Азотная кислота и аммиачная селитра

Экологичность будущего производства является для объединенной химической компании определяющим фактором

15.05.2020 г. / Прочитано 339 / Комментариев нет

Строительная площадка комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры

Компания «Щекиноазот» продолжает реализацию инвестиционных проектов.

В связи с создавшейся в мире и стране неблагополучной эпидемиологической ситуацией, распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, создание новых производств ведется в той части, которая возможна дистанционно (деловые встречи и совещания проводятся в видеоформате).

Работа по проектам идет своим чередом.

Проведены общественные слушания по проекту «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 000 т/г и аммиачной селитры мощностью 340 000 т/г» в части оценки воздействия на окружающую среду, организатором выступило Собрание представителей Щекинского района.

Ознакомительные материалы для населения размещались в средствах массовой информации всех уровней, районном, областном и федеральном (соответственно, через газеты «Щекинский химик», «Щекинский вестник», «Тульские известия», «Российская газета» в феврале 2020 года), материалы обсуждения были доступны в Собрании представителей Щекинского района.

Проект представил для обсуждения заместитель генерального директора – руководитель проекта «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 000 т/г и аммиачной селитры мощностью 340 000 т/г» Олег Леонов.

Решение о начале реализации проекта создания комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тысяч тонн в год на площадке ОАО «Щекиноазот» было принято руководством компании в конце 2017 года. Лицензиаром выбрана компания SEDIN Engineering Co из города Тайюань Китайской народной республики. По проектам SEDIN Engineering Co в КНР построены более 70 установок азотной кислоты и аммиачной селитры.

Специалистам «Щекиноазота» известен успешный опыт проектирования установки получения карбамида в кипящем слое. Аналогичный способ будет применен и для производства аммиачной селитры.

При этом экологичность будущего производства является для объединенной химической компании определяющим фактором при принятии решения о строительстве новых мощностей. Будущее производство азотной кислоты и аммиачной селитры станет первым в России по оптимальности показателей выбросов и стоков – 10 мг на кубометр газа по окислам азота; настолько малых значений еще не достигало ни одно химическое предприятие в стране. Подобных комплексов в России в настоящее время еще нет.

Сбросов сточных вод здесь не будет вообще: с помощью электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны. Производство будет практически замкнутым циклом.

В результате обсуждений оценка воздействия на окружающую среду намеченной деятельности производственного комплекса АК/АС одобрена единогласно.

Данный проект – комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – весьма интересен как для компании «Щекиноазот», так и для региона в целом, ведь он означает дальнейшее развитие отечественного производства, выход щекинских производителей на мировой рынок минеральных удобрений.

Соб. инф.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!