Воспоминания ветерана

26.06.2020 г. / Прочитано 266 / 6 комментариев

На складе готовой продукции

Продолжение. Начало в публикациях от 29 мая, 12 и 19 июня 2020 года

Товарищи из цеха карбамида

Возвратившись из Дзержинска, надо было создавать рабочие инструкции для персонала и написать регламент цеха. Работы было много. Одних инструкций по рабочим местам – около десяти. Но тут мне здорово помогла недавно принятая в цех аппаратчиком Суняйкина. Оказалось, что она работала на опытной установке карбамида в Дзержинске. Очень ей благодарен за совместную работу.

Н. А. Купрюхин

Из инженерных работников в цех уже были приняты механик Н. А. Купрюхин, начальники смен, мастер по электрочасти Е. В. Зябрев. С ними я много лет работал на карбамиде-2. О них и расскажу.

Николай Алексеевич Купрюхин работал до «Щекиноазот» на Кохтла-Ярвском сланцевом заводе. Когда директора этого предприятия С. А. Джобадзе перевели к нам, то он оттуда пригласил нескольких специалистов, в  том числе и Н. А. Купрюхина, который к тому времени закончил местный вечерний химико-механический техникум.

Сначала Купрюхин работал начальником РМЦ. Но он по своему предназначению не был администратором, он – великолепный технарь. Поэтому через несколько лет и ушел механиком в цех очистки газа, а затем Дорохин пригласил его на карбамид.

Монтаж оборудования с середины 1961 года шел весьма быстро, и монтажники постоянно обращались к Купрюхину за советом. Надо было вопросы решать на месте. И тут он был незаменим. Постоянно занятый, он брал все на себя. Если Купрюхин принял решение, то это – оптимальный вариант.

Когда он работал также механиком на второй мочевине, в первые годы после пуска цеха у него в маленьком кабинете постоянно находились спецы из различных профильных институтов. Учились, советовались. А Купрюхин по образованию имел всего вечерний техникум…

Во время пуска цеха голландской мочевины мы с ним ходили на работу не в день, а в ночь, так как оборудование было весьма сложное и присутствие технолога и механика считалось необходимым. И вот в одну из ночей плохо работал основной насос. Голландцы тоже ночью дежурили. Позвали их. Они поговорили-поговорили и решили его останавливать в ремонт. А это значит – останавливать половину цеха. Они дали рекомендации и ушли пить кофе.

Купрюхин подозвал машиниста и поручил долить масла в гидромуфту. Когда это было выполнено, насос заработал как часы. Появились голландцы и начали спрашивать: «Купрюхин, как ты сделал это?» Он ухмыльнулся и что-то произнес невразумительное, так что переводчик не смог им втолковать.

Конечно, работая с таким механиком, мы – технологи были, как за каменной стеной. Купрюхин всегда собирал перед ремонтом свою ремонтную службу. Он говорил с людьми не о сроках, а о качестве ремонта. Рассказывал, что если мы что-то плохо отремонтируем, то это будет позором с потерей продукции. После ремонта по цеху издавался приказ, где выносились благодарности и «маленькие премии».

Как-то после такого ремонта я пригласил Николая Алексеевича и сварщика Сергея Быковского в ресторан. Почему – только сварщика? Он был хорошим профессионалом. Варил аргоном и выполнял очень ответственную работу. Заказал бутылку коньяка, закуску. Официантка нам поставила маленькие рюмочки для коньяка, фужеры под воду, нарезала лимон. Сергей смотрит на Николая Алексеевича, а он головой кивает на меня. Сварщик говорит: «Всеволод Дмитриевич, а нельзя ли нам с Купрюхиным коньяк в фужеры наливать?»  Пришлось брать еще одну бутылку.

В 1967 году Николая Алексеевича перевели начальником цеха карбамида- 1, где он плодотворно работал. Был на Кубе, награжден орденом Октябрьской революции. Светлая память о тебе, товарищ.

Е. В. Зябрев

Евгений Васильевич Зябрев пришел в цех карбамида-1, когда там шел монтаж электрооборудования, и сразу начал работать с электромонтажниками. Не наблюдать, а именно работать. Поэтому он уже вскоре очень хорошо знал электрооборудование, быстро и грамотно разбирался в электрических схемах. Ежегодно цех останавливали на ремонт сроком на 4-5 суток. Составляли сетевой график, утверждал его главный инженер.

Своей привычки начинать с монтажа Зябрев не оставил и в цехе мочевины-2. Он был профессионалом своего дела.

Один из примеров. Начальник цеха должен ему подписывать перечень выполненных ремонтных работ по электрооборудованию. Честно говоря, я не особенно вчитывался, что Зябрев написал, так как его подпись уже стояла. Он мне говорит: тут есть работа, которую мы не делаем, хотя документы требуют – раз в год снимать подшипники для их проверки и смазки. Почему? Доходчиво объяснил. Эти правила писались, для отечественных электродвигателей, а не для иностранных. Смазывать надо, но не снимать!

Коллектив у него был не большой, очень дружный и технически грамотный. Но, как говорится, – не хлебом единым. Евгений Васильевич был очень добрым и отзывчивым человеком. Как-то звонят мне из отдела подготовки кадров и просят принять на практику из технического училища молодого парня. Но он придет в цех со своей мамой. Почему? Так захотела его мама.

Приходят. Парень как парень, бледноват, высокого роста, и когда мать говорила, то он все время молчал. Тогда я начал с ним разговаривать и оказалось, что он не сильно, но заикается. Как мне быть? Электрика – опасная сфера производства. Приглашаю Зябрева. Все зависело от Евгения Васильевича. Тогда он сказал юноше, мол, мы тебя возьмем на практику (она шла несколько месяцев), но с условием, что ты будешь беспрекословно слушаться своего наставника. Парень заулыбался, мать повеселела.

Скажи Зябрев, что мы не можем его взять, и практика у человека была бы под большим вопросом. Прошло несколько времени. Иду по цеху, смотрю, впереди идет наставник, а за ним его ученик несет ящик с инструментом. Начали они выполнять свою работу. Я остановился и наблюдаю. К ним подходит Зябрев, о чем-то поговорили. Очень хорошо. Парень за время практики возмужал, стал веселым, даже заикаться стал меньше. Был экзамен, мы ему присвоили третий разряд электрослесаря по ремонту оборудования.

После ухода на пенсию Евгений Васильевич работал электриком в Ясной Поляне, где и жил. Светлая ему память.

Всеволод ДОБРЯК

(Продолжение – в следующей публикации)

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Майя ЧЕ - 27.06.2020 в 15:39

    Спасибо за воспоминания.

  • Рая - 29.06.2020 в 13:31

    Интересно, а малый-заика от тока вылечился?

  • РАЯ - 29.06.2020 в 15:32

    Парня от заикания вылечили в цехе током по специальной методике аналогичной той, которая показана в фильме «Противостояние».

  • Рая настоящая - 29.06.2020 в 20:42

    Ага и Кротиком назвали

  • Алексей - 29.06.2020 в 21:48

    Парня пару раз в цехе йобнуло током и он вообще перестал говорить, а как известно немой заикаться не может.

  • Кротик - 30.06.2020 в 09:54

    Й-а К-К-К-Кротов!!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!