Энергия нестандартных решений

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба о работе предприятия в 2020-м году

28.12.2020 г. / Прочитано 224 / 3 комментария

Вид на строительную площадку комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340

Дорогие коллеги, друзья!

Последние годы наполнены важными для «Щекиноазота» событиями: бурный 2018-й, с его пусками в строй высокотехнологичных производственных установок; скромный, на первый взгляд, 2019-й, но вошедший в историю предприятия как год начала реализации не менее значимых инвестиционных проектов.

В этой череде лет уходящий 2020 год оказался особенным. Особенно сложным, нестандартным, заставившим всех учиться работать по-новому и добиваться нужных результатов в обстоятельствах, предложенных внезапно наступившей новой реальностью.

 

Сложный год

Продолжение курса на развитие компании в соответствии с долгосрочной стратегической программой происходило в весьма сложных условиях, сложившихся в мире и нашей стране в связи с объявленной пандемией.

 

Анатолий Сурба

Эпидемия короновирусной инфекции и сопровождавшие ее локдауны в мировой промышленности, продолжение торговой «войны» США и Китая – внешние факторы, приведшие к резкому снижению мирового спроса и цен на химическую продукцию. В тоже время цены на основные ресурсы предприятия – природный газ и электроэнергию – в России не изменились. Таким образом, у «Щекиноазота» сложился существенный дефицит финансовых ресурсов – как для ведения текущей производственной деятельности, так и для продолжения финансирования строительства новых производств: М-500, АК-270/АС-340, А-525/К-700. Кроме того, никто не отменял обязательств предприятия перед банками-партнерами.

Хочу особо подчеркнуть, что в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах коллектив щекинских химиков, сотрудники всех служб и подразделений ОАО «Щекиноазот» в очередной раз проявили лучшие профессиональные и командные качества во всех сферах деятельности.

Щекинский «Азот», от века идущий только вперед, не знает легких периодов в своей истории. Жизнь научила в ключевые, даже самые трудные моменты находить энергию для нестандартных, сильных решений. И в суровое время 2020-го при поддержке руководства компании нам удалось реализовать программу, которая предусматривала ряд трудных, но необходимых мероприятий.

Это и оптимизация загрузки производственных мощностей за счет рацпредложений, не требующих больших капиталовложений, и максимальные усилия к увеличению продаж продукции на рынках, а также – перенос крупных остановочных ремонтов производств, выпускающих продукцию, на следующий год. При этом на плечи производственников легла огромная ответственность за стабильную работу мощностей, с соблюдением всех графиков профилактических ремонтов и своевременным выходом на режим, с минимальными расходами и потерями в экономике. И мы справились!

В результате реализации данной программы удалось увеличить объемы производства и продаж продукции по сравнению с 2019 годом: аммиака – на 10,5%, метанола на 5,5% – на установках комплекса М-450/А-135; капролактама – на 7 %, серной кислоты на СК-200 – на 7%, сульфата аммония – на 25%. Мы не смогли повлиять только на низкие рыночные цены на нашу продукцию…

Коллектив предприятия добился снижения расхода сырья и энергоресурсов по сравнению с установленными нормами на 0,8%, что в сложившихся условиях – весьма серьезный результат.

Благодаря комплексу усилий коллектива, нам удалось не допустить остановку производств во время мирового локдауна во 2 квартале, добиться работы предприятия с прибылью. И, таким образом, – выплачивать зарплату, перечислять в срок все виды налогов и, наконец, что архиважно для компании, – продолжить реализацию новых инвестиционных проектов без отклонений от графиков.

 

Проекты реализуются

Сегодня мы выходим на финишную прямую в строительстве третьей установки метанола и комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры.

На строительной площадке М-500 уже ведутся испытания смонтированного оборудования и трубопроводов, закончен монтаж емкостей метанола и проведены их гидроиспытания, внутри ряда зданий завершаются отделочные работы. На центральном пульте управления уже смонтирована система АСУ ТП. Выполнен монтаж реакторов синтеза метанола, колонн ректификации… Высокими темпами прокладываются кабели, монтируются связь, сигнализация, система пожаротушения. Начальники смен и технологи М-500 обучаются управлению производством на компьютерном тренажере.

Работа в этом году сделана огромная, и нам предстоит, не снижая темпов, провести в срок все пуско-наладочные работы. Осенью запланирован пуск третьего метанола в эксплуатацию, и это – одна из важнейших задач коллектива в наступающем году!

Параллельным курсом идет строительство комплекса производств совершенно новой для щекинского «Азота» продукции – азотной кислоты и аммиачной селитры. Здесь также быстрыми темпами ведется монтаж основного технологического оборудования. В ближайшее время на площадке будет установлена и смонтирована абсорбционная колонна, крупное технологическое оборудование доставлялось в порт Санкт-Петербурга долгим морским путем, через Тихий и Индийский океаны, Красное море и Суэцкий канал, вокруг Европы, и еще тысяча километров – по российским рекам. Логисты ООО ТД НПО «Азот» провели беспрецедентную не только для нашего региона, но для всего ЦФО России работу.

С установкой колонны темпы строительства комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры ускорятся в разы. Комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – один из важнейших проектов компании «Щекиноазот», выход щекинских химиков на мировой рынок и дальнейшее развитие отечественного производства минеральных удобрений. Окончание строительства и пуск комплекса также предстоит осуществить в 2021 году.

Третий инвестиционный проект, реализуемый сегодня, – комплекс установок аммиака и карбамида. Самый масштабный проект за всю историю щекинского «Азота», значение которого для экономики предприятия трудно переоценить.

Коротко скажу лишь, что, даже в настоящий период падения рыночных цен на всю химическую продукцию, сельскохозяйственные удобрения – по-прежнему в цене.

Начало пуско-наладки на АмКаре – 2023 год, который уже не за горами. И коллектив проектной группы, и все специалисты и руководители напряженно трудятся.

К концу 2020-го полностью завершены подготовка площадки под строительство, реконструкция сетей и коммуникаций под проект. Проведены инженерные изыскания, завершены работы по забивке и успешному испытанию свай. Из-за невозможности, в связи с пандемией, въезда на территорию РФ граждан Китайской Народной Республики, работников компании-лицензиара, которая должна была выполнить все работы под ключ, пришлось поручить данный участок стройки российскому подрядчику.

Максимальные усилия, сосредоточенные на завершение всех проектных работ, дали результат в условиях всеобщего локдауна, в дистанционном режиме, в ежедневных онлайн-коммуникациях с китайским проектировщиком. Получены и приняты комплекты проектной документации Базового проекта от китайской компании CNCEC, от европейских лицензиаров «Haldor Topsoe» (Дания) и «Stamicarbon» (Нидерланды). Активно идет размещение заказов на длинно-циклическое оборудование, основное технологическое оборудование импортного производства. И на текущий момент уже третья часть оборудования для комплекса – в стадии изготовления.

 

Взгляд в будущее

Идя вперед, развиваясь, «Щекиноазот» не ограничивает свою зону внимания завтрашним днем. За пусками строящихся комплексов последуют новые инвестиционные проекты.

Один из таких проектов – создание производств концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тыс. тонн в год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», карбамидоформальдегидных смол и карбамидомеламиноформальдегидных смол мощностью 220 тыс. тонн в год – на промышленной площадке ООО «Гексион-Щекиноазот».

Уже сейчас создана рабочая группа по проекту, ведется подготовка площадок к строительству новых мощностей.

Рынок диктует заводам перспективы развития, а условия ставит сама жизнь. Все большую остроту приобретает в мире и в России экологическая проблема, связанная с так называемым углеродным или карбоновым следом производств, усиливающим в атмосфере парниковый эффект.

«Щекиноазот» имеет опыт снижения такого рода воздействия на окружающую среду, технологическое решение эффективно применено и сегодня на двух котлах Первомайской ТЭЦ.

Однако теперь необходимо решить данную задачу в более широких масштабах, и инженеры-химики трудятся над поиском оптимального, возможно, комплексного варианта решения – строительства собственных, генерирующих «зеленую энергетику» мощностей, приобретения части такой энергии у ее производителей, внедрения на промышленной площадке «Азота» новых технологий.

Экология всегда ставилась «Щекиноазотом» во главу угла. Каждый новый проект проходит строжайшую экологическую экспертизу.

Строительство новых очистных сооружений опережающими темпами – таково было условие государственных надзорных органов при получении разрешения на строительство и пуск в эксплуатацию комплекса М-450/А-135. И условие «Азотом» было выполнено.

Экология для коллектива химиков – понятие более широкое, нежели для кого-либо. Для компании давно стала нормой экология жизни, как в производственной, так и в социальной сфере. Люди, коллектив ОАО «Щекиноазот» – главные действующие лица в «азотовской» большой программе добрых дел, социальных проектах, реализуемых химиками в регионе.

Сегодня перед нами – новые задачи, которые необходимо выполнить в ближайшее время, и серьезнейшая среди них – проведение экологического аудита, аккредитация ЦОТК предприятия на определение углеродного следа.

Как бы то ни было, 2020 год принес всем нам не только неожиданные ситуации и трудности. Он научил жить, продолжать свое дело в новой реальности и доводить его до нужного нам, запланированного и точного результата. Лишь при этом условии возможно дальнейшее развитие, движение вперед, а, значит, – и жизнь. Лучшая жизнь для наших детей, для будущих поколений.

Я сердечно благодарю коллективы «Щекиноазота», наших коллег предприятий компании, каждого сотрудника за самоотверженный труд, терпение, верность заводу. За творческие инженерные инициативы, за рационализаторство, за профессионализм, высокий уровень которого особенно полно познается в сложные времена. Желаю каждому здоровья и личного счастья, радости и благополучия в семьях, вдохновения и энтузиазма в труде!

С Новым годом!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Александр - 28.12.2020 в 20:32

    Жизнь прекрасна, когда есть любимое дело. Строительство это энергия нового дня.

  • Читатель - 28.12.2020 в 22:31

    Локдаун… Слово-то какое… Нерусское. Неужели, ему совсем нет русскоязычной замены в русскоязычной газете, чтобы было понятно абсолютно всем русским читателям?

  • Петя - 28.12.2020 в 22:40

    Слово есть, но оно непечатное.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!