Интеллектуалы-химики, вперед!

Молодые специалисты «Щекиноазот» вручили призы победителям химической викторины

04.09.2020 г. / Прочитано 1917 / 4 комментария

Председатель СМС Александр Платонов (в центре) с победителями химической викторины

Внутри дружного и большого коллектива химиков компании «Щекиноазот» действует сплоченный совет молодых специалистов. Сюда принимают всех желающих, и – только пришедших на предприятие после вуза, официально относящихся к молодым специалистам, и тех, кто по возрасту пока не далек от вчерашних студентов. Как показывает опыт, молодежь отлично ладит друг с другом, несмотря на разницу в возрасте, стаж и опыт работы, участвуя в различных мероприятиях…

Даже в сложный карантинный период, случившийся в этом году в связи с мерами противодействия коронавирусу, участники СМС сумели найти интересные и полезные занятия для себя и увлечь ими других. Снимали веселые видеоролики, играли онлайн с ребятами из реабилитационного центра «Искра», накануне начал учебного года провели акцию: «Собери ребенка в школу», в которой приняли участие сотрудники компании «Щекиноазот»…

А еще вручили заслуженные призы победителям химической викторины.

Первый, экспериментальный интеллектуальный турнир «Знатоки-химики» состоялся весной в социальной сети ВКонтакте в группе «Молодые специалисты сообщество щекинских химиков».

Каждую неделю в группе появлялся вопрос, на который участники группы давали свои ответы. Первые три правильно ответивших участника получали по 1 баллу в свою копилку. По итогам набранных баллов были определены победители: Виктория Минакова, Светлана Голованова и Кирилл Тополов – активные участники Совета молодых специалистов ОАО «Щекиноазот».

Получив обратную связь от работников предприятия, поняли: эксперимент оказался удачным! И, конечно, он получил продолжение в виде летней серии турнира, где базу вопросов для участников формировали победители весеннего сезона и координатор проекта – специалист отдела развития персонала Любовь Тюрина.

Все лето, с 8 июня по 24 августа еженедельно в группе в ВКонтакте публиковалось по 1 вопросу. Правила участия в турнире были те же, однако несколько изменилась форма. Участники оставляли свои ответы теперь не в виде комментария под постом, а на интерактивном ресурсе, переходя по ссылке в публикации или сканируя QR-код вопроса.

Александр Платонов вручает подарки Анне Туровской

Вопросы турнира были из области химической науки, из истории Щекинского района и компании «Щекиноазот». Всего опубликовано 11 вопросов, были среди них и такие, что оказались сложными для всех, например: «Серная кислота – крайне едкое химическое соединение. Ее выделяют голожаберные (морские моллюски), защищаясь от хищников. Она производится на промышленной площадке компании «Щекиноазот» и используется во многих отраслях промышленности: в производстве минеральных удобрений, как электролит в свинцовых аккумуляторах, для получения различных минеральных кислот и солей. Серная кислота активно реагирует со многими веществами, однако при взаимодействии с этой «тройкой металлов», делает их малоактивными к своему же воздействию. Назовите эти три металла» (Алюминий, хром, железо).

Верного ответа на этот вопрос не дал никто…

И вот – летняя серия турнира подошла к концу. Подведены итоги. Выявлены победители.

1 место с результатом 10 баллов (10 правильных ответов) занимает Иван Катышев – оператор дистанционного пульта управления, отделение по производству КФК-85.

2 место с результатом 7 баллов занял Алексей Якунин – старший машинист, котлотурбинное отделение ТЭЦ (кстати его старший брат –Александр Якунин – занял 1 место в конкурсе кроссвордов, посвященном 65-летию предприятия. Вот такая творческая и активная семья!).

А 3 место с результатом 5 баллов разделили сразу 2 участника – Анна Туровская – химик санитарной лаборатории и службы воздуха, и Сергей Мельников – мастер смены цеха компрессии и синтеза аммиака.

Мы поздравляем коллег и желаем им не останавливаться на достигнутом. Приглашаем всех: присоединяйтесь к корпоративной группе ВКонтакте vk.com/club183756582. Будет еще много интересного!

Любовь ТЮРИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Локос - 11.09.2020 в 14:31

    Молодцы!Моя школа !

  • Леди - 13.09.2020 в 00:56

    Хорошая школа.Молодцы!

  • котлотурбиновое варенье - 13.09.2020 в 12:37

    и Я молодец!

  • Мел - 14.09.2020 в 18:16

    ура !!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!