А и К: работа в предложенных обстоятельствах

Продолжается строительство комплекса по производству аммиака и карбамида

02.04.2020 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

Промышленная площадка «Щекиноазот»

Все – онлайн!

Работа над инвестиционными проектами в компании «Щекиноазот» сегодня продолжается в условиях, продиктованных реалиями нашего времени. Коронавирус шагает по планете. Исполняя указ Президента России, компания предпринимает все меры для профилактики проникновения опасного заболевания на территорию предприятий и в коллективы. Все сотрудники, кто может трудиться удаленно, работают из дома.

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции приостановлены работы на строительных площадках будущих производств. Инвестиционные проекты сегодня реализуются в той части, которую возможно осуществить дистанционно.

В частности, проект А и К – «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год».

Вячеслав Курганов

Подробностями с корреспондентами «Щекинского химика» поделился заместитель генерального директора – руководитель проекта А и К Вячеслав Курганов.

– На недавнем совещании руководителей и специалистов мы обсуждали сроки выполнения мероприятий и работ по реализации проекта А и К, предложения по корректировке графика и фактическое его исполнение.

Так, было отмечено, что в ближайшее время должны быть завершены работы по подготовке площадки будущего комплекса, проектные работы по его инфраструктуре, подключения к коммуникациям. Уже полностью имеется  согласованный проект по природному газу.

 

Успели до самоизоляции

Что касается работ на самой площадке, то еще до того, как стало известно о коронавирусе, был полностью выполнен демонтаж зданий и сооружений, а также эстакады на территории ОАО «Химволокно», там, где расположится комплекс А и К. На новой эстакаде ОАО «Химволокно» ООО «Тульская Электромонтажная компания» еще в феврале осуществила прокладку кабелей для субабонентов, выполнено соединение муфтами. К настоящему времени был завершен монтаж гильз через стену подстанции «Восточная». Проведено испытание кабелей, переключение субабонентов. Установлены трансформаторные подстанции для обеспечения бесперебойной работы строительно-монтажных работ на площадке Комплекса.

Специалисты ООО «ИТЦ Энергетика» выполнили поставку и сейчас занимаются подготовкой к монтажу трансформаторных подстанций и   распределительных устройств, необходимых для жизнедеятельности ОАО «Химволокно».

– В непростых новых условиях удаленного функционирования, – продолжает Вячеслав Курганов, – наибольшее количество проблем возникло, конечно, с проектными работами в рамках контрактных обязательств с китайскими партнерами.

Алло, это CNCEC?

Так по проекту будет выглядеть новый склад карбамида

Сегодня все встречи и переговоры приходится вести в режиме онлайн, телеконференций, что отнюдь не прибавляет темпов в реализации проекта.

В настоящее время в рамках заключенного EPC контракта (т.е., контракта, включающего инженерные работы, поставку оборудования и строительство) с китайской организацией CNCEC выполнен и находится в стадии выполнения довольно большой объем мероприятий.

На завершающей стадии – корректировка документации базового проекта, в соответствии с замечаниями специалистов ОАО «Щекиноазот» и ОАО «НИИК». Данная работа несколько замедлилась в связи с эпидемией коронавируса в Китае, но окончательная приемка базового проекта планируется уже в ближайшие дни. Работа организована удаленно, китайские инженеры работают в домашнем режиме.

На регулярной основе организовано проведение видеоконференций с участием CNCEC, ОАО «НИИК» и специалистов ОАО «Щекиноазот» по всем направлениям проектной документации.

 

Тендер в онлайне

Август 2019 г. На площадке строительства комплекса аммиака и карбамида

В рамках данного контракта продолжается подготовительная работа к началу строительно-монтажных работ на площадке. Специалисты CNCEC занимаются изучением полученных от потенциальных российских субподрядчиков технико-коммерческих предложений по проекту на строительный городок и замещение грунта. CNCEC необходимо принять решение: выполнить ли данный объем своими силами или привлекать российского субподрядчика.

Решение указанного вопроса зависит от продолжительности действия ограничения Правительством РФ на въезд граждан КНР в РФ. В связи с эпидемией коронавируса в Китае, а сейчас уже и во всем мире, и действием ограничений, установленных Распоряжениями Правительства РФ на въезд граждан КНР, специалисты CNCEC по строительной части не могут вернуться в РФ.

Тендер по выбору потенциальных российских подрядчиков проводится дистанционно.

Предварительно можно говорить об отставании от графика реализации проекта, в условиях борьбы с проникновением коронавируса на нашу территорию, на срок около 4 месяцев.

Кроме прочего, в настоящее время решается вопрос о возможности сокращения сроков изготовления длинно-циклического оборудования, чтобы транспортировать его в летний сезон. Лицензиары Haldor Topse (Дания) и Stamicarbon (Нидерланды) приступили к проработке вопроса по размещению заказов на изготовление лицензионного оборудования. CNCEC определил поставщиков основного компрессорного оборудования: это японские фирмы Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi.

В режиме онлайн идет проектная работа с ОАО «НИИК»: выполняется согласование расположения оборудования, зданий и сооружений на генеральном плане комплекса в целом, проектирование технологических трубопроводов для комплекса и проектирование слесарной мастерской для технического обслуживания строящегося комплекса, а также – разработка ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и проектной документации. ООО «ИНТРА-Проект» разработали основные технические решения и приступили к проектированию складского комплекса для карбамида.

Записала Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!