«Щекиноазот»: вклад в развитие химической индустрии

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба поздравил коллег с 65-летием предприятия

30.05.2020 г. / Прочитано 476 / 2 комментария

В начале 2020 года введена в эксплуатацию установка получения особо чистой и реактивной серной кислоты мощностью 3,5 т мнг/сутки

Казалось бы, лишь вчера коллектив «Щекиноазота» праздновал окончание грандиозного строительства и пуски в эксплуатацию четырех новых производственных установок. Это было – больше, чем праздник щекинских химиков. Это – событие всероссийского масштаба, потому что на всем пространстве России и стран СНГ ни у одного предприятия не имелось стольких, действительно существующих, не только в планах и перспективах, а – реально возведенных на площадках, новейших, высокотехнологичных производственных комплексов.

Будто вчера мы обсуждали это с генеральным директором ОАО «Щекиноазот» Анатолием Сурбой.

…И вот – снова май, теперь – 2020-го.

День химика. И на заводе вновь – строительство широкого масштаба.

И снова – стольких проектов, реализуемых на деле, нет ни у кого. У нас – не точечные стройки. Большая стратегическая программа развития, которую компания осуществляет планомерно, из года в год, и, по большей части, – не благодаря, а вопреки. Как это и происходит сегодня, во время стагнации мировой экономики…

Анатолий Сурба

Уже в 2018 году произошло падение цен на продукцию большой химии, метанол, обусловленное внешними факторами, конкурентной борьбой государств за мировое господство на рынке. И проблема сохраняется вплоть до нынешнего, 2020-го года, который запомнится человечеству пандемией, связанными с ней переменами в устройстве общества и – конечно же, второй волной экономического кризиса.

А коллективу щекинских химиков – новым, очередным порогом, который предстоит преодолеть в своем движении к намеченным целям. И он его преодолеет, глубоко убежден Анатолий Константинович.

– Я уверен, что наши инженеры, специалисты проектных групп, технологи и механики, электрики и киповцы, мастера, рабочие, лаборанты, наши коллеги из Торгового дома и Транспортной дирекции, одним словом, весь наш коллектив профессионалов непременно справится со сложнейшей задачей.

Сегодня, в 2020 году, мы стоим на пороге завершения строительства третьего метанола – одного из грандиозных проектов, создаваемого так же, как и его предшественники, по технологии датской компании-лицензиара с мировым именем – «Хальдор Топсе», ставшей надежным партнером и соратником «Щекиноазота» в деле создания уникальных производственных установок. М-500 – не просто установка. В ней, ее успешной работе – расцвет и развитие завода…

Отгрузка сульфата аммония потребителю осуществляется в современной фасовке – биг-бэгах

И, как уже стало привычным, параллельно возводятся другие производственные комплексы, которым суждено сыграть важнейшую роль в жизни компании, – азотной кислоты и аммиачной селитры и – аммиака и карбамида.

Все это – вехи той самой стратегической программы, которую реализуют наши профессионалы, высококвалифицированный коллектив.

Удивительная для посторонних, но самая обычная для «Щекиноазота» черта – работать не только над «глобальными» для предприятия проектами, но одновременно осуществлять другие, не такие грандиозные, но – важные.

Так, в период, прошедший с прошлого Дня химика, введена в эксплуатацию схема получения сульфата аммония прямым синтезом из серной кислоты производства СК-200 и аммиачной воды. Выпуск сульфата аммония удалось увеличить на 17 тысяч тонн в год.

Успех реализации этого проекта был обусловлен наличием собственного сырья в объеме, необходимом для увеличения мощности производства, необходимой инфраструктуры и выгодным расположением предприятия в непосредственной близости к основным сельскохозяйственным регионам. Первостепенное значение имело, безусловно, наличие на предприятии обученного персонала. Реализация данного проекта позволила увеличить поставки востребованного минерального удобрения на рынок Российской Федерации.

В начале 2020 года введена в эксплуатацию установка получения особо чистой и реактивной серной кислоты мощностью 3,5 т мнг/сутки. Данные типы кислот применяются для производства высокотехнологичных продуктов и аналитических материалов.

Предусмотрена отгрузка ОСЧ и реактивных кислот в мелкой таре, что позволяет работать практически с любым потребителем. В марте первая партия химически чистой кислоты была отгружена потребителю.

– Пуски новых производств в 2018-м – это была большая победа. И теперь, не сомневаюсь, при поддержке региональной и федеральной власти и компаний мы снова победим. А поддержка есть, коллектив заслужил ее – результатами своего труда, вкладом в развитие отечественной химической индустрии! И мы благодарны за сотрудничество в интересах решения государственных задач, в деле развития экономики региона, укрепления промышленного потенциала России.

Сердечно поздравляю коллектив «Щекиноазота» с профессиональным праздником! Желаю каждому сотруднику, его семье, родным и близким, крепкого здоровья, мужества и терпения, бодрого настроения и радости. Все трудности преодолимы, щекинские химики знают это. Благодарю за самоотверженный труд!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 30.05.2020 в 15:58

    Ну че, не все так плохо. Кризис продолжается, коллектив справляется — всё ХОРОШЕЧНО! Можно будет выбирать каким товаром з/п получать. Мне пожалуйста кислоты серной канистру, метанольчику канистру, удобрения возьму для посадки картохи, если че возьму две тары Еврокуб. На месяц мне всего этого думаю хватит. Блин… Диметил еще есть!… Ладно!… В следующий месяц возьму….

  • Леди - 30.05.2020 в 23:45

    Маклауд!Ты-супер!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!