выпуску метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры!

Эти производства имеют для предприятия стратегическое значение. Ввод в эксплуатацию М-500 позволит «Щекиноазоту» выпускать в общей сложности полтора миллиона тонн метанола в год, стать крупнейшим производителем этого продукта в России.

Пуск комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры (соответственно 270 тысяч тонн и 340 тысяч тонн продукции в год) – это выход компании на мировой рынок минеральных удобрений, дальнейшее развитие отечественного производства. Это гарантия успешной реализации новых инвестиционных проектов в рамках Стратегии, которую мы воплощаем в жизнь с 2005 года. Это еще один шаг вперед в развитии национальной химической промышленности.

Наша Стратегия полностью соответствует тем задачам, которые определены Президентом РФ в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

И мы не останавливаемся на достигнутом. Следующим большим этапом станет введение в эксплуатацию в 2024 году крупнейшего в истории предприятия высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида А-525/К-700.

До 2024 года мы инвестируем в компанию более 1 миллиарда долларов, создадим около 700 рабочих мест.

После чего приступим к следующему, четвертому, этапу Стратегии, направленному на развитие новых площадок предприятия.

Год за годом, шаг за шагом мы вместе, сообща идем к воплощению в жизнь нашей большой мечты. Созданию в Щекинском районе мощнейшего химического кластера, выпускающего востребованные продукты промышленной химии, в том числе – высоких переделов.

За последние годы мы смогли серьезно «переформатировать» нашу компанию, создать новые производства с уникальными технологическими решениями, замкнутыми циклами, которые абсолютно минимизируют воздействие предприятия на окружающую среду. Курс на экологичность, который мы последовательно и неуклонно реализуем на протяжении многих лет, сегодня поддерживается во всем мире. Компании понимают, насколько важно сберечь планету для будущих поколений. Отсюда следует еще одна из главных миссий «Щекиноазота» – дальнейшее развитие экологических проектов в рамках общей стратегической линии, в том числе программы «зеленой энергетики».

…Конечно, на этом большом и трудном пути прогресса у нас были союзники. То, чего мы добились, стало возможно благодаря поддержке Министерства промышленности и торговали РФ, Губернатора Тульской области, правительства региона, финансовых институтов, компаний-партнеров. Искренне благодарю их за эффективное сотрудничество в 2020 году! Уверен, в новом году мы продолжим идти курсом созидания, что служит интересам Тульской области и всех ее жителей!

Выражаю слова благодарности своей команде, коллективу щекинских химиков! В тяжелейший год, который не раз проверял нас на прочность, мы не свернули с дороги, ведущей нас к успеху, стабильности, развитию!

В этот период очень актуальным стало умение встраиваться в новые реалии. Там, где было можно, мы освоили дистанционные форматы работы, усилили цифровизацию в компании, внедрили новые подходы к управлению и деятельности.

Самым важным, определяющим фактором стало сбережение здоровья химиков, забота о коллективе, жителях региона. В связи с чем мы продолжили процессы модернизации в медико-санитарной части «Щекиноазота», закупили для поликлиники новое современное оборудование. Направили сотрудников на отдых в Анапу, компенсировав значительную часть затрат на туристические путевки. Выполнили предписания и рекомендации по профилактике распространения коронавируса.

Вместе со страной и нашим регионом мы в ежедневном режиме вели борьбу с Covid-19, обеспечивая стабильность на нашем предприятии, помогая Тульской области, Щекинскому району. Мы закупали средства индивидуальной защиты для химиков, детских и культурных организаций, учреждений. Поддержали инициативу Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина по перепрофилированию инфекционного отделения Первомайского филиала Щекинской районной больницы в отделение для дифференциальной диагностики пневмоний, профинансировали ремонтные работы. Подарили району два модульных фельдшерско-акушерских пункта.

Мы сумели объединиться и выстроить системную работу по всем актуальным направлениям. И сегодня мы продолжаем бороться, трудиться, созидать!

Несмотря на негативные внешние обстоятельства, в 2020 году нам удалось дать старт добрым и хорошим начинаниям в социальной сфере, а многие инициативы, ставшие уже традицией, были успешно продолжены. Мы помогали детям, талантливой молодежи, ветеранам. Вели строительство в Щекино Ледового дворца. Поддерживали спорт и культуру. В «зеленых легких» района – Ясной Поляне – высаживали деревья. За годы сотрудничества нашего предприятия с музеем на яснополянских территориях посажены десятки тысяч деревьев. И это тоже наш вклад в экологию края!

Мы свято чтим память о героических защитниках Родины в Великую Отечественную войну! В год 75-летия Победы на средства «Щекиноазота» был реконструирован мемориал «Скорбящий воин» с первым зажженным в СССР Вечным огнем.

…Качественная, честная работа в 2021 году и во все последующие позволит нам завершить начатые инвестиционные и социальные проекты и создаст базис для реализации новых программ, нацеленных в будущее. Красивое, успешное будущее «Щекиноазота» и его коллектива, всех наших земляков!

От всего сердца желаю вам, вашим семьям и близким больших успехов в работе, исполнения планов, оптимизма, здоровья, благополучия! Светлых вам праздников! Счастливого и радостного Нового года!

Президент компании «Щекиноазот» Борис СОКОЛ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!