Штатный режим – значит, безопасный

Учения: ситуация «Локализация аварийной железнодорожной цистерны»

27.12.2019 г. / Прочитано 134 / Комментариев нет

Учения: ситуация «Локализация аварийной железнодорожной цистерны»

2019 год для дежурных смен ОПГСС в ОАО «Щекиноазот», можно считать, прошел в штатном режиме. Это значит – просто занятость в обеспечении безопасности при проведении огневых и газоопасных работ, без всяких чрезвычайных ситуаций.
Просто – но очень важно, ведь от того, насколько безопасно организованы такие работы, зависит жизнь сотрудников завода, подрядчиков, а нередко – и бойцов объединенной пожарно-газоспасательной службы. Ведь они, выезжая на происшествия, уже не думают о собственной безопасности – им нужно спасать людей…
Так что при организации огневых и газоопасных работ никак нельзя разделить, у кого роль важней, а ответственность выше. Все важны, каждый – на своем месте. Это и начальники смен ОПГСС Александр Инюткин, Владимир Ершов или командиры отделений Александр Сучков, Сергей Трубенков, которые проверят всю правильность и полноту принятых мер безопасности в наряде-допуске. Это – и водители, которым в случае пожара надо вовремя обеспечить выход воды на ствол для тушения или осаждения ядовитого облака, Николай Абрамов, Иршат Низаммутдинов. И, конечно, пожарные-газоспасатели дежурных смен, которые без страха и паники, по четко распределенным номерам, будут выполнять свою работу: Андрей Горбунов, Николай Павлинчук, Сергей Бизин, Александр Конарев… Требователен и пунктуален механик ОПГСС Александр Ревко, на профессионализм которого бойцам полностью и всегда можно положиться.
Словом, надо бы, но невозможно в газетной статье отметить весь коллектив, все смены. Ведь у нас в ОПГСС не работают случайные люди, здесь не ставят плохие и посредственные отметки. А чтобы уверенность и навыки всегда были на высоком уровне, каждый раз на плановых тренировках, при проведении учебных тревог на предприятии совместно с персоналом цехов приходиться моделировать различные игровые ситуации по выполнению поставленных задач. Так, например, «локализация аварийной железнодорожной цистерны». (На фото – начальник смены Сергей Бобров и пожарный-газоспасатель Александр Приступа производят орошение цистерны аммиака и его разбавление).
ОАО «Щекиноазот» как химическое предприятие – на особом учете в расписании выездов щекинского гарнизона пожарной охраны, где также предусмотрены графиком на год совместные командно-штабные учения по отработке взаимодействия всех привлекаемых сил и средств. В этом году 18 декабря отработка выполнена на «отлично». Была взята ситуация с корпусом 352 отделения циклогексанона цеха циклогексанона производства капролактама. ОПГСС была представлена дежурной сменой Сергея Баранчикова в составе командира отделения Александра Сучкова, водителей Виктора Конарева и Олега Дикарева, пожарных-газоспасателей Николая Данусевичюса, Андрея Сорокина, Николая Павлинчука и Александра Молчанова.
Нельзя не вспомнить накануне профессионального праздника о тех, кто трудится в сфере профилактики нештатных ситуаций – это заместитель начальника ОПГСС Сергей Терехов и опытные сотрудники, инструкторы ОПГСС Александр Сидоров и Равиль Мухаметзянов. А Михаил Алпатов, который на территории Первомайского филиала занимается и профилактикой, и подготовкой бойцов-газоспасателей – универсал с большим опытом работы. Возглавляет наш коллектив профессионалов начальник ОПГСС Марат Хакимов. Когда-то он стоял у истоков образования единого подразделения в ОАО «Щекиноазот». В мае уходящего 2019 года службе исполнилось 15 лет. Это немного в сравнении с государственной, МЧС, еще меньше – если вспомнить историю зарождения пожарной службы. Однако мы гордимся своим коллективом профессионалов и принадлежностью к нашей замечательной компании, где в каждом коллективе трудятся высокопрофессиональные специалисты.
От имени руководства ОПГСС поздравляю коллектив службы с Днем спасателя Российской Федерации, а также коллег и весь коллектив завода – с наступающим Новым годом! Желаю в будущем году спокойной, планомерной, безопасной и безостановочной работы всем подразделениям, успешной реализации проектов, каждому работнику и его семье – крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Алексей ЛЫСЕНКО, заместитель начальника ОПГСС ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!