Строить = созидать

Работы у строителей «Щекиноазота» всегда хватает...

07.08.2020 г. / Прочитано 311 / Комментариев нет

Будущий комплекс М-500

«Несмотря на сложный год, объявленную пандемию и связанные с ней проблемы транспортного сообщения, все запланированные строительные работы выполнялись и темпы строительства не только не снизились, а наращивались. Верно говорят, что любая трудность содержит в себе возможности, – говорит Александр Ясюкевич – директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот».

«Конечно, есть свои нюансы, надо учитывать и специфику работы: строительство идет в любую погоду, предусматривает высокую сложность и ответственность, но положительного в ней гораздо больше. Например, отсутствие однообразия и ежедневной рутины. Сдав один объект, приступаем к следующему. Вернее сказать, строительство у нас не прерывается ни на час, ведь одновременно возводим сразу несколько объектов. И каких объектов. Нигде столько не строят, как на «Щекиноазоте»! Да и нигде, ни в одной сфере деятельности, нет наглядной возможности так ярко и зримо осязать результаты своего труда. Наша профессия – самая зрелищная. Мы созидаем и создаем лучшие условия для людей, дарим им комфорт. Ради этого и трудимся», – добавляет он.

Александр Ясюкевич

На инвестиционных объектах – М-500, АК/АС – строительство продолжается. Численность строителей на площадке (подрядчиком выступила волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж») даже в это непростое время превышает 1.000 человек! По Проекту М-500 с начала года освоено 1, 7 млрд рублей, строительно-монтажные работы по проекту АК/АС обошлись в 790 млн. Сегодня проект М-500 находится в стадии монтажа оборудования, на пике строительно-монтажных работ. В декабре 20-го начнутся пусконаладочные работы. Работа кипит на всех площадках одновременно.

На АК/АС завершены работы по бетонированию фундаментов, в активной фазе – монтаж сооружений. Мобилизованы краны, приступили к монтажу металлоконструкций и оборудования. Работы по прокладке сетей внутриплощадочных подземных коммуникаций выполнены примерно на 30 процентов! Подрядчик мобилизовал все силы, работают в две смены, в круглосуточном режиме. К весне 21-го рассчитываем выйти на завершение монтажа оборудования и подготовке к пусконаладочным работам.

На будущем производстве аммиака и карбамида завершены работы по выносу действующих сетей и подготовке площадки для передачи подрядчику.

Работы у строителей «Щекиноазота» всегда хватает. Но не одними инвестпроектами живет и развивается такой промышленный гигант!

 

С заботой о людях

Здесь не забывают помогать людям, вкладывать средства в развитие района, улучшать инфраструктуру, создавая максимально комфортную среду для нынешних и будущих поколений щекинцев. Кроме того, УКС реализует программы по капитальному ремонту, демонтажу старых зданий, подготовке площадок для будущих грандиозных строек. Улучшаются и условия труда «азотовцев»: на производстве азотной кислоты и аммиачной селитры практически готов административно-бытовой корпус. Светлые помещения, душевые, просторные раздевалки – все для того, чтобы работалось здесь с настроением. А там, где о людях заботятся, там и производительность выше. Да и хорошее настроение сотрудников – немаловажный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов.

К 65-летию завода строители сделали сразу несколько подарков «людям, городу и миру»: проложили дорогу от «Химволокна» до путепровода, в активной фазе находятся работы по благоустройству территории завода, ведется строительство складского хозяйства. Сумма затрат на эти работы уже превысила 15 млн рублей! Ремонтируются корпуса и фасады. Ремонт проводят фирмы «Фрегат» и «ВКС». Порядка 80 процентов работ от запланированных уже выполнено.

Отремонтирован опорный пункт полиции, построена городская баня в поселке Первомайский. В рамках благотворительной помощи «Щекиноазот» занимается строительством двух фельдшерских пунктов в Щекинском районе.

 

Готовь лед летом

Строительная площадка «Ледового дворца»

Кирилл Гладских – заместитель начальника отдела капитального ремонта и строительства УКСа – наш «сталкер» на площадке, где идет масштабная стройка очень важного объекта, который точно изменит жизнь людей. Новый ледовый дворец, где будут тренироваться будущие звезды хоккея, талантом не уступающие Харламову и Хоу, Фетисову и Гретски, появится в Щекино непременно. Вопреки экономическим прогнозам, коронавирусу и другим негативным обстоятельствам, которые, казалось бы, могли бы приостановить, заморозить или вовсе свернуть стройку.

Но если «Щекиноазот» стройку начал – он ее до конца доведет непременно. В этом ни сотрудники компании, ни жители региона давно уже не сомневаются.

К сегодняшнему моменту на строительство ледового спортивно-оздоровительного комплекса затрачено более 23 млн рублей!

На площадке работы ведутся полным ходом и согласно графику. Уже готова цокольная часть фундамента. Установлено порядка 400 тонн металлоконструкций, и монтаж еще не закончен. Параллельно проводятся работы по устройству внутренних инженерных сетей. Затем приступят к монтажу покрытия из профлиста, чтобы в осенне-зимний период работы не прекращались.

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса начали осенью 19-го, работы ведутся непрерывно. Этот ледовый дворец расположен в очень удачном месте, через дорогу – ФОК. Так что именно здесь – центр спортивной жизни района. Когда сдадим объект, уверен, он станет точкой притяжения не только тех, для кого спорт давно стал неотъемлемой частью жизни, но и молодежи, которая пока не знает, чем заняться. Праздность, как говорят, мать всех пороков. С появлением спортивного объекта без дела ребятам слоняться не придется».

Проект способствует реализации целей национального развития страны до 2030-го года, позволит жителям города и района заниматься любимыми зимними видами спорта. Любовь к хоккею в России – в генах. В советские времена именно этот вид спорта считался «визитной карточкой страны», членов сборной по хоккею носили на руках в прямом и переносном смысле. В Тульском регионе конькобежная школа – одна из сильнейших в России. Евгений Гришин – 4-кратный чемпион мира начинал свою карьеру именно на тульском льду. С открытием комплекса шанс стать чемпионами в этих популярных видах спорта появится у сотен юных спортсменов.

Кирилл Гладских (справа) с представителем подрядной организации

Общая площадь комплекса впечатляет – более 6.000 ! м. Из них – 4.000 будет отведено под ледовые покрытия, остальные – раздевалки и технические помещения.

«Что нам стоит дом построить?» – пел Олег Анциферов в чудесном фильме «На златом крыльце сидели». Но построить дом легко только в сказке, где по мановению волшебной палочки дом вырастает из-под земли. А тут не дом, а целый дворец! На пустыре, в такие короткие сроки, на твоих глазах. Разве это не волшебство?

«Самое важное в нашей работе – знание технологий и умение воплощать эти знания в жизнь. Нужно идти в ногу со временем. Каждый день появляются новые материалы, более совершенные, эффективные и долговечные, практичные. Если ты не знаешь, что нового на строительном рынке, не умеешь применять и сочетать материалы, ты теряешь квалификацию, – говорит Кирилл. В нашей профессии важно обладать не только строительными знаниями, но и иметь представление о принципах эргономики, знать современные строительные материалы и уметь грамотно спроектировать пространство. Все мои знания и умения мне очень пригодились на «Щекиноазоте». Я свое боевое крещение прошел именно на «Щекиноазоте» при строительстве производства диметилового эфира мощностью 20 000 тонн (совместное предприятие с немецким холдингом «PCC SE»), до этого поучаствовал в установке компактирования сульфата аммония. Я ее доделывал и вводил установку в эксплуатацию, причем параллельно уже вел проект ДМЭ, сдавал их одновременно, прошлой весной». А проблемы всегда решаются по мере поступления, вместе с руководством. Руководители отделов всегда оказывают помощь в решении любых организационных вопросов, поддерживают и помогают.

ООО «Символ» – наш подрядчик – совсем недавно сдал два аналогичных объекта. ФОК был открыт в Кимовске, а буквально две недели назад состоялось открытие ФОКа в Белеве. Успешный опыт строительства аналогичных объектов – серьезный довод в пользу выбора именно этого подрядчика.

 

Необходимая профессия

Забот у УКСа предприятия всегда много. И несть им числа… Но обновленный, дружный и энергичный коллектив готов принимать новые вызовы и решать сложные задачи.

«Накануне профессионального праздника – Дня строителя – от лица администрации ОАО «Щекиноазот» и от себя лично, – говорит Александр Ясюкевич, – хочу выразить огромную благодарность коллективу УКСа; нашим коллегам из проектно-конструкторского бюро и промышленно-строительной компании «Щекиноазот». Сердечно благодарю за работу руководителей отдела Олега Семенова, Александра Смирнова, Наталью Родионову, Галину Максимову, Александра Седенькова и в их лице каждого своего коллегу.

Не могу не отметить подрядчиков, которые никогда не подводили и не подводят, работая слаженно и самоотверженно. Это Волгоградская фирма «НЗМ»,ООО «Фрегат», фирмы «Вятремстрой», «ВКС», «СУ-71», ООО «Символ», ООО «Центрэнергосервис», «Щекиногазстрой»…

Вместе они вносят большой вклад в общее дело по развитию нашего стабильного, очень динамично развивающегося и процветающего предприятия. Всех, кто связал свою жизнь с самой мирной и нужной во все времена профессией, с профессиональным праздником, с Днем строителя! Об экономической стабильности в государстве можно говорить лишь тогда, когда труд и умение строителей востребованы обществом. Ведь стройка, в глобальном смысле этого слова,— показатель жизни, развития и прогресса. Поэтому, несомненно, звание «строитель» — необычайно почетно. Ведь оно означает «создатель жизни».

Желаю строителям новых удачных проектов, громких побед в решении сложных задач, надежных и красивых объектов, здоровья, счастья и благополучия»!

 

Галина СЕНИЧЕВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!