65 лет «Щекиноазоту»: строим будущее, сохраняя традиции

Борис Сокол поздравил щекинцев с 65-летием «Щекиноазота» и Днем химика – 2020

31.05.2020 г. / Прочитано 999 / Комментариев нет

Молодой коллектив сотрудников «Щекиноазота»

Дорогие коллеги! Уважаемые партнеры, друзья!

Сегодня мы отмечаем сразу два важнейших и очень значимых праздника – юбилей – 65 лет компании «Щекиноазот» и наш профессиональный праздник – День химика!

17 мая 1955 года был официально введен в эксплуатацию газовый завод. Эта дата стала днем рождения нашего предприятия, которое сначала вырабатывало газ из бурого угля, а позже, с 1958 года, начало постепенно перепрофилироваться на выпуск широкого спектра химической продукции.

В конце октября 1961 года химкомбинат выпустил первую партию – 247 тонн – синтетического аммиака. Становление предприятия в тот период проходило под руководством директора Сергея Александровича Джобадзе. Именно по его инициативе в рабочем поселке химиков зажегся первый в стране Вечный огонь.

Борис Сокол

С самого начала существования завода щекинские химики выбрали непростой, но единственно правильный путь – путь первых. Они сразу задали высочайшую планку: стать лучшими, стать первыми и – никаких компромиссов!

65 лет истории красноречивее всего говорят о том, что с этой задачей коллектив предприятия справился.

Именно на нашем предприятии родился предвосхитивший прогрессивные практики организации труда инновационный Щекинский метод. Эксперимент вызвал огромный интерес по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами. Инициатором его был директор завода Петр Михайлович Шаров.

Щекинский химкомбинат стал первой и в своем роде единственной среди предприятий отечественной большой химии опытной площадкой, на которой научные институты испытывали и проверяли новые технологии и методики. Здесь работало много опытно-промышленных установок, научную работу вели специалисты Центральной химической лаборатории.

В 2000-е годы дан старт новому подходу в производственной, маркетинговой, кадровой политике компании. С нуля построили производство карбамидоформальдегидного концентрата, единственное новое на тот момент в России…

Именно здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, внедряются современные технологии и создаются новые рабочие места, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Именно коллектив своим трудом добился того, что сегодня химическая промышленность – гордость Тульского региона. Благодаря совместной работе индекс промышленного производства выше, чем общероссийский. А доля химической промышленности в общем «промышленном котле» превышает 30%.

«Щекиноазот» – предприятие-лидер по количеству экспортных поставок. Наша продукция не только конкурентоспособна на мировых рынках, зачастую она значительно превосходит по качеству продукцию именитых мировых компаний.

Мы поэтапно и четко реализуем Стратегию развития «Щекиноазота». За последние 15 лет нами реализовано 16 крупных инвестиционных проектов, инвестиции в них превысили миллиард долларов.

2018 год стал своего рода эпохальным и знаковым для всех нас: успешно завершилась реализация четырех крупных инвестпроектов —комплексное производство метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно, построенное по новейшей технологии давнего партнера «Щекиноазота» компании Haldor Topsoe, совместное с немецким концерном PCC SE производство диметилового эфира, которое по мощности и качественным показателям востребованного российским и европейским бизнесом продукта может считаться первым в нашей стране. Построено современное производство серной кислоты. Немалые средства вложены в строительство современных очистных сооружений, также включенных в эксплуатацию в этот период.

В сентябре 2018 года включены в работу четыре высокотехнологичных производства. На снимке – установка по производству метанола и аммиака М-450/А135

Четыре больших стройки, с нуля и до момента включения объектов в работу, реализованные силами, знаниями, интеллектом специалистов компании, технически и материально обеспеченные, доведенные до успешного пуска – это достижение щекинского «Азота» на современном этапе. Никто сегодня не строит столько, сколько строит «Щекиноазот»!

В перспективе – новое производство азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью соответственно 270 и 340 тысяч тонн в год.

Дальнейшая переработка аммиака позволит нам выйти на рынок уже не с сырьем, а с готовым минеральным удобрением.

И завершит данный этап строительства новейших, высокотехнологичных заводов в заводе крупнейший для «Щекиноазота» инвестиционный проект – производства аммиака и карбамида, мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год.

«Щекиноазот» – одно из немногих предприятий Тульской области, реализующее масштабные инвестпроекты. И мы продолжим реализовывать наши инвестиционные проекты, даже в это непростое для бизнеса время, потому что наша сила – в постоянном обновлении и развитии, в непрерывном движении вперед, в работе на перспективу.

Важная задача, стоявшая перед коллективом – обеспечение стабильности работы новых производств – сегодня решена. Мы твердо уверены в том, что и все последующие наши амбициозные цели будут достигнуты.

Я хочу выразить искреннюю признательность тем людям и компаниям, которые поддерживают нас во всех начинаниях: Губернатору Тульской области А.Г.Дюмину, руководителям профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, финансовых институтов, предприятий-партнеров.

Слова бесконечной благодарности сегодня обращены к нашим людям, главному богатству и достоянию предприятия! Все эти грандиозные проекты были бы невозможны без каждого из вас. Каждый из вас внес свою лепту в славную историю завода, его успехи. Мы бережно храним традиции, участвуем во внедрении новых разработок и инновационных технологий. Вы – настоящие мастера своего дела и патриоты отрасли.

Очень важным показателем успешности любого предприятия являются трудовые династии. Там, где работают семьи – выше профессионализм, эффективней передача опыта и мастерства.

Династии всегда ярче всего свидетельствуют о стабильности, сильном корпоративном духе и единстве завода. Спасибо вам за верность и преданность химической отрасли.

Отдельно я хочу обратиться к нашим ветеранам. Вы – душа этого завода. Многие проработали здесь не одно десятилетие. Вас отличают вера и убежденность в том, что химическая промышленность была, есть и будет опорой страны. Молодое поколение учится у вас трудолюбию и ответственности. Ваши опыт, знания и мастерство – надежная основа дальнейшего прогресса нашего предприятия.

Компания «Щекиноазот» была и всегда будет примером социально-ответственного бизнеса. С гордостью говорю о том, что инвестиции в человеческий капитал – наши главные инвестиции, от которых мы не откажемся ни при каких обстоятельствах. Поэтому мы будем и впредь благоустраивать поликлинику, уделять большое внимание охране труда, обучать и развивать персонал, шефствовать над детскими, образовательными, спортивными учреждениями, выделять средства на отдых наших сотрудников и членов их семей, участвовать в благотворительных проектах, заботиться о тех, кому необходима помощь и поддержка, обустраивать комфортную среду, делая окружающий мир лучше и красивее.

Дорогие коллеги, друзья, единомышленники!

Хочу сказать всем огромное спасибо за самоотверженную работу, профессионализм, единство и неравнодушие! Результаты Вашей работы делают жизнь людей проще и лучше.

Вы определяете образ современной жизни. Вы создаете возможности, которые совсем недавно нельзя было и представить. Любые кризисы и непростые периоды мы преодолеем вместе, как преодолевали всегда и станем сильнее и лучше, по-другому и быть не может.

Пусть каждый день будет наполнен добром, пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы! Профессиональных успехов, радости и вдохновения! С праздником вас! С юбилеем, «Щекиноазот»!

Президент компании «Щекиноазот» Борис СОКОЛ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!