ОГМ «Азота»: модернизируем, строим, смотрим в будущее

Все службы главных специалистов работают в двух направлениях...

12.11.2020 г. / Прочитано 160 / Комментариев нет

Строящийся комплекс АК/АС

Вот уже более полутора десятков лет, с тех пор, как в компании «Щекиноазот» взяла старт большая стратегическая программа развития, все службы главных специалистов работают в двух направлениях: обслуживания действующих производств и реализации инвестиционных проектов.

Служба главного механика – не исключение. До конца года остаются считанные недели, и мы попросили главного механика ОАО «Щекиноазот» Сергея Фролова рассказать, какие задачи у них сегодня в приоритете.

М-500 – начало пусконаладки

– Помимо обслуживания цехов и производств, мы, конечно, участвуем во внедрении нового на промышленной площадке предприятия. Сейчас активно идет работа на строящихся производстве метанола М-500 и комплексе производств азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340.

На М-500 уже начали работы, которые можно отнести к пусконаладочным. Приступили к техническому освидетельствованию сосудов под давлением, – по договору с ООО «Экспертный Центр Технологической Безопасности», они проведут первичное освидетельствование сосудов, регистрируемых в Ростехнадзоре. Прочих, регистрируемых в ОГМ, – проводим сами. Работы на М-500 в этом плане ведутся уже более двух месяцев.

Проводим гидравлические испытания трубопроводов, в зимний холодный период возможно вести лишь пневматические испытания…

Задача – входной контроль на все!

Площадка АК/АС пока находится в состоянии готовности нулевого цикла и монтажа металлоконструкций. Полным ходом там идут поставки технологического оборудования, специалисты отдела главного механика участвуют в приемке. Недавно доставлены крупногабаритные части колонны синтеза и контактный аппарат.

– Принимаем не только оборудование, идущее из Китая, но и комплектующие к нему, трубы, отводы, переходы и т. д. Большое количество, как всегда, – арматуры, китайской и российского производства, нагрузка на наш арматурный участок постоянно возрастает. 400 прибывших позиций по номенклатуре означает тысячи единиц самих комплектующих… Наша задача – обеспечить достойный входной контроль. Качественный монтаж обеспечит, как и на М-500, генеральный подрядчик – волгоградское ООО «Нефтезаводмонтаж». Одна из наиболее сложных – как раз сварочная работа при монтаже колонны, состоящей из трех огромных частей, – рассказывает главный механик.

Будут новые рабочие места

Данная колонна, вместе со всем оборудованием нового производства, как и каждая введенная в эксплуатацию производственная установка, уже в следующем году перейдет в сферу ответственности службы ОГМ и ремонтного производства ОАО «Щекиноазот». Для обслуживания введенного подразделения предусмотрено создание новой мастерской и, соответственно, – новых рабочих мест для ремонтников. А всего в РП для качественного обслуживания оборудования внедренных проектов, после скрупулезных подсчетов специалистов, потребуется около 60 вновь принятых сотрудников, в том числе слесарей-ремонтников и мастеров.

Параллельным курсом

Сергей Фролов

– Для АК/АС решаем вопросы комплектации трубопроводов – трубами, отводами, переходами китайской поставки, – продолжает Сергей Фролов. – В Волгограде из них будут изготовлены узлы трубопроводов – таково решение, принятое генеральным подрядчиком для ускорения процесса строительства. Готовые узлы – укрупненная сборка – затем вновь будет доставлена на площадку «Щекиноазота», и здесь начнется монтаж трубопроводов – после окончания монтажа оборудования.

Организация работ в параллельном режиме: с нашей стороны – приемка и комплектация документами, а с их – монтаж оборудования, изготовление узлов и последующая обвязка трубопроводами, позволит нам сократить сроки строительства.

Как всегда, везде, и на М-500, и на АК/АС, задействованы ефремовский коллектив ИП «Чулков» и бригады из ремонтного производства, его руководитель Олег Власов принимает активное участие в решении возникающих разноплановых задач. Работники РП и ефремовские специалисты и разгружают оборудование, и помогают при пусконаладке, когда требуется установка-снятие заглушек и прочие работы.

Включено в работу, после проведенной реконструкции, отделение компактирования сульфата аммония, здесь еще предстоит некоторая модернизация.

Проведены, во время кратковременных остановок, плановые ремонты в цехах производства капролактама, гидроксиламинсульфата и циклогексанона. Небольшой остановочный ремонт на установке метанола М-450 позволил выполнить ряд необходимых работ, заменить трубный пучок на подогревателе питательной воды.

Завершает год последний в 2020-м плановый ремонт в цехе уротропина и КФК. Силами ПСК «Щекиноазот» на производстве капролактама ведутся работы по монтажу кристаллизатора и новой линии упаковки кристаллического лактама.

Впереди – новые проекты!

А у нас на повестке – следующие новые проекты высокотехнологичных производств: концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тыс тонн в год (КММФ-110) на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» и карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидо-меламиноформальдегидных смол (КМФС) мощностью 220 тыс тонн в год на промышленной площадке ООО «Гексион-Щекиноазот».

В целях организации работ по строительству данных производственных мощностей на предприятии создана рабочая группа, где задействована и служба главного механика.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!