Первая ступень к успеху

День открытых дверей в ЩПК посетили представители компании «Щекиноазот»

19.03.2020 г. / Прочитано 194 / Комментариев нет

Ученики щекинских школ на Дне открытых дверей

Так, без ложной скромности, называют Щекинский политехнический колледж те, кто здесь преподает и учится, а те, кто уже окончил учебное заведение, трудится в компании «Щекиноазот» и продолжает образование в вузе, совершенно с этим согласны. Потому что ЩПК вот уже много лет действительно служит одним из самых надежных звеньев в цепочке подготовки кадров для градообразующего предприятия.

Традиционно День открытых дверей в ЩПК посещают представители компании-работодателя. Директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова подчеркнула, что уже много лет социальные партнеры, «Щекиноазот» и ЩПК, работают по единому плану подготовки кадров. 170 студентов колледжа ежегодно проходят практику на предприятии. Специалисты «Азота» читают лекции для учащихся, работники «Щекиноазота» заочно учатся в ЩПК. Сотрудничество – всестороннее. Предприятие развивается, компания реализует инвестиционные проекты, и на ее производствах требуются образованные и квалифицированные кадры. Более 300 сотрудников «Щекиноазота» сегодня – выпускники ЩПК… Многие из них стали руководителями производств и цехов, высококлассными специалистами, использовав возможность, предоставляемую компанией, – продолжить образование в вузе по направлению от предприятия.

Николай Щукин назвал 5 причин, по которым стоит поступать в ЩПК

Другая форма сотрудничества – дуальное образование. Учась в ЩПК, студент может одновременно трудиться на рабочем месте в ОАО «Щекиноазот». Получив диплом по окончании учебного заведения, он уже имеет опыт работы на производстве и коллектив, который чаще всего становится родным. Отсюда его провожают на службу в ряды Вооруженных Сил, здесь после демобилизации его ожидают рабочее место и льготы соответственно коллективному договору.

Примечательно, что и выпускники ЩПК, и выпускники вузов приходят в начале трудового пути на рабочие должности. Только выходцы из колледжа уже имеют практический опыт работы на производстве и адаптированы к условиям предприятия, а вузовцам этот непростой период еще предстоит. Да и учеба в институте идет гораздо легче, когда имеешь четкое представление о предмете своего изучения, оборудовании, технологическом процессе…

 

Пример и наука

…В то время, когда колледж звался химико-механическим техникумом, в конце 90-х, и было далеко не такое разнообразие специальностей, как сегодня, здесь учился и нынешний заместитель начальника цеха КИПиА Николай Щукин.

Поприветствовав сидящих в зале как своих друзей и будущих коллег, он назвал пять причин, по которым сегодня для выпускников школ и девятиклассников есть огромный резон поступить в ЩПК.

Это и удобное расположение учебного заведения, отсутствие необходимости тратить много времени и средств на дорогу до него и обратно, и большой выбор специальностей, технических, востребованных на рынке труда, и – особенно важно! – индивидуальный подход к студентам. Каждого педагоги здесь зовут по имени, помнят о его делах, трудностях или радостях. Это дорогого стоит, ведь нынешние первокурсники – всего лишь вчерашние школьники, дети. Здесь отношения, как в семье, – строгие, но доверительные, а преподаватели – как родители, требовательные, но любящие. С любой проблемой может молодой человек прийти к ним, к классному руководителю, к директору Ольге Васильевне, и везде найдет понимание и поддержку. Было бы желание учиться.

И, конечно, еще два важнейших фактора назвал Николай Алексеевич: трудоустройство выпускников на градообразующее предприятие с возможностью совмещать работу и учебу в колледже, и – продолжение образования по профильной специальности в вузах – тульском, новомосковском, ивановском. «Приходите в ЩПК, учитесь, и вы найдете здесь, а затем – в компании «Щекиноазот» коллектив, который станет для вас родным, работу по душе и возможность дальнейшего роста», – сказал он.

Его пример, как писал классик, другим – наука, только в нашем случае это – пример для подражания.

Николай Щукин окончил техникум в 1997 году, и на «Азот» его взяли слесарем КИПиА 4 разряда. С тех пор он получил диплом о высшем образовании, вырос в отличного специалиста, руководителя. Участвовал в строительстве водородной установки В-26, затем – в создании нового комплекса метанола и аммиака М-450/А-135, установки серной кислоты и теперь – в работе проектной группы по строительству третьего метанола М-500.

Сегодня в ЩПК – богатый выбор специальностей на среднем профессиональном отделении и профессий – на начальном.

На базе 9 классов, на СПО:

– техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) – срок обучения 3 года, 10 месяцев;

– монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) – срок обучения 3 года, 10 месяцев;

– товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – срок обучения 2 года, 10 месяцев;

– техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей – срок обучения 3 года, 10 месяцев;

– химическая технология органических веществ – срок обучения 3 года, 10 месяцев;

– управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) – срок обучения 3 года, 10 месяцев.

А также на НПО:

– сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки)) – срок обучения 2 года, 10 месяцев;

– Повар, кондитер – срок обучения 3 года, 10 месяцев;

– мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей – срок обучения 2 года, 10 месяцев;

– мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики – срок обучения 3 года, 10 месяцев.

На базе 11 классов – специальности:

– контроль работы измерительных приборов – срок обучения 2 года, 10 месяцев;

– технология производства изделий из полимерных композитов – срок обучения 2 года, 10 месяцев.

 

ЩПК ждет!

Вся эта важная и нужная завтрашним абитуриентам информация была представлена в День открытых дверей, и программа, подготовленная педагогами и студентами ЩПК, понравилась всем. Оригинальные презентации специальностей, эстрадные номера (один «театр теней» чего стоит), дуэты преподавателей с учащимися, юмор и танцевальные номера – все прошло на едином дыхании, весело! И, когда праздник завершился, многим хотелось бы продолжения.

Продолжение следует! По крайней мере, для тех, кто после школы выберет своей дорогу в колледж. Здесь скучать не дадут, это уж точно, все возможности предоставят, только учись, развивайся в профессиональном плане, спортивном, творческом.

ЩПК ждет вас, выпускники-2020!

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!