Экология воды – экология жизни

Качество очищенной воды «Щекиноазота» подтверждается биоиндикаторами

07.12.2020 г. / Прочитано 115 / Комментариев нет

Новые очистные сооружения введены в эксплуатацию летом 2018-го

ОАО «Щекиноазот» подало заявку на участие в конкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Экология воды».

Коллектив щекинских химиков представил на конкурс реализованный проект «Строительство очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод на территории ОАО «Щекиноазот» производительностью 24 120 кубометров в сутки».

 

Как все начиналось

Старые очистные сооружения к тому моменту, когда назрела необходимость строительства новых производственных комплексов, уже более полувека обслуживали и промышленную площадку, и город. Примененное здесь насосное и воздуходувное оборудование весьма энергоемко, к тому же высоки и себестоимость забора речной воды на промплощадку, и растущие год от года тарифы за сбросы неочищенных стоков в водные объекты, так называемые аварийные сбросы, вероятность которых всегда существует на химическом предприятии.

Аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод Яна Крылова кормит рыб

Необходимость своевременного перераспределения нагрузки по промстокам с целью исключить нарушения на сбросе сточных вод в водный объект, постоянная забота об экологии реки Деготня – объективных причин для строительства новых биологических очистных сооружений промливневых сточных вод в ОАО «Щекиноазот» было немало.

К тому же одним из условий разрешения на возведение очередной, второй по счету, установки метанола в комплексе с установкой аммиака здесь было строительство опережающими темпами очистных сооружений. Что и сделано в срок, как и планировалось.

Данный объект – новые очистные сооружения – вводились в эксплуатацию летом 2018-го накануне пуска производственных мощностей, построенных по программе стратегического развития компании, комплекса метанола и аммиака, установок серной кислоты и диметилового эфира.

Модернизация производства, переход на высокоэффективные энергосберегающие технологии, экологичность установок и комплексов – в приоритете у градообразующей компании «Щекиноазот».

Реализованная на новых сооружениях технологическая схема с использованием мембранного биореактора обеспечивает очистку сточных вод по многим показателям качества значительно ниже норм, разрешающих сброс в водоем рыбохозяйственного значения.

На этом не остановились – в цехе нейтрализации промышленных сточных вод сегодня приступили и к масштабной реконструкции действующих сооружений, которым более 50 лет.

Возможности старых мощностей, в принципе, позволяют достичь качества очистки сточных вод на уровне, соответствующем новым очистным, но – далеко не по всем показателям. Цель реконструкции – достичь аналогичных показателей качества абсолютно по всем пунктам.

 

Правильное место пусто не бывает

Строительство новых сооружений выполнили на свободном от застройки месте, территории, располагающейся в непосредственной близости к промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», рядом с действующими очистными сооружениями и необходимыми коммуникациями. Такое размещение дало возможность минимизировать затраты на обеспечение новых очистных вспомогательными ресурсами, организовать оперативное, квалифицированное техническое обслуживание и ремонт оборудования. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, составил около 860 млн рублей.

 

Инновации на службе у предприятия

Использование последних инновационных достижений в науке и технике позволило разместить очистные сооружения промышленных и ливневых сточных вод мощностью 24 120 кубометров в сутки на площади всего в 2 гектара. Здесь использовано энергоэффективное оборудование, позволяющее производить очистку 1 кубометра стоков, затрачивая менее 0,7 кВт/ч электроэнергии.

На каждой стадии технологического процесса очистных сооружений использованы так называемые НТД – наилучшие доступные технологии. Помимо тарельчатых мембранных аэраторов подачи воздуха в аэротенки на стадии биологической очистки, на сооружениях установлены ленточные фильтры на механической очистке, мембранный биореактор для разделения иловой смеси (лучший способ при необходимости возврата очищенной воды для подпитки водооборотных циклов), обезвоживание избыточного ила на декантере, ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод.

 

Что такое МБР?

Что же представляет собой мембранный биореактор? Это комбинация традиционной биологической очистки и мембранного разделения, реализуемого на ультра- или микрофильтрационных мембранах. Размер пор таких мембран составляет всего от 0,01 до 0,1 мкм, что обеспечивает практически полное удаление всех взвешенных веществ и микроорганизмов.

Такая технологическая схема очистных сооружений, с мембранным биореактором, обладает рядом важных преимуществ: компактностью, устойчивостью к залповым сбросам и большому содержанию органических веществ, возможностью обеспечения высокой микробиологической безопасности очищенных стоков по бактериям и вирусам и снижением тем самым расходов на обеззараживание.

Кроме того, схема исключает вынос активного ила из системы, что важно при постоянном возврате очищенных сточных вод, а также обеспечивает возможность обезвоживания и размещения минимального количества избыточного ила. Надежность и гибкость технологической схемы, высокая эффективность очистки при более низкой себестоимости очистки в сравнении с классической схемой и полностью автоматический оптимальный режим – также серьезные ее преимущества.

Еще один существенный плюс данной схемы, весьма важный для энергично развивающегося «Щекиноазота», – это возможность увеличения проектной производительности на 20%, без дополнительного капитального строительства, путем установки в 4 мембранных резервуарах 8 ультрафильтрационных модулей.

 

Серьезный вклад в охрану природы

Введенные в эксплуатацию на территории ОАО «Щекиноазот» очистные сооружения отвечают требованиям наилучших доступных технологий в части экологии и энергосбережения. И это – действительно значимый вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану здоровья человека, обеспечение экологической безопасности. Принятая схема очистки сточных вод с использованием мембранного биореактора (аэротенки плюс мембранные ультрафильтрационные кассеты) в полной мере обеспечивает очистку вод до норм для сброса в водоем рыбохозяйственного значения.

Компания «Щекиноазот». Экология жизни. Эти понятия неразделимы. Более сорока новых рабочих мест в подразделении очистки вод. Высокие технологии, быстрыми темпами внедряемые на предприятии. Вследствие этого – повсеместный рост культуры производства, в том числе экологической культуры.

А качество очищенной воды подтверждается, помимо технологических методов, еще и посредством биоиндикаторов. Ими служат заселенные в резервуар очищенной сточной воды пресноводные рыбы – караси и карпы. И они прекрасно себя чувствуют.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!