Капремонт столовой: будет лучше, чем мечтали

Столовая «Щекиноазота» скоро распахнет свои двери после масштабного капитального ремонта

18.09.2020 г. / Прочитано 670 / 6 комментариев

Наталья Модестова и Ольга Ларина обсуждают дизайн-проект

Работы полным ходом здесь идут с 10 августа (не считая недели подготовки). Первый этаж здесь преобразился еще в прошлом году: привели в порядок санузлы, отремонтировали лестницу, помещение буфета. Настала очередь обеденного зала и зоны кухни. По проекту, разработанному дизайнером УКСа Ольгой Лариной, облик помещений второго этажа изменится кардинально.

Обеденный зал будет полностью отремонтирован: ведутся работы по выравниванию и покраске потолка и стен. Пол будет красиво выложен плиткой из керамогранита. Все входы на раздачу, сама раздача, кухня, производственные помещения на втором этаже: хлебный цех, посудомоечные и котломоечные помещения, салатный цех – также преобразятся. Готовить в новом помещении на старой технике не придется: свой срок оборудование уже отслужило, поэтому будет заменено. Закупается линия раздачи, газовые плиты, машины для приготовления пищи. Сейчас очень востребована здоровая и полезная еда. С появлением современного пароконвектомата, ассортимент блюд расширится, появится здоровая пища, приготовленная на пару, технологические процессы и меню станут разнообразнее.

 

Островок красоты и уюта

Так будет выглядеть обеденный зал

По словам Натальи Модестовой, директора заводской столовой, обновленное помещение будет соответствовать самым современным требованиям. «Все на кухне будет заменено, вплоть до легендарной плиты, которая у нас функционирует со дня ввода здания в эксплуатацию, в бытность еще газового завода. Несмотря на то, что эта плита все еще исправна, она, безусловно, свой потенциал уже выработала, поэтому закупаются новые плиты, газовый котел, т.к. блюда готовят на газу. Это значит, что время теплового воздействия на продукты значительно сокращается. А чем меньшей обработке подвергается тот или иной продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Именно поэтому еда, приготовленная на газу, более здоровая, чем приготовленная на электрической плите, да и регулировать температуру блюд с помощью газовой плиты намного проще, потому и блюда вкуснее.

Помимо ремонта цехов на втором этаже, там также будут заменены все моечные ванны, приобретены две посудомоечные машины, т.е. сушка и мойка посуды будет проводиться не вручную, что серьезно снизит нагрузку на технический персонал. Скоро мы получим совершенно новые стеллажи для сушки посуды, новые смесители. Т.е. помимо ремонта, будет полностью заменен весь инвентарь, все оборудование. Появится и холодильное оборудование. Решено приобрести холодильные шкафы «Polair», отлично зарекомендовавшие себя в сегменте HoReCa. Благодаря этому мы можем заготавливать больше свежих овощей, фруктов и ягод для зимнего периода, чтобы витаминизация блюд шла круглый год.

Что касается интерьера: над ним работают наши заводские дизайнеры. Ольга Ларина – невероятно талантливый и любящий свое дело человек. Она очень многое делает для того, чтобы столовая наша изменилась в лучшую сторону, за что хочу сказать ей большое спасибо. По проектам в обеденном зале появятся новые шторы, модные светильники, новая мебель: столы, стулья и даже телевизоры. У нас много сил, много желания сделать это помещение «островком релакса и комфорта», мы очень стараемся», – продолжает Наталья.

Здание столовой старое, ремонт здесь производился и раньше, но такой масштабный затеяли в 2020-м. Была приготовлена смета, начались ремонтные работы. Появились дополнительные работы и непредвиденные расходы. Новое освещение невозможно подсоединить к старым проводам, поэтому придется штробить стены и делать новую проводку. В столовой будет преобладать спокойная, теплая серо-кремовая гамма, что создаст ощущение света, воздуха и пространства. Потолочные конструкции здания не позволяют использовать современные отделочные материалы, поэтому было принято решение восстановить потолок с аутентичными элементами. Красивая и привычная глазу лепнина останется на месте, создавая торжественную атмосферу. Работники столовой надеются, что когда закончится ремонт, обновленная точка общепита станет местом проведения мероприятий для сотрудников завода: дни рождения, Новый год, другие календарные праздники…

Оригинальные архитектурные решения проявились и в зонировании обеденного зала с помощью декоративных растений. Это поможет создать комфортную, почти домашнюю атмосферу.

Так что можно смело утверждать, что столовая станет оазисом комфорта, куда хочется прийти.

 

ПП – это вкусно и полезно!

Здесь всегда вкусно готовят

На нашем заводе люди работают на ответственных участках, работа не простая, требует напряжения и концентрации внимания. Важно, чтобы в обеденное время они получили не только аппетитную еду, но и уютную атмосферу, чтобы человек отвлекся от работы на 40-50 минут, отдохнул, вкусно поел. Время приема пищи – это еще и время общения людей, время, когда мы переключаемся, отдыхаем. Мы идем в столовую не только чтобы поесть, но и поговорить с друзьями, пообщаться с коллегами, обсудить новости, провести время в комфортных и уютных условиях. Столовая должна стать таким местом, которое не захочется покидать. Чтобы во время обеда работники смогли отдохнуть и расслабиться, а затем с новыми силами приступить к работе.

Еще до начала ремонтных работ было проведено анкетирование работников предприятия. Оно показало, чего хотят сотрудники, каких перемен ждут.

«Мы знаем, что люди хотят видеть в меню здоровые блюда с минимальным количеством жиров, меньше майонеза, больше овощей и фруктов, приготовленные на гриле, на пару, салаты, муссы фруктовые. Нам нужно соответствовать ожиданиям. Заранее, уже сейчас разрабатываем меню с учетом всех пожеланий. Хотим соответствовать высоким стандартам и думаем, как нам преподносить новшества. Наши линии раздачи тоже приведены в соответствие с современными требованиями. Мелочей нет: важна подача блюд, правильный температурный режим, эстетика и вкус. Скоро появятся мармиты для большего количества блюд. Мы приобретаем холодильные витрины, диспенсер для сока. Все на виду: понятно, что ты выбираешь. Вкусно, красиво, а главное, в соответствии с нормами. В общем, получается даже лучше, чем мы мечтали…»

 

Лучшая корпоративная столовая региона

Люди не сомневаются, что эта мечта осуществится с помощью руководства компании «Щекиноазот». Заместитель директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин лично контролирует работы и прикладывает огромные усилия для того, чтобы ремонт продвигался быстрее. Планы самые амбициозные: мы хотим сделать лучшую корпоративную столовую в Тульской области. Будет сделана новая входная группа в столовую: массивный козырек, стильная вывеска. Колонны, которые поддерживают козырек, будут отделаны плиткой в нашей корпоративной гамме. Проекты готовы. Помимо внешней стороны, работ по отделке интерьера, ведется большая работа по замене коммуникаций. Это электрика, система водоснабжения, санузлов. Для того, чтобы запахи с кухни не проникали в обеденный зал, будут отремонтированы и установлены современные системы вентиляции.

Работа идет без выходных. «Необходимо отметить, что даже в период ремонта мы заботимся о том, чтобы заводчане не остались без обеда. Несколько столов расположили в холле; кухня действует, возможность готовить блюда по меню реализована. Приготовленная еда, прямо «из-под ножа» зафасовывается в разовые контейнеры. Внизу организован буфет, предлагаем горячие блюда с 11 до 15.00. Даже разовую посуду, расходы взяли на себя, не берем плату за контейнеры, чтобы расходы на обед не увеличивались для рабочих. Не делаем никакой наценки на посуду. За 170 рублей у нас каждый может получить полноценный комплексный обед, включая выпечку, салат, компот. У нас пирожок стоит 14 рублей, выпекаем в своем кондитерском цехе», – говорит Наталья Модестова.

Еда испокон веков была одним из самых приятных моментов в жизни. Ремонта без временных неудобств не бывает, но люди относятся с пониманием. Согласно русской пословице, кто ждет, тот получает все. Работы идут в соответствии с графиком. Закуплено оборудование, мебель, линия раздачи. Общие затраты на оснащение столовой в соответствии с современными требованиями уже составили около 3 миллионов рублей. И это без учета затрат на ремонт!

Островок уюта, красоты и вкуса, где можно подкрепиться и отдохнуть, сотрудникам «Щекиноазота» в скором будущем обеспечен!

Вячеслав МИХАЙЛОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • гость - 18.09.2020 в 23:19

    Нормальная столовая, мне нравится. И ремонт — это хорошо! Важно, чтобы новый пол из плитки был максимально не скользким, особенно если вдруг что-то прольется на него… Было как-то падение.
    А сбор использованных одноразовых контейнеров на повторную переработку организован? Совсем не экологично, если они не попадут потом на переработку… Пусть они и временно используются на период ремонта, тем не менее можно представить, сколько пластика попадёт на свалку, разлагаться несколько сотен лет… Задумайтесь…

  • Гретта - 19.09.2020 в 15:41

    Неплохо было бы организовать сбор и переработку другого пластика на территории предприятия. А его тут немало …

  • Николай - 21.09.2020 в 10:29

    У меня просьба к редакции — передайте пожалуйста дизайнерам/руководителям заводского общепита пожелание установить на раздаче титан для кипятка и использовать одноразовые пакетики с чаем/кофе и сахаром. Разливать чай из чайника — вчерашний день, а у нас современное предприятие.

  • Женя - 21.09.2020 в 16:21

    и открытая выкладка продуктов\еды — это тоже вчерашний день. тем более — коронавирус. надо все — под стекло. И еще вопрос: зачем Наталья Модестова и Ольга Ларина обсуждают дизайн-проект, если ремонт уже идет. и дизайн-макет уже утвержден.

  • Гость - 21.09.2020 в 20:07

    Потому что дизайн-проект в ходе ремонта обсуждается. Мебель, свет, детали-это тоже составляющие дизайн-проекта.

  • Григорий - 24.09.2020 в 04:56

    Ну а суши то станут подавать после ремонта?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!