АмКару – быть, Щекину – развиваться

В Щекино состоялись общественные слушания по проекту аммиак-карбамид (АмКар)

21.08.2020 г. / Прочитано 676 / 16 комментариев

Вячеслав Курганов ознакомил участников слушаний с инвестиционными проектами, реализуемыми в ОАО «Щекиноазот»

В Щекино состоялись общественные слушания по очередному крупному инвестиционному проекту, реализуемому на территории градообразующего предприятия, компании «Щекиноазот»: «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год», и сопряженному с ним проекту «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида». Данные публичные слушания назначены решениями Собрания представителей Щекинского района от 26 июня 2020 года – № 41/252 и №41/253.

И нициатором выступило ОАО «Щекиноазот», на чьей промышленной площадке предстоит строить высокотехнологичные производственные комплексы. Слушания прошли под председательством главы Щекинского района Елены Рыбальченко. В них приняли участие жители Щекинского района, представители общественных организаций. В результате обсуждения были приняты решения одобрить в целом проекты «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год» и «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида».

В результате обсуждения были приняты решения одобрить проекты

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта «Производство аммиака и карбамида» Вячеслав Курганов подробно ознакомил участников слушаний с инвестиционными проектами, которые реализуются в рамках действующей в ОАО «Щекиноазот» программы перспективного развития предприятия. Создание современного мощного производственного комплекса аммиака и карбамида позволит щекинским минеральным удобрениям занять достойную нишу на мировом рынке.

 

Комплекс Аммиак–Карбамид

Товарные продукты данного комплекса – аммиак жидкий и гранулированный карбамид (мочевина). Аммиак жидкий NH3, содержит 82,3 % азота, в основном, используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, карбамида), полимеров, азотной кислоты, соды и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717) в аммиачных холодильных установках.

В ОАО «Щекиноазот» идет подготовка площадки под строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год

Карбамид в силу значимости в народном хозяйстве является высоколиквидным продуктом. Это минеральное удобрение, которое используется на всех видах почв под любые культуры. По сравнению с другими азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота (46,2%), что по большей части и определяет экономическую целесообразность его производства и использования. Карбамид представляет собой белые кристаллы, легкорастворимые в воде, при нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, не токсичен. Широкое распространение карбамид получил и в других областях народного хозяйства: в животноводстве, в медицине. Применяют его и для приготовления зубных паст, косметических кремов, средств для дезинфекции.

В промышленности используется в качестве добавки при производстве смол, клеев и пластмасс, для пропитки тканей и бумаги, для дубления белых кож. Им пропитывают древесину, повышая стойкость к гниению. Интересные направления применения карбамида связаны с использованием его для очистки выбросов ТЭЦ и мусоросжигательных установок.

Еще одно перспективное направление использования карбамида – для обработки выхлопных газов дизельных двигателей. Такая технология позволяет добиться соответствия состава выхлопных выбросов нормам Euro-4 и Euro-5.

Основное сырье комплекса – природный газ. Для производства аммиака и карбамида будут применяться наиболее совершенные современные технологии – компании HALDOR TOPSOE (Дания), STAMICARBON (Голландия).

Как на существующих, так и на вновь проектируемых установках, «Щекиноазот» использует лучшие европейские или японские системы управления и контроля технологических процессов. В схеме предусмотрен автоматический контроль (газоанализаторы) загрязняющих веществ перед выбросом в атмосферу.

Режим работы комплекса – непрерывный, круглогодичный. Расчетная численность технологического и обслуживающего персонала составит около 300. Это – новые рабочие места. Набор специалистов будет осуществляться, в первую очередь, из числа жителей города Щекино и поселка Первомайский. Обучение персонала предстоит проводить представителям разработчика проекта, как в Китае на аналогичных действующих производствах, так и на площадке ОАО «Щекиноазот». Для повышения уровня подготовки технологического персонала, за год до пуска производств будет установлен и введен в эксплуатацию программно-тренажерный комплекс, моделирующий реальные условия работы.

В технологическом процессе используются схемы, сводящие к минимуму загрязнение атмосферы. На установке производства аммиака предусмотрен реактор селективной очистки DeNOx, в котором происходит разложение загрязняющих веществ на азот и воду. В производстве карбамида предусмотрена установка высокоэффективного скруббера MMV(грануляция) и кислотного скруббера (синтез карбамида), которые позволяют достичь существенно меньшей концентрации вредных веществ, чем установленной санитарными нормами. Внедрение данного технического решения является первым и единственным среди аналогичных заводов в странах СНГ.

Для исключения сбросов в канализацию загрязненного конденсата технологического пара проектом предусмотрено его повторное использование, здесь применена бессточная технология.

 

Купольный склад – первый в России

Общественность проголосовала за реализацию проекта

На данном складском комплексе будет осуществляться транспортировка и складирование гранулированного карбамида в купольный склад с последующей погрузкой упакованной продукции в железнодорожные вагоны, насыпью в вагоны-хопперы, в автомобильный транспорт. Будущий комплекс является уникальным в своем роде, первым, реализуемым на территории России.

Купольное хранилище позволяет сохранять продукты производства в течение длительного периода времени и поддерживать их качество без изменений при затратах, сопоставимых с обычными условиями хранения. Построенное по французской технологии Domion, оно работает как термос, и образование конденсата, являющееся основной проблемой хранилищ других типов, практически исключено. Использование вибропола «Vibrafloor» помогает «мягко», не разрушая продукт, отправить его потребителю. Все это дает возможность минимизировать потери продукции при хранении и отгрузке, и, как следствие, свести количество образования пыли практически к нулю.

Комплекс является безотходным. Незначительная часть гранул карбамида, разрушенных во время транспортировки, отсеивается и возвращается обратно в процесс для переработки. Для уменьшения содержания пыли карбамида в атмосферном воздухе предусмотрена установка шести современных аспирационных систем. Усредненная максимальная эксплуатационная степень очистки – 99.9 %.

Режим работы комплекса непрерывный, круглогодичный. Расчетная численность рабочих технологического и обслуживающего персонала – 117 работников.

 

Польза обществу

В ходе реализации данных проектов предполагается создать на территории «Щекиноазот» новый комплекс производств, отвечающий самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения, организовать глубокую переработку продуктов производств на территории предприятия, организовать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой, расширить товарный ассортимент компании и ее присутствие на новом для себя мировом и внутреннем рынках минеральных удобрений.

Появление новых комплексов приведет к экономическому и социальному развитию региона, повышению его благополучия. Применение современных технологических решений обеспечит сохранность экологического равновесия.

Общая сумма инвестиций в проекты составляет 41,9 млрд. рублей. Начало реализации проекта – I квартал 2019 года. Пуск новых производств планируется на II квартал 2024 года.

 

Экологическое благополучие

Вячеслав Курганов привел несколько заключений из официальных документов, в которых, в частности, подтверждается, что реализуемые комплексы не являются источником электрического и магнитного полей, это гарантирует отсутствие электромагнитного воздействия на окружающую среду. Объекты не относятся к производствам с повышенным уровнем шумового воздействия, вследствие чего акустическое воздействие на атмосферный воздух также не оказывается.

С вводом планируемых к размещению комплексов производств уровень загрязнения атмосферного воздуха не изменится, нормативы качества атмосферного воздуха для населенных мест в жилой зоне и на границе санитарно-защитной зоны будут обеспечены.

«Считаем исключительно важным поддержание открытого конструктивного диалога со всеми заинтересованными в деятельности предприятия сторонами, с представителями общественности нашего региона. Мы продолжим реализовывать проекты по снижению нагрузки на окружающую среду, поддерживать общественные организации и местные власти с целью создания комфортных условий для проживания в регионе. Социальная политика компании «Щекиноазот» строится на основе принципов ответственности за благосостояние ее сотрудников и их семей, а экологическое благополучие – это важнейшая составляющая здоровья нации и основа процветания России», – заключил руководитель проекта.

Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «НИИК» Ольга Кударева предоставила доклад по оценке воздействия на окружающую среду объекта «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год». Применение современных технологических решений не приведет к нарушению экологического равновесия. Следовательно, экологический риск и риск для здоровья населения в регионе при эксплуатации объектов комплекса по производству аммиака и карбамида не прогнозируется.

А на тему оценки воздействия объекта «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида» подготовила материалы главный специалист ОООС ООО «ИНТРА ПРОЕКТ» Юлия Вожегова. Ее основной вывод, подкрепленный официальными цифрами: намечаемая хозяйственная деятельность по созданию складского комплекса не приведет к нарушению существующего экологического равновесия в районе его размещения.

 

Вопросы и ответы

Участники слушаний задавали вопросы

Участники слушаний задавали вопросы, в частности: есть ли в России подобные производства; куда планируется продавать аммиак и карбамид; будут ли выбрасываться в воздух какие-нибудь новые (специфические) опасные вещества; будут ли принимать на новый комплекс работников, и какие к ним требования.

Они узнали, что производства аммиака по технологии «Хальдор Топсе», Дания успешно эксплуатируются: на ПАО «Акрон», г. Великий Новгород, АО «Апатит», г. Череповец, АО «Аммоний», г. Менделеевск, и на других предприятиях. Производства карбамида по технологии «Стамикарбон», Голландия успешно эксплуатируются: АО «Апатит» г. Череповец, АО «Пермские минеральные удобрения», ПАО «КуйбышевАзот» г. Тольятти и др.

Производимый аммиак будет использоваться для производства карбамида, азотной кислоты и аммиачной селитры внутри предприятия. Карбамид будет реализовываться сельскому хозяйству РФ и на экспорт для продажи.

Новых малоизученных веществ от намечаемого комплекса выбрасываться в атмосферный воздух не будет.

Для нового комплекса АмКар необходимы следующие специальности: инженер-технолог, инженер-механик, инженер-электрик, инженер по КИПиА, а также рабочие специальности: аппаратчик, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, слесарь-электрик. Основное требование к персоналу – специальное высшее или среднетехническое профильное образование.

Прозвучали вопросы от жителей по поводу режима работы и численности персонала складского комплекса, о сроках начала строительства, токсичности и опасности карбамида. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Так, режим работы комплекса – непрерывный, круглогодичный. Расчетная численность рабочих технологического и обслуживающего персонала складского комплекса в смену – 26 человек. График работы персонала двухсменный.

Ожидаемый срок начала строительства – 1 квартал 2021 года, после получения положительных заключений в Государственной экологический экспертизе, Главной государственной экспертизе России и получения разрешения на строительство.

Карбамид не обладает выраженными токсичными свойствами. Карбамид или, как его еще называют, мочевина является продуктом жизнедеятельности млекопитающих, в том числе, человека. Карбамид широко применим в сельском хозяйстве.

 

Решено: одобрить!

С предложением о поддержании представленных проектов выступил Михаил Буденков – руководитель центра экологической политики и культуры РФ, Тульское региональное отделение, руководитель комитета по природопользованию Торгово-промышленной Палаты Тульской области.

В результате общественного обсуждения были приняты решения одобрить в целом проекты «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год» и «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида».

Протокол общественных слушаний будет размещен для ознакомления в общем доступе на сайте – n-azot.ru в разделе «раскрытие информации».

Замечания и предложения принимаются в письменном виде по адресу Собрания представителей Щекинского района: 301248, Тульская область, г. Щекино, пл. Ленина, д. 1, каб. 29, e-mail: sh-glavamo@tularegion.org, а также – на электронную почту ОАО «Щекиноазот» gna@azot.net в течение 30 дней после окончания общественных слушаний и будут учтены при формировании окончательного варианта проектной документации, включая ОВОС.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

16 комментариев

  • Серёга Маклауд - 21.08.2020 в 15:28

    Щёкину, Щёкине, Щёкини!….. Ну кто склоняет-то имя города!???? smile dash

  • Учите русский - 21.08.2020 в 15:49

    Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять». НО! странно, что в одном месте склоняют в статье, в другом — нет. Сами не определились?
    АмКару – быть, Щекину – развиваться
    В Щекино состоялись общественные слушания по проекту аммиак-карбамид (АмКар)
    В Щекино состоялись общественные слушания по очередному крупному инвестиционному проекту

  • Дима - 21.08.2020 в 18:18

    Добавлю свои 5 копеек. Надеюсь никто не забыл, что таперьчи — кофе — онО, а йогурт — йогУрт.

  • обнулись3 - 23.08.2020 в 23:33

    во народ…. не пофиг ли как склОняется??? То, что завод развивается — это отлично, но то, что его мощности уже переплюнули советский период и про экологию кто заикнулся??? а если не дай бог???

  • Серёга Маклауд - 24.08.2020 в 09:08

    Та по-фиг!!! Шо тама в со Щёкиным))))))
    А что там с экологией? Экология экологиченее чем была в советский период!!! Само по себе какое-либо производство безопасно! Аварийность случается исключительно по причине человеческого фактора, от этого никуда не денешься!

  • Женя - 24.08.2020 в 13:52

    глупость какая. а техника значит не сбоит?

  • Серёга Маклауд - 24.08.2020 в 20:27

    Любой сбой в электрике или электронике моментом приводит установку в безопасное состояние! Любое нарушение в работе динамического оборудования также приводит к остановке, если что-то выходит за пределы контролируемых параметров — останов! Единственное что может быть это — деблок блокировок! А это уже человеческий фактор!!!

  • Учитель русского языка - 25.08.2020 в 20:07

    Щёкино! и всё!

  • Учителю - 25.08.2020 в 21:12

    Точняк!!!!

  • Директор школы - 26.08.2020 в 09:49

    Нет, не всё!

  • Директор школы - 26.08.2020 в 09:51

    Как я скажу, так и будет. Кому не нравится, уволю.

  • Министр Образования - 26.08.2020 в 21:06

    Нет! Это я как скажу — ТАК И БУДЕТ!

  • Директор школы - 27.08.2020 в 11:18

    Мне ваши законы не указ. У вас в Министерстве своя свадьба, у меня в школе — своя.

  • Директору - 28.08.2020 в 10:39

    Да! Ты прав! Не указ!…. Но ведь всегда можно устроить чтобы вы не были директором! big_boss

  • С - 01.09.2020 в 06:47

    Началась война на выживание Метафракс строит тоже установки карбамида и аммиака победит тот чья себестоимость и тд будет ниже

  • Александр - 20.09.2020 в 17:46

    От новых производств зависит благосотояние всего региона, если что) посмотрите как преображается Первомайский, хочется в нём жить.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!