Корпоративный дух и творческие находки

Победителям конкурса кроссвордов, посвященного 65-летию компании «Щекиноазот», вручены награды от предприятия.

03.07.2020 г. / Прочитано 315 / 1 комментарий

Ждем новых инициатив! Присоединяйтесь!

Помните короткий анекдот: «Привет, как жизнь? – Кроссворды еще разгадываю!»? Так вот – химики «Щекиноазота» на досуге не только разгадывают кроссворды, но и умеют их сочинять! Придумывать, подбирать слова по вертикали и горизонтали, по кругу и другими мудреными способами, так, чтобы ответы идеально совпадали и получалась целостная картинка. Это – целое искусство, надо сказать!

Владеют им, быть может, и немногие, в конкурсе, объявленном в марте этого года по инициативе совета молодых специалистов, приняли участие всего 10 человек. Однако все работы оказались оригинальными, яркими, да к тому же еще дали возможность поучаствовать всем членам семей, включая самых маленьких… Ведь можно было создать кроссворд практически из любых подручных материалов, нарисовать, вышить, слепить – как угодно!

К тому же развитию мысли в творческом направлении способствовали, как выяснилось, и условия дистанционной работы, в которых многие оказались по милости объявленной в мире пандемии коронавируса. Больше времени стали проводить с семьей, и надо было как-то разнообразить досуг…

Конкурс посвящался знаменательной дате – 65-летию щекинского «Азота», градообразующего предприятия, благодаря которому жизнь в районе становится комфортнее с каждым годом. Даже маленькие дети в семьях щекинцев знают, кто открывает для них спортивные залы и шахматный клуб, украшает улицы и площади родного города праздничной иллюминацией, благодаря кому на площади Улитина в Первомайском появился чудесный фонтан, а перед Домом спорта – отличная площадка, кто строит новый Ледовый дворец, кто устраивает праздники для жителей, помогает ветеранам… Все это – «Щекиноазот», и дети рисуют его, сочиняют о нем рассказы, изучают интереснейшую науку – химию. Вырастают патриотами малой родины, щекинской земли. «С мала ключика студена потекла река…» С невелика начинается все главное в нашей жизни…

На днях победители и призеры конкурса кроссвордов, собравшиеся – с учетом требований безопасности для здоровья, в просторной аудитории и при наличии средств защиты – получили от предприятия заслуженные награды.

Активистов приветствовала директор по управлению персоналом и социальному развитию компании Ирина Подчуфарова. Она поблагодарила участников конкурса, поддержавших инициативу совета молодых специалистов, напомнила о том, что в компании «Щекиноазот» всегда рады идеям молодежи и помогают в их реализации. «Конкурсы укрепляют корпоративный дух, способствуют развитию корпоративной культуры, и мы проводим традиционно конкурсы сочинений, рисунков, химические олимпиады среди школьников и студентов. Дети есть дети, и подарки они должны получать… Ждем от вас новых интересных предложений, какие конкурсы вам хотелось бы провести, не только среди наших сотрудников и их детей, а и для ребят всего Щекинского района», – сказала Ирина Евгеньевна.

Более 230 человек проголосовало онлайн за конкурсные работы. В категории взрослых первое место досталось начальнику смены КТЦ энергопроизводства Александру Якунину, второе – с разницей в три голоса – главному специалисту департамента информационных технологий Александру Костюковскому. Третье место – у лаборанта химического анализа лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории Людмилы Тамбовцевой.

А в детской категории участников оказалось четверо: Александр Минаков, 4 года, Борис Горобец, 8 лет, Артемий Старостин, 13 лет, Варвара Тюрина, 14 лет.

Выбирать победителя не стали – все работы уникальны, каждая – по-своему. Так что все стали лауреатами. Ребят на предприятие не приглашали, за дипломами и подарками на завод прибыли родители.

Для составления кроссворда можно было использовать слова и определения к ним из тем, касающихся предприятия «Щекиноазот»: история предприятия; организационная структура; виды изготавливаемой продукции; названия проектов и производств; известные химики, внесшие большой вклад в развитие предприятия; естественные науки, в том числе химия; история Щекинского района…

Оригинальная идея – напечатать кроссворд на футболке – принесла победу Александру Якунину, к тому же количество слов в его кроссворде оказалось наибольшим из всех. Активное участие в творчестве принимала супруга Марина. Якуниных на заводе – трое братьев, младшего, Алексея, привел Александр, сейчас работает вместе со старшим, в одной смене. А затем, глядя на братьев, пришел на предприятие и средний, Иван, теперь трудится на производстве капролактама. Так рождается династия…

Четырехлетний Саша Минаков участвовал и даже где-то руководил созданием кроссворда из фотографий, наклеенных на большом ватманском листе. Сам вырезал, клеил. Мама, Виктория Минакова, специалист по подбору персонала отдела кадров, рассказала, что ее сын – фанат компании и считает, что живет в городе Щекиноазот, и очень гордится этим… Очень хотел побывать на заводе, ждал подарка… Подарок ему привезла мама, с заверением, что наступит время, и мальчик обязательно побывает здесь.

Варя Тюрина занимается в художественной школе, для конкурса она нарисовала на холсте картину – вид «Щекиноазота» и вписала туда кроссворд – улиткой. Мама, Любовь, сотрудник отдела развития персонала ОАО «Щекиноазот», бывший учитель химии, папа, Руслан, – ведущий инженер-технолог установки метанола и аммиака, – помогали дочке с теорией. Семья химиков…

Компания благодарит всех, кто откликнулся на призыв поучаствовать в конкурсе, и ждет новых идей и интересных предложений!

 

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Татьяна - 04.07.2020 в 11:18

    Мои дети и внучка очень активные позитивные умные талантливые и ответственные очень ими горжусь!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!