Капролактам. Обновление. Развитие

В компании «Щекиноазот» монтируют новое оборудование по кристаллизации капролактама

10.12.2020 г. / Прочитано 179 / Комментариев нет

Начальник производства капролактама и циклогексанона Юрий Козлов (слева) и его заместитель по технологии Роман Новиков на новой линии кристаллизации

В цехе капролактама ОАО «Щекиноазот» – важные технические мероприятия. Здесь монтируют новое оборудование по кристаллизации капролактама и новую линию упаковки.

Щекинский «Азот» начал выпускать кристаллический капролактам много позже по сравнению с жидким, которым прежде снабжали в качестве сырья соседнее предприятие «Химволокно». Впоследствии появилась необходимость транспортировать лактам на дальние расстояния, а кристалл по сравнению с жидкостью в этом плане обладает рядом преимуществ, в том числе – и по стоимости перевозок, по срокам и условиям хранения…

Первый кристаллизатор и линия упаковки появились на заводе в 80-х годах. Полуавтомат, этикетировочную машину вручную собрали киповцы, автором проекта был опытный инженер, рационализатор Александр Ванюшин. Тогда для химкомбината внедрение автоматических и полуавтоматических линий было значительным шагом вперед.

Потом оборудование обновлялось, приобреталось, появлялись новые задачи, увеличивались нагрузки, все большие объемы жидкого продукта требовалось перевести в кристаллический. Линий упаковки стало две, и обе до последнего времени работали в напряженном режиме. И вот – вновь наступило время перемен.

Технический прогресс в мире продолжается, все шире потребителем кристаллического капролактама внедряется вакуумное разгрузочное оборудование. Наша упаковка готового продукта, еще недавно отвечавшая всем запросам покупателя, также потребовала усовершенствования.

Щекинский капролактам ценится зарубежным потребителем за высокие показатели качества, и компания, придающая качеству первостепенное значение, сегодня решает очередные задачи: выйти на еще более высокие уровни, встать в один ряд с лучшими мировыми производителями, в том числе – и по упаковке. Руководством предприятия в связи с повышением требований к упаковке кристаллического капролактама было принято решение о замене одной из линий.

О начале данного проекта модернизации мы беседовали с начальником производства капролактама и циклогексанона Юрием Козловым еще в январе 2020-го. И вот сейчас он вновь рассказал корреспондентам «Щекинского химика», как идут дела в подразделении накануне наступления 2021 года.

– Новое немецкое оборудование планируется к пуску в конце декабря. Безусловно, строительство линии – еще одна серьезная нагрузка на предприятие, которое реализует параллельно несколько инвестиционных проектов. И, тем не менее, модернизация производства не прекращается.

Много времени заняла подготовка площадки, демонтаж старой упаковочной линии, перекрытий, усиление фундаментов. Работы на строительстве и монтаже ведут квалифицированные специалисты ООО ПСК «Щекиноазот», генеральный директор Антон Тарасенко сам регулярно присутствует на площадке, контролирует процесс и решает возникающие проблемы. Задача смонтировать новое оборудование в действующий цех, не остановив и не повредив работающую линию, требует максимального погружения и полной отдачи.

Для обеспечения высокой суточной выработки, помимо упаковочной линии, приобрели новый кристаллизатор. Изготовление его в соответствии со всеми необходимыми параметрами и доставка из Индии также заняли время. Отправившись из порта страны-производителя в августе, он прибыл к нам только к началу октября. Пандемия наложила свой отпечаток, задерживалось получение документации об отгрузке, а без кристаллизатора не имело смысла начинать масштабную работу по демонтажу. Наконец, долгожданный аппарат был доставлен на площадку, и работа закипела. Пришлось разбирать стены, снимать плиты перекрытия действующего корпуса, чтобы установить его на позицию. При этом выпуск кристаллического капролактама не прекращался.

Сегодня здесь уже идет обвязка и подключение по всем потокам. Монтаж ведется под руководством специалистов немецкой компании. Автоматическая линия изготовлена компанией-лицензиаром «Меллерс», она позволит продукции «Щекиноазота» занять достойное место по качеству упаковки среди европейских производителей, а это – важное конкурентное преимущество. Для улучшения условий хранения, условий труда и размещения больших объемов кристаллического капролактама уже год, как введен в действие современный склад. Он готов принимать продукт с новой линии, когда она вступит в работу.

Мария АЛЕШИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!