ОАО «Щекиноазот»: вперед, не меняя курса

Анатолий Сурба: "2019 год вошел в историю предприятия как год начала новых значительных и серьезных работ..."

27.12.2019 г. / Прочитано 189 / Комментариев нет

В 2019 году на предприятии, на первый взгляд, не происходило эпохальных событий, таких, например, как пуско-наладка и пуск в эксплуатацию новых производственных комплексов, как в 2018 году, – второго метанола, совмещенного с аммиаком, цеха серной кислоты, установки диметилового эфира, очистных сооружений. Однако будет большим заблуждением считать, что с вводом их в строй на заводе наступило затишье по инвестиционным проектам. 2019 год вошел в историю предприятия как год начала новых, не менее значительных и серьезных работ.
Сегодня коллектив трудится над созданием третьего метанола М-500 и еще одного совмещенного комплекса производств – азотной кислоты и аммиачной селитры АК/АС (мощностью соответственно 270 тысяч тонн и 340 тысяч тонн в год). За ними последует грандиозный для площадки ОАО «Щекиноазот» проект «Производство аммиака и карбамида», АмКар, пуск которого предстоит осуществить в 2023 году. Суперграндиозный проект – и по мощности (525 тысяч тонн в год и 700 тысяч тонн в год соответственно), и по затратам, и по стратегической значимости. Год 2019 запомнится нам еще и тем, что был заключен важнейший для компании на сегодня контракт – на строительство данного комплекса.
Карбамиду как химическому продукту тоже свойственно колебание цен на рынке, хотя и в гораздо меньшей степени, чем метанолу. Цена на метанол находится в прямой зависимости от цен на нефть. Но карбамид – это удобрение, пользующееся постоянным спросом, ведь от него зависит производство продуктов питания. Годовое потребление карбамида ежегодно растет. Поэтому карбамид для нас – это стабильность, это возможность четкого планирования, что для завода – огромный плюс.
Не мы одни это понимаем и строим новые мощности, конкуренция среди химических компаний высока, но «Щекиноазот» держит темп развития, имеет достаточно прозрачное видение рынка сбыта и может делать прогнозы. Селитра, скорее всего, будет идти более на внутренний рынок, а карбамид, как намечено, – на экспорт.
Сегодня продолжается подготовка площадки под наш АмКар, в январе там уже приступят к земляным работам. Предполагается, что после планируемого в 2023 году пуска в эксплуатацию данного комплекса коллективу предстоит реализация следующего производства, еще большей мощности. Предварительная проработка данного проекта уже начата.
Продолжая тему стратегии развития компании и перспективного планирования, могу добавить, что прорабатывается и проект строительства установки МЭГ – моноэтиленгликоля, вещества, без которого не обходится многое из обыденных предметов общего пользования, – ткани и кремы для обуви, лаки для ногтей, средства для мытья стекол, а также – антифризы, целлофан, полимеры. Предварительная проработка ведется с известными японскими компаниями. Продукт – экспортно ориентированный и достаточно востребованный. Рассматривается вариант размещения данного производства на ефремовской площадке.
Кроме этого, там также предполагается разместить большой складской комплекс для временного хранения минеральных удобрений, в том числе – и других производителей. Там будет и склад аммиачной селитры, которую мы должны включить в эксплуатацию в 2021 году. С точки зрения логистики – это очень удобный вариант.

1,5 миллиона тонн метанола в год будет производить компания с пуском установки М-500. Сегодня здесь активно идет строительство

Продолжит работу и производство серной кислоты в Ефремовском филиале.
Что касается нашего заслуженного производства капролактама, то на сегодня и на будущий год стоит задача увеличить выработку гидроксиламинсульфата. Мы уже модернизировали цех окисления циклогексана, получили дополнительно циклогексанон. Но для того, чтобы производство капролактама нагрузить максимально, не хватает гидроксила, поэтому технические мероприятия, планируемые на будущий год, касаются, в основном, этого цеха. Уже в 2019-м здесь установили новый реактор окисления аммиака, заменили два реактора синтеза ГАС, с увеличенным объемом. Предстоит в новом году и в последующие годы продолжить эту работу, заменить новым второй реактор окисления аммиака и продолжать заниматься реакторами синтеза гидроксила.
Вопрос поддержания стабильной работы действующих производств остается первостепенным, и это – одна из главных задач наступающего года наряду со реализацией новых проектов.
Рынок химических продуктов вообще, а метанола и капролактама – в частности, подвержен постоянным колебаниям. Уходящий год отметил свое окончание тем, что графики цен этих двух основных продуктов «Щекиноазота» совпали в своих минимумах, что случается не так часто, принеся предприятию и всей компании дополнительные проблемы. Тем не менее, мы продолжаем курс на развитие, строим новое, превращая, как сейчас модно говорить, проблемы в задачи, требующие своего решения. И решаем их. Впереди два труднейших года, и один из них наступит уже через несколько дней.
2020 – год, который без преувеличения могу назвать решающим в плане продвижения строительства М-500 и АК/АС. Работать надо так, чтобы 2021 год стал, как это планируется, пусковым для двух новых производств. Опыт показывает, что коллектив «Щекиноазота» способен решать труднейшие задачи и идти вперед, к новым достижениям. У нас – опытные, грамотные руководители проектов, высококвалифицированные специалисты, рабочие. Не первый проект успешно реализуется на нашей площадке. Уверен, что справимся и с новыми задачами, даже если они – повышенной сложности. Желаю всему коллективу, каждому его члену, каждой семье, счастья в новом году. Здоровья, благополучия, новых успехов! Спасибо за напряженный труд, целеустремленность и ответственность. С Новым годом!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот»
Анатолий СУРБА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!