Забота о природе – ответственная позиция

В ОАО «Щекиноазот» реализована экологическая программа

13.12.2019 г. / Прочитано 149 / Комментариев нет

Анатолий Сурба на совещании c крупными промышленными компаниями по вопросам обеспечения экологической безопасности региона

В ОАО «Щекиноазот» реализована экологическая программа: 42 природоохранных мероприятия стоимостью более 1 млрд 800 млн рублей. Объем образования отходов производства снижен на 17%, выбросов в атмосферный воздух – на 18 %, сброса в водные объекты – на 21%, водопотребления речной воды – на 19%. К концу декабря на щекинском «Азоте» будет завершено строительство нового радиального отстойника для разделения иловой смеси.

Об основных экологических аспектах работы завода рассказал на совещании ведущих промышленников региона и руководителей органов власти Анатолий Сурба, генеральный директор ОАО «Щекиноазот».

Было отмечено: перед каждым предприятием стоит непростая задача – преобразовать весь комплекс технологических процессов или строить новые производства таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

– Учитывая, что ОАО «Щекиноазот» в 2020 году исполняется 65 лет, мы данную задачу решаем тремя путями: первый – это модернизация, реконструкция или техническое перевооружение действующих цехов и производств; второй – строительство новых экологически безопасных производств с минимально возможными выбросами, сбросами и отходами; третий путь – реализация природоохранных программ и мероприятий, – подчеркнул Анатолий Сурба. – В результате реализации 42 природоохранных мероприятий экологической программы предприятия 2013–2018 года, затраты на выполнение которых составили 1 миллиард 833 миллиона рублей, произошло сокращение: объема образования отходов производства на 17%; выбросов в атмосферный воздух на 18 %; сброса в водные объекты на 21 %.

С целью поэтапной реализации изменений законодательства в части перехода предприятий на НДТ (наилучшие доступные технологии), оснащения источников выбросов и сбросов автоматическими непрерывными системами экомониторинга, в 2018 году принята новая Программа мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду на период 2018-2022 гг. Данной программой запланированы к реализации 25 мероприятий с затратами более 500 млн рублей…

Основными мероприятиями программы являются:

– сбор и концентрирование засоленных стоков трех водоподготовительных установок предприятия, с направлением их минимального количества на шламонакопитель. Это позволит значительно снизить солесодержание в промливневых стоках и, соответственно, в возвратных очищенных сточных водах;

– строительство нового сбросного коллектора сточных вод вместо изношенного старого;

– завершение работ по модернизации водооборотных циклов с целью улучшения качества и уменьшения потерь оборотной воды;

– техническое перевооружение насосных станций речной воды и канализационных насосных станций;

– внедрение автоматических систем непрерывного контроля промышленных выбросов;

– оснащение основных источников выбросов производств Метанол М-500 и Аммиак-Карбамид наиболее эффективной системой очистки выбросов от окислов азота DeNOх.

Самым значимым и масштабным природоохранным мероприятием, реализация которого завершилась в 2018 году, является пуск в эксплуатацию новых очистных сооружений промливневых сточных вод.

Реализация данного проекта позволила сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам; значительно снизить количество веществ, сбрасываемых в водные объекты, и существенно уменьшить забор речной воды; создать сооружения, на каждой стадии технологического процесса которых использованы наилучшие доступные технологии; эксплуатировать сооружения, отвечающие современным требованиям в части качества очистки сточных вод и энергопотребления.

Главным достижением ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений является очистка всех сточных вод предприятия перед сбросом их в водный объект до нормативных показателей.

– Мы не останавливаемся на достигнутом, – подчеркнул Анатолий Сурба. – Разработана Программа реконструкции старых очистных сооружений с целью повышения производительности, стабильности и надежности работы в период 2018-2023 гг. Запланированы к реализации 23 мероприятия с затратами 322 млн рублей, из которых на сегодня реализовано 5 мероприятий с фактическими затратами более 53 млн рублей…

Здесь основными мероприятиями программы являются: переход на современный метод обеззараживания сточных вод без использования хлора, с помощью ультрафиолета (УФО), что даст возможность отказаться от использования, хранения и транспортировки химического вещества высокой токсичности и опасности как для человека, так и для окружающей среды. Строительство герметичных резервуаров для приема загрязненных производственных сточных вод, их анализа и приготовления с целью переработки на очистных сооружениях. Демонтаж аэротенков первой очереди со строительством новых аэротенков. Реконструкция иловых карт с целью увеличения их объема и эффективности работы. Замена старых воздушных компрессоров на воздуходувки с гораздо более низким энергопотреблением и минимальными текущими затратами на эксплуатацию. К концу декабря будет завершено строительство нового радиального отстойника для разделения иловой смеси.

ОАО «Щекиноазот» постоянно осуществляет производственный экологический контроль с целью оценки влияния предприятия на окружающую среду и оптимизации хозяйственной деятельности. Мониторинг ведется аттестованными и аккредитованными лабораториями ОАО «Щекиноазот», Тульским филиалом ЦЛАТИ и Центром гигиены и эпидемиологии в Тульской области.

– Наше предприятие всегда готово совместно с представителями власти и природоохранных органов найти единую позицию в решении проблем региона не только в эффективном развитии экономики, но и в создании благоприятных условий для жизни и здоровья наших граждан, – резюмировал Анатолий Сурба.

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!