Сочинение или кроссворд? Или – и то, и другое?

«Щекиноазот» объявляет конкурсы сочинений и кроссвордов

09.04.2020 г. / Прочитано 336 / Комментариев нет

Декабрь 2019 года. В Зале трудовой славы «Щекиноазот» состоялось награждение юных участников предыдущего конкурса – «Растем вместе с заводом» – «Эмблема предприятия»

Как водится, нередко те, кто, в принципе, не против поучаствовать в каком-либо конкурсе, не делают этого из-за занятости и отсутствия свободного времени. Дни самоизоляции нежданно-негаданно предоставили возможность и взрослым, и школьникам продемонстрировать свои умения и творческие находки.

В феврале мы подробно знакомили читателя с положениями о конкурсах сочинений и кроссвордов, объявленных компанией «Щекиноазот» к своему 65-летнему юбилею. (Газета «Щекинский химик», от 27.02.2020)

Напоминаем: до прекращения приема работ на конкурсы осталось пять дней! Сочинения и кроссворды принимаются до 15 апреля.

Еще раз – о порядке проведения конкурсов.

 

Конкурс сочинений

Конкурс сочинений

Проводится среди учащихся 5-11 классов образовательных учреждений с 1 марта по 1 мая 2020 года.

Все участники делятся на 3 категории: 5 – 6, 7 – 9, 10 – 11 классы, в каждой из которых установлены 1, 2 и 3 призовые места.

Участники конкурса предоставляют свои работы в Комитет образования через преподавателей по русскому языку и литературе в своих учебных заведениях. Тему конкурсного сочинения участник формулирует самостоятельно.

Для написания сочинения учащиеся рассматривают по своему выбору следующие вопросы: вклад предприятия в историю Щекинского района, региона, страны; «Щекиноазот» – это быть первым во всем; значение предприятия в жизни моей семьи; каким будет предприятие к 2055 году (к своему столетию).

На конкурс принимаются сочинения, исполненные в следующих стилистических решениях (жанрах): рассказ, письмо, заочная экскурсия, стихотворение, очерк, репортаж, дневник.

Выбор жанра конкурсной работы участник конкурса определяет самостоятельно.

Срок сбора работ устанавливается с 01 марта по 15 апреля 2020 года.

Работы, переданные на конкурс после 15 апреля 2020 года, жюри в рамках конкурса не оцениваются. Подведение итогов и информирование о победителях состоится в период с 15 апреля по 1 мая 2020 г.

Оценку работ проводит жюри, в состав которого входят представители ОАО «Щекиноазот» и комитета по образованию (состав жюри утверждается приказом по комитету образования).

 

Конкурс кроссвордов

Конкурс кроссвордов

Проводится среди сотрудников ОАО «Щекиноазот», ООО ОХК «Щекиноазот», ООО Торговый дом «Щекиноазот», посвященного 65-летию предприятия в 2020 г. с 1 марта по 15 мая 2020 г.

В конкурсе могут принимать участие работники компании «Щекиноазот», а также члены их семей, жители Щекинского района.

Участники предоставляют свои работы в отдел развития персонала ООО ОХК «Щекиноазот».

Для составления кроссворда можно использовать слова и определения к ним из тем, касающихся предприятия «Щекиноазот»: история предприятия; организационная структура; виды изготавливаемой продукции; названия проектов и производств; известные химики, внесшие большой вклад в развитие предприятия; естественные науки, в том числе химия; история Щекинского района.

На конкурс принимаются кроссворды, исполненные в следующих типах оформления.

Классический кроссворд. Рисунок данного кроссворда имеет, как правило, двух- или четырехстороннюю симметрию. Желательно, минимум, два пересечения, а в идеале – одиночные черные блоки, соприкасающиеся по диагонали.

Сканворд. Вопросы к словам записываются внутри сетки, в клетках, не занятых буквами. Соответствие вопросов словам указывается стрелками. Эстонский кроссворд (с перегородками). Слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы.

Кейворд. Разновидность кроссворда, в клетках которого указаны числа, заменяющие буквы. Для одинаковых букв – одинаковые числа. Для упрощения разгадывания кроссворда в нем возможно указание какого-либо начального слова-подсказки.

Крисс-кросс. Особенностью данного кроссворда является то, что отгадывающему предоставлена сетка кроссворда и слова, которые необходимо в ней разместить. Для упрощения процесса отгадывания автором может быть размещено в сетке одно или несколько слов.

Филлворд. Данный тип кроссворда представляет из себя поле, заполненное буквами. Во всем этом скоплении букв необходимо отыскать слова, которые приведены рядом в виде списка.

Работы направляются на предприятие с 15 марта по 15 апреля 2020 года.

Проведение общего голосования среди работников ОАО «Щекиноазот», ООО ОХК «Щекиноазот», ООО Торговый дом «Щекиноазот за выбор лучших работ будет проведено в период с 16 по 30 апреля 2020 года. Голосование пройдет в онлайн режиме при помощи интерактивной площадки для проведения опросов.

Лучшие конкурсные работы будут напечатаны в корпоративной газете «Щекинский химик».

Для проведения онлайн голосования работы выставляются на информационном интернет ресурсе с возможностью голосования за одну из работ в период 16 по 30 апреля 2020 г. Ссылка на данный интернет ресурс будет донесена до сотрудников непосредственно перед началом голосования.

Подведение итогов и информирование о победителях состоится в период с 1 по 15 мая 2020 г.

О старте голосования и его завершении работникам будет сообщено дополнительно посредством информационных каналов, предусмотренных на предприятии, в том числе по электронной почте, на информационных стендах, через представителей профсоюзной организации.

 

Требования к конкурсным работам

Тип оформления работы (из перечисленных) и используемый материал основания для кроссворда выбираются самим конкурсантом. Работа может быть выполнена на любом носителе (бумага, картон, дерево, холст, предметы обихода и т.д.). Однако, вне зависимости от материала и способа выполнения, сотрудник должен предоставить редактируемую форму работы в электронном виде (на цифровом носителе или на электронную почту сотрудника ОРП Тюриной Л.И. tli@azot.net).

Форма должна включать в себя незаполненную сетку кроссворда, заполненную сетку кроссворда, определения к словам, зашифрованным в кроссворде. Слова, представленные в работе, должны быть словами русского языка (имена существительные в именительном падеже, единственном числе).

Все работы должны быть снабжены этикетками с ФИО участника, названием структурного подразделения, в котором работает сотрудник, его должностью и контактным номером телефона (мобильным).

Принимая участие в конкурсе, конкурсанты выражают безусловное согласие с возможной публикацией своей работы в периодическом печатном издании «Щекинский химик».

Все сотрудники, работы которых выбраны общим голосованием и получившие первые три места (1, 2 и 3), награждаются памятными подарками.

Для награждения победителей и призеров конкурса установлен подарочный фонд ОАО «Щекиноазот» 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Отдельной номинацией выделяются работы детей работников компании в возрасте до 18 лет, предусмотрено награждение памятным подарком.

Отдельной номинацией выделяются работы жителей Щекинского района, также лучшие будут награждены памятным подарком.

Подробнее об условиях конкурсов вы можете узнать на сайте «Щекинского химика» (в выпуске от 27.02.2020) и в отделе развития персонала ОАО «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!