Свет + вода + тепло = жизнь

День энергетика

20.12.2019 г. / Прочитано 196 / Комментариев нет

22 декабря работники энергетической промышленности и коллектив энергопроизводства ОАО «Щекиноазот», в том числе, отмечают свой профессиональный праздник.

На дежурстве машинист паровых турбин 5 разряда Сергей Кочергин

История
Впервые профессиональный праздник День энергетика был установлен в Советском Союзе в далеком 1966 году Указом Президиума Верховного Совета – в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Затем с 22 декабря он «переехал» на третье воскресенье декабря, но в дальнейшем столь символическая дата зимнего солнцестояния снова была возвращена этому празднику…
Старожилы поселка химиков Первомайского помнят, что изначально это был поселок энергетиков, и шумные праздники с салютами над прудом устраивались в честь Дня энергетика.
И уже позже, со строительством химкомбината, День химика занял свое почетное место. Но День энергетика, впервые отмеченный на щекинской земле работниками Первомайской ТЭЦ – первого подразделения, вступившего в строй на газовом заводе, остается и сегодня дорогим праздником для коллектива предприятия и жителей города и поселка.
Немало памятных моментов – в истории энергетиков компании «Щекиноазот», и один из наиболее значимых – возвращение ТЭЦ в состав предприятия в 2011 году и рождение в цепочке структурных преобразований единого энергопроизводства, куда вошли электроцех, котлотурбинный и вновь сформированный цех ТВиК. Тогда же было создано и производственно-техническое управление, объединившее специалистов ПТО ТЭЦ и сотрудников отдела главного энергетика.
Серьезные задачи
Первомайская ТЭЦ в составе ОАО «Щекиноазот» сегодня обеспечивает электроэнергией, теплом и водой всю промышленную площадку и ряд субабонентов, среди которых: ОАО «ЩЖКХ», ООО ПК «Первомайский завод ЖБИ», филиал АО «Газэнергосервис» – завод «РТО», ООО «Гексион-Щекиноазот», МО Яснополянское, ОАО «ОКБ Минерал», ООО «Союзпром-монтаж», ООО «ДМЭ Аэрозоль», ООО «Щекиноазот-БХ», Администрация МО р.п. Первомайский, ООО «Газпром трансгаз Москва» и другие. Также сотрудничает с филиалом ПАО «Куйбышевазота», расположившегося на территории Первомайского индустриального парка.
В ведении ПТУ энергопроизводства – организация и управление хозяйственной деятельностью и всем технологическим процессом выработки электроэнергии, тепла и подачи энергоресурсов потребителям. Заключение договоров, контроль за правильностью отпуска электроэнергии, удельные нормы потребления продуктов, контроль промышленной безопасности, обследования оборудования, диагностика, техническое освидетельствование, организация ремонтов, в рамках которых – взаимодействие со службой главного механика… Все это – заботы управления. Руководит подразделением – ПТУ энергопроизводства – Андрей Обыденов.

Ремонты – по плану
Его заместитель по ремонту Денис Кошелев накануне профессионального праздника энергетиков подвел итоги работы по своему направлению в уходящем 2019 году.
– Успешно завершены все намеченные текущие ремонты. В настоящее время продолжается плановый капитальный ремонт турбогенератора №3. Остальные четыре агрегата в котлотурбинном цехе находятся в работе.
Такая практика, когда один из турбогенераторов останавливается для ремонта, – обычное дело. Запас мощности, установленный на станции, достаточен для обеспечения энергией промплощадки и всех сторонних потребителей. По мере того, как машина отработает без остановки положенный срок, эффективность ее снижается, и подходит время планового капитального ремонта.
Капремонт – важное техническое мероприятие, в ходе которого предпринимается полная разборка агрегата, определяется, какие части необходимо заменить новыми, производится доведение технических характеристик до требуемых нормативных значений (зазоров, размеров) и – дальнейшая сборка.
Все это позволяет вновь повысить мощность и эффективность работы агрегата до тех значений, которые он должен обеспечивать. Капремонт проводит подрядная организация ООО «Теплоремонтсервис» из Калуги, с которой предприятие взаимодействует уже не первый год.
На других агрегатах в течение года проходили текущие ремонты, их выполняют специалисты ремонтного производства ОАО «Щекиноазот». Также на турбоагрегате №5 в этом году силами подрядной организации ООО «Центрэнергосервис», г.Тула, заменили паро-перепускные трубы, согласно ранее выданному заключению о том, что они отработали продолжительный срок и подлежат замене. Заключения выдает специализированная организация, которая регулярно проводит обследования оборудования на станции. По результатам заключений составляется график обследований и необходимых ремонтов.
Прошли, соответственно графику, ремонты шести котлоагрегатов, на которых устраняли выявленные дефекты, проводились ремонт и замена запорно-регулирующей арматуры, работы по обмуровке и теплоизоляции.

Тепло – в срок
Ежегодной важной работой является подготовка к зиме. И в этом году, впрочем, как и всегда, все запланированное в приказе по предприятию выполнили точно в срок. Отремонтировали бойлерную установку и тепловые пункты, провели гидроиспытания и вовремя включились в отопительный сезон.
Большая бойлерная обеспечивает теплофикационной водой промплощадку, поселок Первомайский и северо-западный микрорайон.
Приведены в порядок все сети, провели замену участка трубопровода в районе улицы Лукашина. Выполнили мероприятия по обеспечению безопасности – усилению участков трубопровода тепловой сети в районе пересечения автомобильных и железных дорог, неподалеку от деревни Ясенки – от проникновения посторонних лиц.
Объемы работ велики
Много хлопот у энергетиков, и все перечисленное – лишь часть. Закончено строительство водооборотного цикла №3 – для обеспечения водой производства капролактама и диметилового эфира. Теперь это – совершенно новый ВОЦ, с электронной системой управления, современным оборудованием, которое до сих пор не применялось в хозяйстве ТВиК ОАО «Щекиноазот». Старый ВОЦ №3 попадал в зону строительства нового производственного комплекса, и его демонтировали.
Впрочем, у энергетической службы в общей сложности – целых пятнадцать проектов, которые так или иначе связаны с большими и весьма насыщенными, с точки зрения энергетической, инвестиционными проектами компании «Щекиноазот». Модернизация ХВО электростанции, техническое перевооружение ХВО установки метанола М-450 – оба проекта выполняются для обеспечения водой нового производства М-500, и в начале 2020 года будут пущены в работу. Новая инфраструктура – для будущего производственного комплекса аммиака и карбамида, проект готов, начаты закупки оборудования. В планах энергетиков на новый год – техническое перевооружение 2 и 3 подъемов речной воды, коренная реконструкция насосной в Воздремо…

Поздравляем!
Рассказать обо всем в одной статье невозможно. Поэтому отложим данные темы на будущий год. А в этом, уходящем, успеем поздравить славный коллектив энергетиков «Щекиноазота» с профессиональным праздником! Его руководителей, на ком лежит вся ответственность за результаты общего труда, главного энергетика Андрея Зайлера и начальника энергопроизводства Андрея Петровского, заместителя главного энергетика Михаила Козлова, руководителей и коллективы всех подразделений Первомайской ТЭЦ и ПТУ энергопроизводства. Специалистов энергетической службы, Виолетту Конкину, Елену Колесниченко, Константина Давыдова, Владимира Лавринева, Павла Крючкова, Александра Платонова и других, весь обслуживающий персонал, рабочих, мастеров и инженеров, ветеранов труда и молодежь, начинающую трудовой путь. Особую благодарность руководство энергопроизводства выражает старшему машинисту КТЦ Дубову Дмитрию, старшему машинисту КТЦ Шалаеву Павлу, старшему мастеру электроцеха Нездоровому Александру, слесарю-ремонтнику 5 разряда цеха ТВиК Яшину Игорю.
С Днем энергетика! Успехов всем, благополучия и новых профессиональных свершений.

Виктория КАРАТАЕВА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!