Темпы стройки возрастают

Строительство производств АК/АС вступило в стадию монтажа металлоконструкций

24.07.2020 г. / Прочитано 367 / Комментариев нет

Строительная площадка комплекса АК и АС

«Щекинский химик» постоянно рассказывает читателю о делах завода, работе цехов и производств «Щекиноазота», о том, как идет на площадке предприятия реализация инвестиционных проектов – залога успешного, поступательного развития компании и благополучной жизни города и Щекинского района.

 

Не сбавляя ход

Около месяца назад информацией о ходе строительства комплекса по выпуску азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тысяч тонн в год с нами поделился руководитель проекта Олег Леонов. Поводом послужило вступление стройки в ответственную стадию монтажа металлоконструкций.

Сегодня с подробностями о событиях на площадке АК/АС, ознаменовавших начало нового этапа строительства, и о дальнейшем ходе реализации инвестиционных проектов – начальник отдела технического надзора управления капитального строительства ОАО «Щекиноазот» Александр Смирнов.

Кран большой грузоподъемности

– Несмотря на те ограничения по перемещению людей между регионами нашей страны, которые возникли в связи с пандемией коронавируса и затрудняли деятельность строителям, выполнен значительный объем работ. Достаточно остро, из-за вынужденных так называемых перевахтовок, ощущалась нехватка рабочего персонала… Но и в этих суровых условиях удалось выдержать темпы производства работ, и по некоторым позициям мы даже сумели ускорить процессы за счет интенсивности работы и координации взаимодействия. Наряду с увеличением нагрузки на персонал в значительной степени усилен операционный контроль за строительством. Все инженеры трудятся с полной отдачей, отслеживая каждый процесс на площадках будущих установок.

Начальник ОТН УКС ОАО «Щекиноазот» Александр Смирнов

В июне на территории комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры выполнен нулевой цикл, отлили все фундаменты, включая два основных фундамента, каждый объемом более 1000 кубометров. После того, как был собран кран большой грузоподъемности, приступили к монтажу первого металлического элемента основного производства. При этом знаменательном событии присутствовали все инженеры отдела, ведь оно открывает новый, следующий этап строительства, когда на площадке будут подниматься корпуса нового производства…

 

Будет новый склад

– Приступили и к складу метанола, – продолжает начальник отдела технадзора. – Забили свайное поле, две с половиной тысячи свай. Подрядная организация – ООО «Компания Технострой» – оперативно перебазировала технику, на площадку были доставлены экскаваторы, погрузчики. Провели мобилизацию рабочего персонала, состоялись предварительные совещания с инженерным составом. Определены последовательность и порядок ведения работ на таком сложном производстве, как здесь, у нас, в ОАО «Щекиноазот».

Специалисты по техническому надзору ежедневно работают на площадке, координируя действия подрядчика.

Склад метанола представляет собой четыре огромных емкости. Фундаменты – различной конфигурации, под них потребуется около семи с половиной тысяч кубометров бетона… Идут подготовительные работы, строители выполняют ограждение строительной площадки, монтируют строительный городок и устанавливают мойку колес для автотранспорта. Планируется работать круглосуточно – проект предстоит завершить в очень сжатые сроки.

 

Начались гидроиспытания

Монтажные работы идут полным ходом

На площадке установки М-500 уже проводятся гидравлические испытания емкостей пожаротушения. Непрерывный мониторинг усадки свидетельствует о том, что все показатели находятся в пределах нормативов, процесс равномерный, замечаний у специалистов технадзора нет.

Идет антикоррозийная обработка трех, одна за другой, емкостей метанола. Директор по капитальному строительству Александр Ясюкевич, специалисты по технадзору УКСа регулярно проводят обходы строительных площадок, требуя от подрядчика повышения темпов, чтобы возможно полнее использовать короткий сезон строительных работ.

– Наша задача – до наступления осенних холодов в максимальном объеме выполнить работы по генеральному плану. Уже приступили к благоустройству площадки, идет подготовка основания, будут выполнены отсыпка щебнем и замощение бетоном, – уточняет Александр Николаевич.

 

Молодые, энергичные

Новая железнодорожная ветка

Коллектив строителей, инженеров по технадзору пополняется молодыми специалистами, выпускниками тульских вузов. Опытные сотрудники в компании «Щекиноазот» передают опыт молодежи, помогают на непростом пути освоения новых, практических знаний по промышленно-гражданскому строительству, на ответственных инженерных должностях. Примерно полгода всего работает Николай Белоусов и прекрасно себя зарекомендовал. Николай быстро обучается и выполняет все поставленные задачи. Приятно, что есть потенциал в молодых инженерах, стремление к знаниям строительного дела.

Помимо основных объектов строительства, в процессе реализации проектов есть немало прочих, более мелких, связующих между собой различные производственные площадки завода. Их также нельзя упускать из виду, рассказывая о буднях строителей, потому что они служат нормальному функционированию всего сложного заводского организма. Например, в сложных условиях монтируется сбросной коллектор – трубопровод длиной 800 метров, диаметром 1400 мм. Новый инженер, ответственный по данному и другим подобным проектам Алексей Береза прикладывает большие усилия. Особенность этого коллектора в том, что он находится в обводненной зоне, и для реализации проекта необходимы грамотное планирование и высокая скорость строительства.

Готовится к сдаче строителями здание отделения химводоподготовки для М-500. Демонтирован старый и построен новый склад баллонов для лаборатории, у корпуса 850. Провели реконструкцию здания №167, идет приемка выполненных отделочных работ. Для персонала на новых производствах созданы комфортные условия: современные душевые, уютные раздевалки, во всех помещениях установлены приточно-вытяжная вентиляция и охлаждение.

Компания «Щекиноазот» строит активно, развивается быстрыми темпами, и потому фронт работ для строителей здесь весьма широк, и молодежь имеет превосходные условия и перспективы для профессионального роста, убежден Александр Смирнов.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!