Аммиак/карбамид: держим руку на пульсе

Строительство комплекса производств аммиака и карбамида «Щекиноазот»

29.05.2020 г. / Прочитано 244 / Комментариев нет

В мае 2020 года на площадке строительства комплекса производств аммиака и карбамида были забиты первые сваи

Начало 2020 года, юбилейного для нашей компании, для коллектива щекинских химиков проходило в предвкушении радостных событий в ознаменование празднования 65-летия завода, а также – подведения итогов в подсчете очередных высоких достижений и успехов в развитии ОАО «Щекиноазот».

Однако стихийная вспышка нового коронавируса в мире, в России внесла свои коррективы в привычный уклад трудовой жизни коллектива компании.

И сегодня, во исполнение приказа президента компании Б.А. Сокола, следуя указам высшего руководства страны, будучи одними из первых в регионе, сотрудники, кто может трудиться удаленно, продолжают работу в своих домашних офисах «онлайн». Усилиями руководства компании заблаговременно были обеспечены дистанционные рабочие места для эффективного труда.

В значительной мере такой новый режим работы сотрудников компании коснулся инвестиционных проектов. В частности, проекта А и К – «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год».

 

Условия освоены

Вячеслав Курганов

Условия пандемии новой коронавирусной инфекции, в самом начале спровоцировавшие некоторое замедление в части мероприятий и работ по реализации проекта А и К, в конечном счете, нами освоены. Мы научились продуктивно работать и дома, решать поставленные перед нами задачи, научились строить работу дистанционно, с постоянной поддержкой и взаимовыручкой друг друга, что стало особенно актуальным в новом режиме.

Сложившаяся непростая ситуация вызвала наибольшее количество проблем с невозможностью приезда рабочих из КНР и началом строительно-монтажных работ на площадке в рамках контрактных обязательств с китайскими партнерами, в связи с временными ограничениями, установленными Правительством РФ и связанными с запретом въезда иностранных граждан в РФ.

В условиях действующих ограничений, специалисты CNCEC по строительной части проводят тендеры по выбору потенциальных российских подрядчиков дистанционно. Так, согласован и выбран подрядчик для проведения испытания свай, что, надеемся, позволит сдвинуть вынужденный «застой» на строительной площадке и вскоре развернуть полномасштабную стройку нашумевшего комплекса. Работы по забивке свай начаты.

Руководители проектной группы постоянно отслеживают последние данные в политике России в отношении разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Как только ограничения будут сняты, все работы по мобилизации иностранных рабочих будут возобновлены.

Регулярные встречи в онлайн

Что касается продолжения проектных работ, благодаря наличию множества современных технических средств, позволяющих проводить онлайн телефонные и видео конференции, вопросы проектирования успешно решаются, и документация уже находится на завершающей стадии разработки.

Сегодня так и работает коллектив проектной группы – встречи и переговоры по всем дисциплинам проектной документации приходится вести в режиме онлайн, телеконференций с участием CNCEC, ОАО «НИИК» и специалистов ОАО «Щекиноазот».

Регулярность совещаний в онлайн режиме позволила практически завершить корректировку документации базового проекта, в соответствии с замечаниями специалистов ОАО «Щекиноазот» и ОАО «НИИК» и, несмотря на временные ограничения и неудобства, позволила выполнить поэтапную приемку базового проекта и передачу его российскому проектному институту для продолжения дальнейших работ по адаптации документации.

В режиме онлайн продолжается работа с ОАО «НИИК» параллельно по адаптации документации базового проекта и разработке проектной документации для очередных предстоящих общественных слушаний и следующего важного этапа проекта – прохождения Государственных экологической и Главной экспертиз по проекту.

Специалисты ООО «ИНТРА-Проект» после завершения разработки основных технических решений приступили к проектированию складского комплекса для карбамида.

 

Оборудование – лучших лицензиаров

Китайская сторона продолжает активную работу по заключению договоров на оборудование с длительным сроком изготовления, и также – по тендерным процедурам и оценкам предложений позиций статического, динамического оборудования и приборов КИПиА с длительным сроком изготовления. Запланировано, что данная работа будет завершена в ближайшие 1-2 месяца.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, с целью минимизации возможного отставания по отдельным этапам графика реализации проекта, кроме прочего, в настоящее время решается вопрос о возможности сокращения сроков изготовления длинно-циклического лицензионного оборудования, для возможности организации транспортировки его в летний сезон. Контракты с лицензиарами на поставку оборудования, также после некоторой задержки из-за действия эпидемии, вступили в силу. Лицензиары Haldor Topse (Дания) и Stamicarbon (Нидерланды) приступили к размещению заказов на изготовление лицензионного оборудования. CNCEC определили поставщиков основного компрессорного оборудования: это японские фирмы Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi.

Мы всегда готовы проводить и участвовать в видео и телеконференциях также и с импортными европейскими субпоставщиками оборудования, где требуется участие нас, как заказчика, для согласования принципиальных технических решений, для удовлетворения технических требований ОАО «Щекиноазот».

 

И – новые перспективы!

С уверенностью и оптимизмом отмечаю, что несмотря на временные обстоятельства и ограничения, вызванные вспышкой эпидемии коронавируса, сотрудники проектной группы и дружный коллектив ОАО «Щекиноазот», как неоднократно в прошлом в условиях кризиса, с достоинством решат и эти вопросы, найдут способы активировать наши темпы по всем направлениям реализации проекта в режиме «оффлайн». Предыдущие кризисы убедительно доказали, трудности делают нас еще сильнее, а обстоятельства кризиса, при правильном их восприятии, открывают новые перспективы для дальнейшего успешного развития.

С профессиональным праздником, друзья, берегите себя и своих близких!

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Вячеслав КУРГАНОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!