Химическая отрасль – надежная опора тульской экономики

Самый большой вклад в показатели промышленного производства области – за «большой химией»

23.02.2020 г. / Прочитано 191 / 1 комментарий

Новый совмещенный комплекс М-450/А-135 по технологии датской компании «Хальдор Топсе»

Росстат разместил на сайте www.gks.ru информацию об основных итогах развития Тульской области в социально-экономической сфере за 2019 год. Сведения даны по отраслям региональной экономики, причем – как в целом по области, так и в разрезе городских округов и муниципальных районов.

Общий индекс промышленного производства в масштабах области – 106,7% (для сравнения: в целом по России – 102,4%). По темпам роста мы – на 4-м месте в ЦФО (из 18-и) и на 12-м – в России (из 85-ти). Отлично.

Самый большой вклад в показатели промышленного производства – за «большой химией». Ее доля – почти 30% от общих объемов промышленного производства и реализации. Причем, процесс выпуска продукции идет равномерно, динамично, без срывов. Показатель индекса производства – 107,2%, тоже выше средних данных по стране. Главный вклад здесь – от химической компании «Щекиноазот» и Новомосковской АК «Азот», входящей в состав корпорации «ЕвроХим».

Заметим, что свыше 70% выпускаемой химической продукции мы продаем за пределы России. Покупают, никаких претензий по качеству. При этом в отрасли реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, направленных на внедрение самых современных технологий и освоение выпуска востребованных видов продукции.

Следующая важнейшая отрасль тульской экономики – совокупное производство субъектов гражданского машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Индекс – 108,5%. Разделить их на «мирные» и «военные» производства практически невозможно. Чаще всего, одни и те же компании (заводы) одновременно выпускают и то, и другое. Причем, сейчас ведется работа по наращиванию доли гражданской продукции в общем объеме выпуска. С нынешних показателей в 10-20% до 40% к 2028 году. Полтора десятка заводов обозначили в качестве целей более двух десятков новых видов «мирной» продукции. Получится или нет – сказать трудно. Слишком тесно забит российский рынок импортной «гражданской» продукцией. Но работа в этом направлении ведется.

Следующие два крупных промышленных направления – металлургия и выпуск пищевой продукции. За счет пуска в эксплуатацию сталепрокатного производства в Туле, объемы выпуска в отрасли за прошлый год выросли сразу в 1,75 раза. В сфере производства продуктов питания и безалкогольных напитков показатель индекса производства – 112,3%.

Если посмотреть на показатель отгрузки готовой продукции потребителям, то с 2019 году был установлен рекорд по объемам ее продаж. Всего было реализовано товаров и услуг на сумму в 782 млрд рублей. Лидеры – предприятий города Тула, на долю которых пришлось чуть более половины объемов отгрузки. На втором месте – компании из города Новомосковска – пятая часть всех поставок. На третьей позиции – субъекты экономики Щекинского района, показатель – свыше 40 млрд рублей. Главная заслуга здесь – снова химической компании «Щекиноазот». Причем, как в части продаж своей главной продукции, так и поставок потребителям тепла и электроэнергии.

На четвертом месте – предприятия города Ефремов (химия, пищевая отрасль, энергетика). На пятой позиции – производители Узловского района (химия, машиностроение).

Отметим также тот факт, что по доле промышленности в суммарном показателе валового регионального продукта, тульские данные (43%) – самые высокие в России. В целом по стране эти данные равны 26%, а в Москве – всего 18%. Проще говоря, Тульская область сегодня – самый «промышленный регион» России. Интересный факт.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Николай - 26.02.2020 в 09:38

    Факт интересный, но что то перемен к лучшему за собой он особо не несет

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!