А-525/К-700 – стройке дан старт!

«Щекиноазот» вступил в фазу строительства комплекса по выпуску аммиака и карбамида

15.10.2020 г. / Прочитано 350 / 4 комментария

Церемония открытия была одновременно простой и красивой. Участники проектной группы по АмКару от ОАО «Щекиноазот» и представители китайской компании CNCEC

В компании «Щекиноазот» вступила в фазу строительства реализация крупнейшего в истории предприятия проекта – высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида. Недавно на площадке будущих производств состоялось торжественное открытие работ.

 

Самый крупный, первый

Напомним читателю, что самый крупный и первый в истории «Щекиноазота» EPC-контракт (выполняемый полностью «под ключ», начиная от разработки проектной документации, до сдачи комплекса в эксплуатацию) заключен с китайской компанией-лицензиаром China National Chemical Engineering Co., Ltd. 15 марта 2019 года. Эта дата войдет в историю предприятия как начало реализации инвестиционного проекта строительства комплекса по производству аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.

Компания «Щекиноазот» заключила EPC-контракт с компанией CNCEC на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пусконаладку производственных установок комплекса.

В списке лицензиаров-изготовителей длинноциклического технологического оборудования – Stamicarbon (Нидерланды) – по части карбамида и Haldor Topsoe (Дания) – по части аммиака. Адаптацию проектной и рабочей документации к российским нормам и правилам выполняет Дзержинский проектный институт ОАО «НИИК», на сегодня работы практически завершены.

До начала работы над проектом был подписан ряд важных соглашений.

 

Ряд соглашений о поддержке

Вячеслав Курганов и г-н Лю Хунцин

Так, в апреле 2019 года в Пекине, делегация ОАО «Щекиноазот» приняла участие во Втором Форуме по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь». На конференции руководителей бизнес-структур в рамках форума заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев и вице-президент China National Chemical Engineering Co., Ltd. У Сяньгун подписали контрактное соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству комплекса производств аммиака мощностью 525 тыс. тонн/год и карбамида мощностью 700 тыс. тонн/год на площадке ОАО «Щекиноазот».

Данный проект направлен на увеличение экспортного потенциала Тульской области, выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Учитывая его значение для социально-экономического развития региона и экономики всей России, в июне 2019 года на XXIII Петербургском международном экономическом форуме президентом компании Борисом Соколом подписаны два стратегически важных документа: с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и главой тульского региона Алексеем Дюминым; с Алексеем Дюминым и вице-президентом китайской компании CNCEC г-ном У Сяньгуном. В данных документах закрепляется стратегическое направление на развитие не только одного субъекта Российской Федерации, но и отраслей промышленности в масштабах страны. Химическая продукция, которую будет выпускать компания «Щекиноазот» на данном комплексе производств, имеет спрос и на внутренних, и на внешних рынках, для Тульской области это – и налоги, и дополнительные рабочие места.

Таким образом, компания «Щекиноазот» получила поддержку на самых высоких уровнях власти и бизнеса, и ответственность, по словам заместителя генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководителя проекта А-525/К-700 Вячеслава Курганова, очень высока.

 

Непростое начало

Проектная группа по АмКару

На старте проекта внезапно возникли непростые условия из-за целого ряда временных ограничений, установленных Правительством РФ в связи с объявленной пандемией новой коронавирусной инфекции (в частности, запрета на въезд иностранных граждан в РФ). И это привело к некоторому замедлению в реализации проекта АиК. Работу пришлось вести дистанционно, а наибольшее количество проблем было связано с невозможностью приезда рабочих из КНР. Ведь им необходимо было приступить к строительно-монтажным работам на площадке, в рамках контрактных обязательств…

В условиях ограничений специалисты CNCEC по строительной части проводили тендеры по выбору потенциальных российских подрядчиков дистанционно. Так был согласован и выбран подрядчик для проведения испытания свай, что позволило сдвинуть вынужденный «застой» на строительной площадке и вплотную подойти к развертыванию полномасштабной стройки. В тот период приступили к забивке испытательных свай.

Вопросы проектирования успешно решались онлайн, посредством телефонных и видеоконференций с участием CNCEC, ОАО «НИИК» и специалистов ОАО «Щекиноазот». Итогом регулярно проводимых совещаний в онлайн-режиме стало завершение корректировки документации базового проекта, в соответствии с замечаниями специалистов ОАО «Щекиноазот» и ОАО «НИИК». Несмотря на временные ограничения и неудобства, удалось выполнить поэтапную приемку базового проекта и передачу его российскому проектному институту. Продолжалась работа с ОАО «НИИК» по адаптации документации базового проекта и – параллельно – по разработке проектной документации для очередных предстоящих общественных слушаний и следующего важного этапа проекта – прохождения Государственных экологической и Главной экспертиз по проекту…

А специалисты ООО «ИНТРА-Проект» после завершения разработки основных технических решений приступили к проектированию уникального для компании «Щекиноазот» и всей России складского комплекса для карбамида.

 

На старт, внимание!

Вячеслав Курганов вручил партнеру из Китая подарочный экземпляр юбилейной книги

Наконец, 2 октября 2020 года состоялось событие, значимое для судьбы как проекта, так и коллектива щекинских химиков – реальное открытие работ на строительной площадке.

Из КНР прибыли представители китайской компании CNCEC, руководители и специалисты по направлениям строительства во главе с г-ном Лю Хунцином. На площадке «Щекиноазота» их приветствовали участники проектной группы по АмКару от ОАО «Щекиноазот» во главе с заместителем генерального директора – руководителем проекта Вячеславом Кургановым, представители субподрядных организаций.

…Церемония открытия была одновременно простой и красивой. Мощная техника, ведомая опытными специалистами, создала атмосферу праздника. Огромные грузовики выстроились напротив друг друга, замигали приветственным светом, экскаваторы подняли ковши, сложив в вышине «сердце»… Сентиментальные китайцы заранее позаботились об изготовлении лозунга-растяжки с поздравительным текстом на двух языках.

Руководители обеих сторон нашли теплые слова для всех присутствующих в связи со знаменательным для обеих компаний-партнеров событием – успешным стартом проекта на строительной площадке.

Вячеслав Аркадьевич выразил благодарность руководству компании «Щекиноазот», правительству Тульской области и Российской Федерации, всем структурам, оказавшим поддержку в организации делового визита китайской делегации CNCEC в современных напряженных условиях в связи с пандемией коронавируса.

Лю Хунцин присоединился к поздравлениям и также сообщил о готовности китайской стороны сделать все возможное для успешной и полной реализации проекта в запланированные сроки.

Руководитель проекта от «Щекиноазота» вручил партнеру из Китая подарочный экземпляр юбилейной книги, созданной пресс-службой компании в честь 65-летия щекинского «Азота».

И было сделано множество фото – на добрую память о начале совместного труда российской и китайской компаний. Для компании CNCEC, имеющей уже большой опыт и отличную репутацию на международном рынке, данный проект – первая работа в Российской Федерации, что также накладывает особую ответственность, отметил Лю Хунцин.

 

Что успели, и что предстоит

За полтора года, прошедших с момента заключения контракта, рассказал Вячеслав Курганов, успешно пройдены общественные слушания в Щекино. Приняты базовые лицензионные пакеты проектной документации по аммиаку и карбамиду. Проведены инженерные изыскания на будущей производственной площадке и площадке под строительный городок.

С весны 2019-го продолжается подготовка площадки на территории ОАО «Щекиноазот». Осуществили демонтаж огромных объемов старых, попадающих в зону строительства зданий и сооружений, металлоконструкций. Горы металлолома вывезены, площадка выравнивается под устройство нулевого уровня, выемку и замещение грунта. Уже к концу ноября китайским строителям был передан первый, приоритетный участок будущей стройки, где предстоят наиболее сложные и длительные работы по возведению основной производственной части установок аммиака и карбамида…

Сегодня площадка выровнена под устройство нулевого уровня, выемку и замещение грунта, забиты испытательные сваи. Для ОАО «Химволокно» возведена новая эстакада для энергетических коммуникаций.

Здесь «будет заложён» не город, а построен, под стать большому городу, огромный комплекс, с полным набором всех необходимых установок и сооружений, включая и отдельную химводоподготовку, и оборотные циклы, и большие складские хозяйства карбамида и аммиака, уникальный для России купольный склад гранулированного карбамида… Все, кроме газа, электроэнергии и воды будет производиться внутри комплекса. Прогрессивная ресурсосберегающая технология, минимизация рисков в соответствии с требованиями промышленной безопасности, улучшение условий труда – все будет реализовано здесь, включая первую на карбамидном производстве среди карбамидных заводов в России, дополнительную газоочистную установку для сокращения воздействия на окружающую среду.

В качестве субподрядчика для выполнения первого этапа подготовительных работ на строительной площадке, планировке территории, выемке и замещению грунта, выбраны организации: ОАО «Цементно-бетонные изделия», Санкт-Петербург; ОАО «Газтехмонтаж», Мытищи. Их специалисты приступили к работам.

Старт строительству дан! Успешной реализации планов!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Александр УКС - 15.10.2020 в 16:32

    Начало положено! Грунтозамещение идёт с опережением графика, погода позволяет). Контроль качества выполняемых работ ведётся нашими специалистами. Интересный проект. Будем содействовать в реализации такого важного проекта!

  • Щекинец - 16.10.2020 в 00:40

    Все засрали своей химией

  • маня - 16.10.2020 в 14:33

    а что китайцы у себя не строят?

  • Голос разума - 18.10.2020 в 14:07

    Кто работать там будет? Китайцы? Или зп резко взлетит и все побегут на ЩА?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!