Кейсы от «Щекиноазота»

Служба развития персонала компании провела 24 ноября «круглые столы» в НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева

27.11.2020 г. / Прочитано 227 / 1 комментарий

Студентам предлагались задачи из реальных производственных ситуаций, которые прежде приходилось решать инженерам «Щекиноазота»

Компания «Щекиноазот» продолжает расширять сферу взаимодействия с социальным партнером – Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделеева. И сотрудничество приобретает новые формы.

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»:

Ирина Подчуфарова

– Технический прогресс на производствах компании, высокие технологии, цифровизация – все это обуславливает необходимость в высококвалифицированных, соответствующих времени кадрах. Компании требуются специалисты новой формации, обладающие комплексом профессиональных и управленческих компетенций, знаний, умений, нацеленностью на результат. Задачу воспитания таких специалистов мы решаем совместно с НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. В 2018 году при поддержке «Щекиноазота» в щекинском Лицее открыт химико-технологический класс с целью подготовки учащихся для поступления в НИ РХТУ. Став студентами, ребята проходят практику в подразделениях «Щекиноазота» и впоследствии приходят трудиться на предприятие…

 

Сотрудничество набирает обороты

Начальник ОТО и ПК Людмила Прохорова, начальник электроцеха Сергей Корниенко и зав.кафедрой электроснабжения промышленных предприятий Михаил Ошурков обсуждают планы взаимодействия

Напомним, что в начале учебного года представители кадровой службы «Щекиноазота» провели мероприятие знакомства с химической компанией для первокурсников, презентовав новую программу взаимовыгодного сотрудничества социальных партнеров.

Проект ориентирован в большей степени на студентов первых курсов, которые только начинают путь к вершинам высшего образования. Для них параллельно с учебой в вузе открывается «путеводитель в команду «Щекиноазота». Участвовать в мероприятиях химической компании, получать знания «инженера будущего», прокачивать компетенции, накапливать баллы и в итоге получить сертификат на гарантированное трудоустройство в компанию – такие возможности открывает программа, разработанная специалистами отдела развития персонала «Щекиноазота».

А вот студенты третьего и четвертого курсов, уже осознавшие свое предназначение в профессиональном плане, имеют возможность на площадке развивающегося беспрецедентно быстрыми темпами предприятия, признанного лидера в химической промышленности региона, не только пройти производственную практику, но и влиться в трудовой коллектив, разработать и защитить при поддержке наставников-кураторов дипломный проект. При этом тема проекта будет полностью соответствовать интересам производства, а вчерашнему студенту помогут проявить лучшие качества для инженера, специалиста в выбранной им сфере, что станет первой заявкой на перспективный карьерный рост.

Конкретные шаги в этом направлении предприняты заранее – в августе преподаватели НИ РХТУ проходили стажировку на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», результатом которой стали выбранные совместно со специалистами предприятия темы для дипломного проектирования. 18 проектов по данным темам будут представлены к защите в завершении текущего учебного года, в будущем количество проектов на заданные предприятием темы значительно возрастет.

Об этих и других направлениях сотрудничества корреспондентской группе «Щекинского химика» рассказали представители университета-социального партнера.

Александр Овчаров

Александр Овчаров, заместитель директора по учебной и научной работе, кандидат экономических наук, доцент:

– Сотрудничество с компанией «Щекиноазот» динамично развивается и набирает обороты. Количество студентов из Щекино быстро увеличивается, сегодня составляет уже 90 человек, а всего три года назад – были единицы. И это не может не радовать! Иметь такого стратегического партнера, спонсора, как «Щекиноазот», работать во взаимодействии с ним – это, безусловно, для вуза является важным. Мы очень благодарны за проведенный капитальный ремонт в общежитии института, что также способствовало привлечению абитуриентов. Со своей стороны, мы вносим в обучение темы и делаем уклон на направления, которые в первую очередь интересуют химическое предприятие.

Владимир Журавлев, декан химико-технологического факультета:

– Вузы, с одной стороны, обеспечивают кадрами предприятия, но с другой являются центрами научной и педагогической деятельности, и призваны вести за собой производства. Сегодня же по ряду причин сложилась ситуация, когда развивающиеся технологически предприятия ушли далеко вперед по сравнению с вузами. Таким образом, сотрудничество с компанией «Щекиноазот», признанным лидером химической промышленности региона и страны, для нас приобретает особое значение, позволяя готовить кадры и одновременно выходить на новые уровни прикладных дисциплин и научно-исследовательской работы.

Виолетта Золотарева

Виолетта Золотарева заведует кафедрой промышленной теплоэнергетики. Ныне – доцент, кандидат технических наук, когда-то – Ленинский стипендиат, выпускница Новомосковского института – его первого выпуска. Бывала на площадке ОАО «Щекиноазот» и прежде, и теперь. Лично видела, какими быстрыми темпами идет здесь технический прогресс, и убеждена в абсолютной полезности сотрудничества НИ РХТУ с химической компанией.

– Без ложной скромности могу сказать, что профессиональный уровень преподавателей у нас соответствует самым высоким требованиям. Эксперты позитивно оценивают содержание и уровень курсовых и дипломных проектов. Мы охотно откликнулись на предложение компании «Щекиноазот» разрабатывать темы дипломного проектирования, связанные с решением конкретных производственных задач. Компания открыта для нас и наших студентов, готова к тесному сотрудничеству, и это – прекрасные возможности для подготовки действительно классных специалистов, тем более, что современные федеральные стандарты отдают приоритет именно практическому обучению в процессе производственных практик.

 

Задачки не из простых

Марина Меркулова

Олеся Тихонова и Алексей Антошечкин проводят занятия со студентами

Во вторник в НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева проходила очередная встреча химиков «Щекиноазота» со студентами 3 и 4 курсов и преподавателями. «Круглые столы» по нескольким направлениям, в соответствии со специальностями, проводили сотрудники департамента управления персоналом Марина Меркулова, Олеся Тихонова, Людмила Прохорова и руководители цехов и производств: Сергей Корниенко, Виктор Абрамов, Андрей Обыденов, Алексей Антошечкин, Владимир Корзюков.

Химическая технология, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств – направления, выбранные ребятами для обучения в вузе и будущей работы.

Алексей Антошечкин

По этим направлениям сотрудниками завода и были составлены кейсы – ситуационные задачи, предложенные студентам к решению за определенный промежуток времени.

Студентам предлагались задачи из реальных производственных ситуаций, которые прежде приходилось решать инженерам «Щекиноазота».

Будущим химикам-технологам была представлена технологическая схема процесса получения водорода на установке.

Занятие здесь проводил заместитель начальника ПТО Алексей Антошечкин. Его оценка результатов была высокой.

– Целью «круглых столов» было не только предоставить студентам общую информацию о предприятии, условиях работы и проживания молодых специалистов, о социальных льготах. Мы хотели привлечь ребят к инженерной работе, к поиску решения конкретной задачи. И, я считаю, это в большой степени удалось, так как они, действительно, показали достаточно высокий уровень знаний, сразу сориентировались в ситуации и предложили принципиально верное решение.

 

Делая важный выбор

Александр Моховиков

После окончания мастер-класса несколько человек обступили Алексея Антошечкина, задавая еще и еще вопросы по предстоящей производственной практике. Среди них был и третьекурсник Александр Моховиков, выбравший специальностью химическую технологию.

Он учился в щекинской школе №1. Экзамены в НИ РХТУ сдавал в 2018-м, когда в Щекино только открывался химико-технологический класс. Вот повезло нынешним школьникам, тем, кто увлекается химией! А самому Александру интерес к этой науке привил неравнодушный человек, учитель химии и биологии Александр Сысоев. Перейдя в 9 класс, парень задумался о дальнейшем выборе пути, и учитель помог сделать правильный выбор. В том, что это выбор – верный, Саша не сомневается. Вскоре он придет на практику в ОАО «Щекиноазот», он уже сейчас мечтает о том времени, когда сможет войти в свой будущий цех и стать наравне с сотрудниками градообразующего предприятия…

Возможности учиться по направлению от «Щекиноазота» и затем устроиться на работу в компанию обрадовались и другие ребята.

Егор Шлей

Егор Шлей, Роман Вийсковой – из Щекино. Егор Шлей – будущий теплоэнергетик, выпускник щекинской школы №4. Он также ждет лета, когда предстоит его первая производственная практика на заводе.

– Впервые попал на экскурсию в ОАО «Щекиноазот», еще будучи старшеклассником, увидел, как строится и развивается завод, и с той поры мечтал работать здесь. И отец, инженер по водоснабжению, советовал мне сделать такой выбор. Ведь и Первомайская ТЭЦ, входящая в состав предприятия, также развивается, будет, где приложить знания и набираться опыта, расти в карьерном плане…

Роман Вийсковой и Владислав Миляев

Роман Вийсковой – третьекурсник, будущий электрик.

– Я учился в щекинской школе №20. В одиннадцатом классе, когда уже думал о дальнейшей учебе и выборе профессии, услышал подробности о градообразующем предприятии «Щекиноазот» от пришедших тогда на урок представителей кадровой службы компании. Посоветовался с отцом, и он одобрил мой выбор. Он и сам работает на «Азоте». И вот я учусь. Очень интересное мероприятие прошло сегодня, мы на занятиях в институте как раз недавно разбирали тему, о которой шла речь в кейсе. И я сразу вспомнил и сообразил, так удачно получилось!

Вот такой наглядный пример удачного совпадения интересов завода и вуза.

Владислав Миляев на 4 курсе НИ РХТУ осваивает специальность энергоснабжения промышленных предприятий. Приехал учиться из Донского.

– Я ни разу не пожалел, что поступил на эту специальность, она мне очень нравится. После прохождения практики в ОАО «Щекиноазот» решил пойти туда работать, мне понравился коллектив энергослужбы, там делятся опытом, помогают и в учебе, ведь приобретать новые знания, учиться человек должен постоянно, только тогда можно развиваться.

Павел Конов

Павел Конов, студент 3 курса, приехал учиться в Новомосковск из поселка Шварц Тульской области. Также решил выбрать для себя работу в настоящей большой энергетике. У него – логично выстроенный подход к выбору дороги в жизни, и он постепенно и настойчиво его реализует.

– Очень интересное мероприятие – «круглые столы», узнал об этом на кафедре и решил прийти. Ведь я много слышал о компании «Щекиноазот», пока не довелось там побывать, но я знаю, что это предприятие набирает молодых специалистов, дает возможность получить опыт и строить карьеру, дает стабильное материальное положение. И сегодня мне стало интересно, и я задумался о прохождении практики именно на этом предприятии. Хочу влиться в коллектив, набраться опыта, работать для компании, возможно, предлагать свои идеи для дальнейшего развития.

София Машкова, выпускница щекинского Лицея:

– Узнав о Лицее, химико-технологическом классе, подумала, что смогу там более глубоко изучать химию, мой любимый предмет. Начав учиться, поняла, что не ошиблась. Химию там преподают на гораздо более высоком уровне, чем в обычной школе. Было трудно, но я все равно окончила Лицей с отличием.

Полина Байда (слева)  и Александра Гилязова

Теперь я учусь в НИ РХТУ, буду работать в компании «Щекиноазот», в лаборатории. Думаю, что промышленная химия – это мое призвание.

Сестры Ольга и Александра Гилязовы тоже окончили Лицей. Ольга учится уже на втором курсе НИ РХТУ, Александра поступила на первый. Их соседка по общежитию Полина Байда перешла в Лицей в середине учебного года, самостоятельно приняла ответственное решение. Девушки собираются трудиться в лабораториях «Щекиноазота», строить успешную карьеру. У них, по их словам, есть знакомые ребята, кто учится в НИ РХТУ и работает в ОАО «Щекиноазот». Девушки говорят, что всем советуют выбирать эту компанию, чтобы развиваться и расти вместе с ней.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Рая - 27.11.2020 в 19:21

    Пусть у ребят сбудутся все мечты.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!