Проекты и планы энергетиков «Азота»

Служба главного энергетика реализует несколько инвестиционных проектов

17.07.2020 г. / Прочитано 357 / 7 комментариев

Монтаж участка магистрального трубопровода для обеспечения подачи газа на строящееся производство М-500

Служба главного энергетика компании «Щекиноазот» реализует параллельно несколько инвестиционных проектов.

 

Как было раньше

Июль. Макушка лета, у энергетиков компании «Щекиноазот» – самый разгар подготовки к новому отопительному сезону. Было время, тянувшееся довольно много лет, когда весь год для энергетиков «Азота» состоял из двух периодов, перманентно перетекавших из одного в другой – окончание отопительного сезона и подготовка к следующему…

Жили по отработанному алгоритму, за окончанием осенне-зимнего периода следовал приказ по предприятию о подготовке к следующему отопительному сезону. Мероприятий, обязательных к выполнению до наступления дождей и холодов по цехам становилось, меж тем, все больше, так как здания корпусов и производственные мощности старели и требовали увеличения затрат на ремонты и подготовку отопительных систем… А уж каких трудозатрат все это требовало, помнят, наверное, лишь ветераны производства…

Сегодня подобные проблемы постепенно уходят в прошлое. «Щекиноазот» строит заводы в заводе, и новые здания и установки оснащаются современными системами теплоснабжения, не только надежными и безопасными, как для людей, так и для оборудования, но и позволяющими регулировать расходы ресурсов.

А специалисты энергослужбы заняты во многих инвестиционных проектах, реализуемых на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

 

Новые времена, новые системы

Михаил Козлов

Обо всем этом рассказал корреспондентам «Щекинского химика» заместитель главного энергетика Михаил Козлов.

– Действительно, ныне забота о благополучном включении отопления на промышленной площадке предприятия и по близлежащим населенным пунктам перешла, пожалуй, в разряд наиболее простых из многих задач нашей службы. Конечно, она не стала от этого менее ответственной и по-прежнему требует максимума внимания наших специалистов. И сегодня, например, коллектив, в соответствии с приказом по заводу, выполняет все мероприятия, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Сегодня ведем на промплощадке ремонты сетей, технологического оборудования на Первомайской ТЭЦ – источнике теплоснабжения. Идет ремонт бойлеров, замена участков трубопроводов, ревизия всех установленных расходомеров, ремонт изоляции.

Прошедший отопительный сезон провели спокойно, без каких-либо серьезных внеплановых ситуаций и нареканий. Тепло дали вовремя и на площадку, и в дома поселка Первомайского и Северо-Западного микрорайона Щекина.

Реконструкция, которую не прекращает предприятие, строительство нового – все это служит улучшению состояния производственных фондах. Современные, новейшие системы теплоснабжения, с АСУП и специальными клапанными группами, позволяют осуществлять регулирование тепла – для комфортного пребывания персонала в производственных помещениях. Остается лишь подать туда носитель, а системы сами распределят и воду, и тепло – так, как это необходимо.

Наличие такой системы было одним из основных требований к проектировщикам уже на стадии реализации проекта строительства первого нового производства метанола – М-450. И теперь это стало обыденным явлением, и новейшие, от лучших мировых производителей, системы теплоснабжения устанавливаются на всех новых производствах, которые строит и пускает в эксплуатацию «Щекиноазот».

 

В ногу со временем

Энергетики «Азота» идут в ногу со временем. Это не просто – газетный штамп, а выражение, как нельзя более подходящее для характеристики их деятельности, как минимум, в последнее десятилетие. Инвестиционные проекты, которые реализует химическая компания, предполагают и участие в них коллектива энергопроизводства и службы главного энергетика, и параллельное ведение работ по их собственным, сопутствующим главным, проектам.

 

Водозабор реки Упа

Так, учитывая перспективы строительства, предприятию требуются дополнительные объемы воды на производственные нужды. Энергетики реализуют проект модернизации всего комплекса водозабора в Воздремо. Комплекс достаточно велик, имеется три подъема – для транспортировки необходимого количества воды, разветвленная сеть трубопроводов протяженностью около 20 км, и вся необходимая инфраструктура для обеспечения работы комплекса.

При реализации проекта увеличения забора воды требуется одновременно увеличить пропускную способность рыбозащитных устройств. Выбранные нашими специалистами схемы обеспечивают защиту мальков более чем на 95% – требования норматива, установленного российским законодательством, выполняются с превышением.

В ближайшее время предстоит реконструировать насосную группу на первом подъеме. Затем последует второй – с установкой нового насосного оборудования, которое обеспечит необходимое увеличение объема воды. И – третий – в полном соответствии с нуждами предприятия и проектом.

В настоящее время проектирование идет к завершению, приступить к работам предстоит в начале 2021 года. Реализовать проект необходимо к окончанию строительства комплекса по выпуску аммиака и карбамида.

 

Проект возврата воды

Ведутся сварочные работы

Напомним, что весь забираемый на водооборотные циклы объем речной воды после прохождения технологического цикла и анализа направляется, при необходимости, на очистные сооружения, после чего возвращается в реку Деготню зачастую в более чистом по многим показателям состоянии, чем забирался из реки…

Разработан и реализуется проект возврата части того объема воды, что сбрасывается обратно в Деготню, на повторное использование, с тем расчетом, чтобы снизить количество забираемой из реки – хоть и на время – воды.

Вода будет возвращаться на ТЭЦ на осветлители и снова использоваться в технологическом процессе. В настоящее время идет приобретение оборудования. Трубопровод длиной более километра обовьет территорию от цеха очистки вод до Первомайской ТЭЦ. Весной 2021 года энергетики планируют данный проект завершить.

 

Инженерную мысль – на службу газоснабжению

Большой проект – система газоснабжения всей промышленной площадки, которая обеспечит подачу газа на оба действующих ныне метанола, и на М-500, и на комплекс АмКар. Проект уже реализуется в полном объеме, монтируется участок магистрального трубопровода, протяженностью около 4 км и строится технологический трубопровод на территории площадки – для раздачи газа. Планируется окончание работ и пуск газа уже в конце 2020 года.

Данный проект – продукт инженерного ума сотрудников энергослужбы компании. Инженеры придумали, как использовать имеющееся оборудование на производствах метанола и ПТЭЦ для перераспределения поступающего туда природного газа таким образом, чтобы высвободить необходимые объемы для третьего метанола – М-500.

 

Химводоподготовка – тоже новая

Отделение ХВО практически готово к сдаче

На выходе – собственные проекты: модернизация отделений подготовки химически очищенной воды. В результате будут обеспечены химочищенной водой все производства промплощадки, включая М-500. К концу лета оба отделения должны быть готовы. Они перепрофилированы, и теперь ХВО установки М-450 выдает только обессоленную воду для нужд площадки – производств М-450, М-450/А-135. А ХВО на ТЭЦ будет выпускать частично обессоленную воду для котлотурбинного цеха и для промплощадки.

В итоге новая водоподготовка не только обеспечит производства более качественной водой, но и, кроме того, позволит, по выражению энергетиков, «выдать на площадку приличный пар». В перспективе ХВО может стать и основой питания для новой электростанции, которую в будущем когда-либо построит «Щекиноазот».

 

«Азот» очистит воду

Это – в отдаленной перспективе. А в более близкой – в рамках создания комфортной среды проживания – строительство установки очистки артезианской воды в поселке Первомайском и доведение воды до норм СанПиНа. Много лет жители Щекинского района, и поселка химиков – в том числе, почти безнадежно ждали, когда так или иначе решится проблема с жесткостью, которой отличается местная питьевая вода.

И вот – наконец! – «Щекиноазот» приступает к реализации проекта. Идет приобретение оборудования, в конце августа будет выбран подрядчик и начнутся работы.

Вода для Первомайского приходит на третий подъем артезианской воды. После реализации проекта она здесь будет очищаться на установке обратного осмоса, доводиться до норм СанПиНа и отправляться по трубам к потребителю. Примерно в середине 2021 года первомайцы будут получать качественную питьевую воду.

Вот таковы сегодня новости и планы энергетиков компании «Щекиноазот». А впереди – начало нового отопительного сезона…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

7 комментариев

  • Петр - 17.07.2020 в 15:09

    Мне кажется или дядя Миша смотрит на меня отовсюду?

  • Гость - 17.07.2020 в 17:01

    дядя Миша хороший)))

  • Молодой спец - 17.07.2020 в 21:15

    Дядя Миша опосля обучал науке —
    Три туза, три короля выдавал на руки
    Дядя Миша чуял масть и катал немерено,
    Говорил, чтоб не пропасть подрезай уверенно.

  • Никодим - 17.07.2020 в 23:24

    А че на фотах все желтое. Даже земля? Не выбросы?

  • обнулись2 - 19.07.2020 в 14:38

    и конечно нислова о защите экологии… только наращивание объёмов…. пиздеца

  • Коллега - 20.07.2020 в 17:11

    На фото один из лучших сварщиков России, Болдин Алексей Викторович! Щекинцы, гордитесь!!!

  • Bok Van Blerk - 28.07.2020 в 17:43

    Дышите глубже, подъезжаем к Щёкино

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!