Азотная кислота и аммиачная селитра

«Щекиноазот» реализует еще три новых проекта

17.01.2020 г. / Прочитано 359 / Комментариев нет

2020 год компания «Щекиноазот» встречает уже традиционно напряженным трудом – и не только по увеличению выработки продукции и повышению эффективности производств. Строительство новых мощностей давно стало постоянной сферой деятельности, ведущейся параллельно работе существующих цехов. Вот и сегодня, выведя на режим построенные «заводы в заводе» – метанола и аммиака, серной кислоты, установку диметилового эфира и включив в эксплуатацию очистные сооружения, «Щекиноазот» реализует еще три новых проекта: метанол М-500, комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры и комплекс карбамида и аммиака.

За диверсификацию производств

135 тысяч тонн в год аммиака – мощность нового аммиака, входящего в совмещенный комплекс М-450/А-135. Аммиак – сырье и для азотной кислоты, и для аммиачной селитры. Не продавать потребителю сырье, а самим развивать технологическую цепочку – на это нацелено предприятие. Весь объем будет переработан в готовый рентабельный продукт уже на площадке «Щекиноазота».

Производства метанола и азотной кислоты с аммиачной селитрой должны вступить в строй раньше, в соответствии с планом, за ними последует огромный для «Щекиноазота» карбамид, к работе над которым на предприятии тоже приступили.

Строительство установки метанола М-500 ведется уже полным ходом. А что же на площадке будущего комплекса АК/АС? Корреспондентам «Щекинского химика» об этом рассказал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта Олег Леонов.

– Напомню, что решение о начале реализации проекта создания комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тысяч тонн в год на площадке ОАО «Щекиноазот» было принято руководством компании в конце 2017 года. Лицензиаром выбрана компания SEDIN Engineering Co из города Тайюань Китайской народной республики. Ее специалисты имеют большой опыт, по их проектам построены более 70 установок азотной кислоты и аммиачной селитры в КНР. В начале 2018 года был подписан договор с инжиниринговой компанией SEDIN Engineering Co, Ltd.CNCEC о строительстве комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры. Всю подготовительную работу и заключение договора с лицензиаром и с московской компанией «ПромстройИнжиниринг», которой предстояло адаптировать проект к российским нормам и правилам, провел Вячеслав Курганов, в то время – директор технический ОАО «Щекиноазот».

Началось базовое проектирование. На сегодня завершена разработка базового проекта компанией SEDIN и в самой завершающей стадии разработка детального проекта, генеральным проектировщиком компанией «ПромстройИнжиниринг» завершена разработка проектной документации и начата разработка рабочей документации.

Опытные кадры, уникальные технологии

Олег Владимирович, по образованию механик, получил большой и разнообразный профессиональный опыт в ОАО «Гродно Азот». От мастера и механика он прошел путь до руководителя проектно-конструкторского отдела и службы перспективного развития. Имел опыт проектирования опытной установки получения карбамида в кипящем слое, которая показала себя весьма успешной. Аналогичный способ будет применен здесь, на площадке «Щекиноазота», но уже – для производства аммиачной селитры. Примеры применения данной технологии для выработки этого продукта специалистам пока неизвестны, но лицензиар уверен в успехе и эффективности данного решения. Компания «Щекиноазот» не изменяет своему принципу находиться в авангарде всего нового, что может быть в мире большой химии.

Безусловно, говорит Олег Леонов, уникальность схемы добавляет трудностей и волнений – негде посмотреть, не у кого перенять опыт действующей установки. Но химикам «Азота» не привыкать – уникальный опыт при строительстве нового – наше все. Так что сегодня ушедшее в историю звание флагмана отечественной химической промышленности, похоже, вполне обоснованно может возвращаться вновь – не только высокие технологии, но и новейшие разработки современной науки и техники (теперь уже постоянно!) впервые применяются у нас на площадке…

Всем пример

При этом экологичность будущего производства является определяющим фактором при принятии решения о строительстве новых мощностей. В России в данный момент нет других

Проектная группа специалистов ОАО «Щекиноазот» по проекту АК/АС

подобных комплексов с такими оптимальными показателями по выбросам и стокам, как наше будущее производство азотной кислоты и аммиачной селитры. 10 мг на кубометр газа по окислам азота – настолько малых значений еще не достигало ни одно химическое предприятие в стране… Сбросов сточных вод здесь не будет вообще: с помощью электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны. Производство будет практически замкнутым циклом.

Сегодня завершена подготовка площадки под строительство нового комплекса, проводятся испытания грунта и вскоре начнется забивка свай.

Данный проект – комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – весьма интересен для компании «Щекиноазот»: он означает дальнейшее, следом за сульфатом аммония, развитие отечественного производства минеральных удобрений, выход на новый рынок. И коллектив щекинских химиков не остановится на этом: далее последует производство карбамида и аммиака. Компания серьезно намерена расширить свое присутствие и надежно укрепиться на мировом рынке с минеральными удобрениями.

Марта БЛОХИНА

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!