Новые технологии комплекса «Азотная кислота и аммиачная селитра»

Строительство комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры

29.05.2020 г. / Прочитано 325 / Комментариев нет

Строительство комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры ведется в соответствии с графиком

Проект «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 000 т/г и аммиачной селитры мощностью 340 000 т/г» фактически начинался в ОАО «Щекиноазот» в конце 2017 года, именно тогда руководством компании было принято решение о создании мощного комплекса минеральных удобрений.

С тех пор компания-лицензиар SEDIN Engineering Co из города Тайюань Китайской народной республики приступила к реализации проекта. Здесь будет построена установка получения аммиачной селитры в кипящем слое – аналогично известному промышленному способу производства карбамида.

Компания «Щекиноазот» известна тем, что все новые проекты, которые реализуются на площадке, соответствуют высшим современным требованиям экологичности производств, безопасности для человека и окружающей среды.

Это – не пустые слова, в частности, будущее производство азотной кислоты и аммиачной селитры будет представлять собой замкнутый цикл: сбросов сточных вод не предусмотрено вообще. При посредстве электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны.

Олег Леонов

Помимо этого, данный комплекс будет самым оптимальным по показателям выбросов и стоков на сегодня в России: 10 мг на кубометр газа. Таких показателей не достигало еще ни одно отечественное предприятие.

Весной прошли общественные слушания по оценке воздействия производственного комплекса АК/АС на окружающую среду, оценка проекта принята единогласно.

Сегодня на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» строительство мощностей ведется в соответствии с графиком.

В рамках контракта на комплексную поставку проектной документации, оборудования, материалов и инжиниринговых услуг компанией SEDIN (КНР) разработан, а «Щекиноазотом» принят базовый проект. В завершающей стадии – разработка детального проекта, ведется его корректировка по результатам разработки рабочей документации российским проектным институтом.

Предприятием получен первый лот оборудования, второй лот 18 мая прибыл в Санкт-Петербург, и в течение мая оборудование поступает на площадку «Азота».

Генеральный проектировщик ОАО «Промстрой инжиниринг», Москва, завершил разработку проектной документации. Ведется разработка рабочей документации и выдача ее генподрядной организации для производства работ.

Генеральный подрядчик закончил грунтозамещение, забивку свай, в завершающей стадии – устройство фундаментов, начат монтаж металлоконструкций.

Данный проект – комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – означает для компании «Щекиноазот» и для региона в целом выход щекинских производителей на мировой рынок и дальнейшее развитие отечественного производства минеральных удобрений.

В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам «Щекиноазота» крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, твердой уверенности в завтрашнем дне, семейного благополучия и дальнейших успехов в деле развития компании!

На площадке строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры

Директор технический Вячеслав Курганов (справа) и представитель китайской компании

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Олег ЛЕОНОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!