КТК для М-500 – возможности и перспективы

Компьютерный тренажерный комплекс для метанола М-500 начнет работу в ОАО «Щекиноазот»

27.03.2020 г. / Прочитано 280 / 2 комментария

Слева направо: ведущий технолог установки М-500 Михаил Морозов, инженер-электроник ЦЦ КИПиА Игорь Евликов, ст. инженер-электроник ЦЦ КИПиА Дмитрий Нестеров за работой на КТК

Новый компьютерный тренажерный комплекс для будущего производства метанола М-500 вскоре начнет работу в ОАО «Щекиноазот». Сегодня он полностью оборудован, загружено программное обеспечение. Здесь приступили к приемке математической модели производственного процесса. Подробностями с корреспондентами «Щекинского химика» поделился старший инженер-электроник ЦЦ КИПиА Дмитрий Нестеров.

– Это – третий по счету КТК для производств метанола на нашем предприятии. Установки одна за другой вводятся в эксплуатацию: М-450, М-450/А-135, сегодня строится следующая – М-500. На каждой имеется свой тренажерный комплекс…

Использование компьютерных тренажеров при создании новых производственных установок позволяет до начала пуско-наладочных работ отработать пусковые операции и практически исключить возможные аварийные ситуации, связанные с неправильными действиями операторов. Кроме того, для химических и нефтехимических предприятий, имеющих объекты 1 или 2 категории опасности, наличие компьютерного тренажерного комплекса – необходимое требование промышленной безопасности.

Отработанные на тренажере настройки параметров регуляторов давления, температуры и других параметров рабочих сред переносятся на реальное производство, что, помимо обеспечения безопасности, позволяет существенно сократить продолжительность пуско-наладочных операций на установке.

Мы были первыми

Сегодня – требование правил, а ведь не так давно компьютерный тренажерный комплекс был большой редкостью на отечественных предприятиях.

КТК, начавший функционировать в ОАО «Щекиноазот» на установке метанола М-450, пущенной в эксплуатацию в 2011 году, вообще был единственным в России, который полностью отвечал требованиям международных и российских стандартов и был включен в работу, как это и должно быть, до пуска самой производственной установки.

Единичные комплексы, имевшиеся в тот период на российских заводах, выпускающих аммиак и метанол, открывались уже на действующих производствах.

Надежное партнерство

Игорь Никифоров, представитель «Иокогава Электрик СНГ»

Тогда зародились прочные партнерские отношения, и было организовано сотрудничество специалистов ОАО «Щекиноазот» и компании «Иокогава Электрик СНГ», обеспечившей поставки программного обеспечения и оборудования АСУ ТП.

Сегодня совместная работа продолжается, и вот – уже третий по счету крупный проект компьютерного тренажерного комплекса для производств метанола.

В основе комплекса – математическая модель производства и реальная система управления, которая будет функционировать на данной установке. Тренажерный класс представляет собой аналог настоящего ЦПУ нового производства: все компьютеры на рабочих местах начальника смены, технолога, аппаратчиков расположены точно так же, как на центральном пульте управления.

Вскоре все будущее оборудование, в том числе арматура, регулирующие клапаны, будет смоделировано математически на экранах компьютера и в точности повторит устройство установки, на этот раз – М-500.

…Самое сложное теперь, конечно, создать модель установки М-500, реакторов, с высокой степенью точности подобрать параметры так, чтобы математическая модель возможно более полно соответствовала реальности. На данном этапе разработки слово – за сотрудником компании «Иокогава электрик СНГ», специализирующейся на создании компьютерных тренажерных комплексов. Игорь Никифоров специально прибыл в ОАО «Щекиноазот», чтобы продемонстрировать один из этапов разработки математической модели.

Как это работает

Инструктор на КТК видит на экране монитора модель всей установки и может задавать различные параметры, моделируя разные ситуации. На экранах аппаратчиков – система управления, отсюда они могут вмешиваться в технологический процесс, изменяя параметры и приводя их к норме, получая реальный отклик в модели, то есть, решая предложенные им задачи. Пуск производства, его остановка, система защиты – все эти операции отрабатываются на тренажере.

Таким образом, компьютерный тренажерный комплекс выполняет возложенную на него миссию: практическое обучение обслуживающего персонала до того, как установка будет реально введена в эксплуатацию.

Руководить работой КТК будет ведущий технолог установки М-500 Михаил Морозов.

– Здесь мы не только сможем обучать обслуживающий сменный персонал: аппаратчиков 6 разряда, ИТР среднего звена, но, что очень существенно, сможем выбирать из модели настройки параметров, давление, температуру, расход по всем рабочим средам – непосредственно для М-500. Это значительно облегчит пуски…

Все тонкости процесса на КТК Михаилу еще предстоит узнать и освоить с помощью разработчика, «Иокогава Электрик СНГ». И – поделиться знаниями с товарищами. Весь сменный персонал, и аппаратчики 6 разряда, которые будут вести техпроцесс, и начальник смены, которому предстоит ими руководить, и технолог смены – пройдет здесь обучение.

Сегодня персонал будущего М-500 уже обучается, пока – по схемам. Все ждут включения в работу тренажера.

От аппаратчика – до ведущего специалиста

Компания развивается. Развиваются и ее структуры, производственные установки становятся все сложнее. Все больше возможностей открывается для молодежи. Только учись!

Множество примеров успешного продвижения молодых людей на предприятии. Михаил Морозов, например, окончил Тульский экономический колледж, выбрав своей специальностью АСУП. Пришел работать в ОАО «Щекиноазот» в 2009 году. Аппаратчиком – на старое тогда еще производство метанола, в цех конверсии под давлением. Освоился. Начальник цеха КПД, опытный Александр Иванович Коняшкин, стал направлять парня на строительство установки М-450.

Так, с нуля, и запомнилась ему схема производства, поднимавшегося на глазах. Прошли нелегкие пуски первого нового метанола, Михаил, уже будучи там начальником смены, понял, – надо учиться дальше. И учиться по специальности, которую и сегодня всем советует – технологии органических веществ…

Теперь на его глазах растет третий новый метанол. Михаил Морозов – ведущий технолог установки М-500.

И это – еще не все!

Однако, уточняет Дмитрий Нестеров, обучение и настройки реальной установки для пуско-наладки – еще не все функции нашего КТК.

Бывают простые тренажерные комплексы, с одними, заданными раз и навсегда, параметрами. Производство может развиваться, модернизироваться, а тренажер остается прежним.

Наш КТК относится к сложным: его можно модернизировать вместе с установкой. Точнее, – даже прежде установки, так как на нем можно отрабатывать будущие модели.

Проверить заранее, будут ли эффективны на реальном производстве те или иные предлагаемые технические решения по модернизации и модификации техпроцесса. Таким образом экономятся значительные ресурсы для предприятия.

Сегодня параллельно в компании реализуются три инвестиционных проекта: строительства установки метанола М-500, установки азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 и – со сроком пуска чуть позже – аммиака и карбамида А-525/К-700.

Недавно принято решение о создании компьютерного тренажерного комплекса для АК-270/АС-340…

Марта БЛОХИНА

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 27.03.2020 в 15:02

    Да будет третий метанол!!!

  • Андрей - 03.04.2020 в 11:14

    Скорей бы ужее!!!!!!!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!