Серьезные задачи, конкретные дела
Коллектив энергослужбы «Щекиноазота» подводит итоги уходящего года
18.12.2020 г. / Прочитано 221 / Комментариев нет
22 декабря энергетики компании «Щекиноазот» отмечают профессиональный праздник. И до Нового года остается совсем немного, так что коллектив в эти дни традиционно подводит итоги.
Заместитель главного энергетика Михаил Козлов отмечает основные вехи уходящего 2020-го.
– Конечно, наиболее актуальны для нас, как и для всего коллектива ОАО «Щекиноазот», результаты на строительстве новых производств по инвестиционным проектам. Состоялся пуск модернизированного отделения водоподготовки ТЭЦ. Весь комплекс запланированных технических мероприятий на новой водоподготовке проведен, электростанция работает. И считанные дни остались до включения в эксплуатацию второго модернизированного отделения химводоподготовки – на установке метанола М-450.
В рамках программы модернизации комплекс оборудования этих двух отделений ХВО был подготовлен для того, чтобы обслуживать и установку М-500, когда ее пустят в работу.
Наконец, на промышленной площадке удалось «унифицировать» воду. То есть, добиться единого качества воды, прежде отличавшегося многообразием – была глубоко деминерализованная, частично обессоленная, химически очищенная… Теперь же деминерализованная вода будет поступать лишь на производства, где имеются специальные требования к воде – это три установки метанола (М-450 и комплекс М-450/А-135 – действующие, М-500 предстоит пустить в 2021 году). Все остальные производства на площадке будут снабжаться частично обессоленной водой. Унификация позволяет регулировать объемы подаваемой высококачественной воды, перенаправлять потоки в зависимости от нужд производств. Энергетики давно стремились к этому результату, и в текущем году задача была решена.
– Достигнуты конкретные цели и в части электроснабжения, – комментирует успехи заместитель начальника энергопроизводства Андрей Обыденов. – Для повышения надежности электроснабжения новых промышленных объектов, в частности, производства М-500, в этом году смонтирована кабельная линия 110 кВ от ПТЭЦ до подстанции №264 «Капролактамовская». Проведен большой объем работ на открытом участке, полностью реконструированы две секции подстанции. Применение новых технологий и специальных материалов и в области энергетики стало рядовым явлением на площадке ОАО «Щекиноазот».
Продолжается работа над большими энергетическими проектами, связанными со строительством на «Азоте» производств. Так, в полном объеме идет работа над созданием системы газоснабжения, которая обеспечит подачу газа и на действующие ныне установки М-450, М-450/А-135 и на будущие М-500 и комплекс аммиака и карбамида. Инженеры энергослужбы разработали проект использования имеющегося оборудования на производствах метанола и ПТЭЦ для перераспределения поступающего туда природного газа таким образом, чтобы высвободить необходимые объемы для третьего метанола – М-500.
Постоянная задача – снижение объемов забора речной воды. Энергетики работают над проектом частичного возврата сбрасываемой обратно в Деготню воды: после возвращения на осветлители ПТЭЦ она пойдет на повторное использование в технологическом процессе. Строительство трубопровода предполагается завершить весной 2021 года.
Технологии, в основе которых лежит принцип возврата, после определенной стадии обработки, использованных ресурсов давно начали применяться в ОАО «Щекиноазот». В начале 2000-х перед энергетиками была поставлена двуединая задача энергосбережения и сокращения воздействия на окружающую среду. И тогда инженерами ОАО «Щекиноазот» впервые был разработан и применен на котельной 41 корпуса (в ту пору Первомайская ТЭЦ еще не входила в состав предприятия) проект утилизации сбросных газов – для уменьшения парникового эффекта и снижения объемов потребляемого производствами природного газа, сконструированы специальные горелки.
И сегодня данная технология успешно применяется на котельном оборудовании заводской теплоэлектроцентрали – и в гораздо большем, чем прежде, объеме.
На утилизацию сбросных газов работают два котла, и один из них в ближайшее время планируется снова модернизировать – для увеличения приемной способности на случай вероятного поступления дополнительных объемов сбросных газов, например, при пусковых операциях на новых производствах либо во время остановочных ремонтов. В конкретных делах – забота энергетиков «Щекиноазота» об экологии, сохранности окружающей среды, забота о человеке.
В настоящее время прорабатывается большая стратегическая программа развития в компании «Щекиноазот» «зеленой энергетики».
К лету нового года планируется завершение строительства установки очистки артезианской воды в поселке Первомайском. Цель – доведение питьевой воды до норм СанПиНа. Данный проект компания «Щекиноазот» взяла на себя в рамках создания комфортной среды проживания населения. Сегодня уже приобретено оборудование – современные установки нанофильтрации, которые позволят обеспечить ту степень очистки воды, которая наиболее благоприятна для здоровья человека. Начаты строительно-монтажные работы.
ВАЖНО
Безусловно, помимо проектов, у коллектива энергетиков масса текущей работы. Планово-профилактические ремонты, эксплуатация действующего технологического оборудования требуют постоянного внимания. И 2020 год не стал исключением. Из наиболее объемных и важных работ можно выделить замену деаэратора высокого давления №3 на Первомайской ТЭЦ и ремонт двух трансформаторов 63 мегавольтампер – на подстанции №264 (в рамках прокладки кабельной линии 110 киловольт).
Коллектив энергетиков встречает очередной профессиональный праздник. Как всегда – трудом на благо предприятия, компании, жителей поселка химиков и Щекина, с заботой об их комфорте, тепле, чистой воде. Здоровой и благополучной жизни. Ведь не секрет, что от надежности ТЭЦ зависит и бесперебойная работа производств градообразующей компании.
В этом плане все, зависящее от их опыта и знаний, энергетиками будет сделано, не сомневаются руководители энергетической службы и поздравляют коллектив с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Всем работникам энергопроизводства, Первомайской ТЭЦ и всем химикам компании «Щекиноазот» они желают удачи, новых профессиональных свершений и, конечно, в первую очередь – здоровья.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 – на пороге пуска
- В компании «Щекиноазот» построено и успешно функционирует производство реагентов для обработки оборотной воды и воды для обратного осмоса
- Цех по производству серной кислоты в АО «Щекиноазот»: стабильно высокое качество
- Совет молодых специалистов «Щекиноазота» провел первое в 2023 году собрание
Ваш комментарий: