«Щекиноазот» – ИГХТУ: карьерный старт и профессиональные перспективы
11.07.2019 г. / Прочитано 323 / Комментариев нет
Еще вчера ты – выпускник школы или колледжа, рабочий, сегодня – дипломированный молодой специалист. И уже завтра можешь стать руководителем. Возможно ли это? В компании «Щекиноазот» – да. Сегодня для каждого сотрудника «Щекиноазот» открывает пути к высшему профильному образованию, а это значит – к карьерному росту.
Учиться, учиться и учиться
В высших и средних профессиональных учебных заведениях обучается сегодня 181 работник компании, 111 из них получают высшее образование. Ивановский государственный химикотехнологический университет, Новомосковский институт Российского химикотехнологического университета, Тульский государственный университет – традиционные вузыпартнеры компании.
Больше всего студентовзаочников из числа работников предприятия – в ИГХТУ, их сегодня – 45. В НИ РХТУ учится 21 человек, в ТулГУ – 35. Среди ссузов абсолютное первенство держит «кузница кадров» Щекинского «Азота» – Щекинский политехнический колледж, там обучаются 67 наших работников из 70ти студентов заочной формы обучения.
Есть и студенты по направлению от предприятия на очных отделениях вузов, их сегодня насчитывается 17.
Совместный труд
Компанияработодатель планомерно занимается профессиональным развитием своих сотрудников, сопровождает и курирует на всех этапах учебного и делового процесса.
Так, с 2002 года ИГХТУ присылает студентов 45 курсов на производственную практику в компанию «Щекиноазот». А по инициативе руководства «Щекиноазота» уже более десяти лет продолжается активное сотрудничество с ректоратом ИГХТУ в плане тестирования работников для дальнейших вступительных экзаменов в вуз. Работники предприятия имеют отличную возможность пройти предварительное тестирование на месте, не выезжая в Иваново. Им нужно только явиться в отдел технического обучения и подготовки кадров, где их ждут с заданиями представители руководства ИГХТУ, проректор по учебной части Наталья Кокина и консультант Зоя Жукова.
Наталья Кокина:
– Нам нравится работать с представителями трудового коллектива компании «Щекиноазот», будь то рабочие или начальники смен, люди со средним или среднетехническим образованием. Общаясь с ними, видишь глубокую их заинтересованность в обучении в вузе, чувствуется высокая мотивация людей. А заочная форма обучения в Ивановском университете дает возможность получить современное качественное образование в удобной для студентов форме. Мы работаем для того, чтобы обеспечить всем обучающимся в вузе хороший карьерный старт и профессиональные перспективы на рынке труда.
КСТАТИ
Ивановский государственный химико-технологический университет входит в «ТОП-100» лучших вузов России, занимает высокие позиции в других рейтингах. Так, в рейтинге научной и публикационной активности, составленном Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) и «РИА Новости», ИГХТУ занимает 5 место из 153 российских технических вузов. Учиться в университете престижно, ведь его диплом гарантирует высокое качество образования. Именно поэтому «Щекиноазот» выбрал ИГХТУ своим стратегическим партнером в вопросе подготовки кадров.
Проверка знаний
В начале июля, как и каждый год, ИГХТУ проводило тестирование в компании «Щекиноазот».
…Математика, русский язык, физика или химия – для когото решить тестовые задания по данным предметам – сущий пустяк. Для того, кто уже давно распрощался со школьной скамьей, это – задачка посложнее. Однако и те, и другие не вдруг пришли в отдел технического обучения и подготовки кадров попробовать силы в тестировании. ОТО и ПК совместно с отделом развития персонала и руководителями подразделений занимается отбором кандидатур на обучение в ИГХТУ. Молодые люди проходят собеседование в отделе развития персонала и технического обучения и подготовки кадров. Готовятся серьезно к испытаниям, проводя за учебниками немало времени, свободного от работы…
И все справляются довольно успешно – опыт говорит о том, что практически каждый из них имеет высокий шанс быть зачисленным в университет. Восемьдесять студентовзаочников с «Азота» прибавляется в ИГХТУ ежегодно.
Верной дорогой идете, товарищи
Не так трудно было бы справиться с заданиями выпускнику школы №16 Максиму Антошечкину, который поступает на очное отделение, его интересует химическая технология.
Приходится коечто освежить в памяти тем, у кого школа осталась за плечами несколько лет назад. Однако хорошее подспорье – диплом ЩПК и опыт работы, дающий уверенность в своих силах. Руслан Аликберов работает аппаратчиком синтеза 6 разряда на совмещенном комплексе метанола и аммиака, Максим Лобанцев, Николай Краснов и Михаил Моисеенко трудятся слесарями в отделении специализированного ремонта ремонтного производства, Алексей Голиков – слесарь цеха ТВиК.
За вторым высшим – профильным образованием – идут в ИГХТУ серьезные кадры: инженерэлектроник ЦЦ КИП и А Павел Ушнов, начальник смены М450/А135 Александр Мишин, технолог смены М450/А135 Муса Ахмедханов, аппаратчик М450/А135 Руслан Сударев, механик отделения по производству водорода установки М450 Павел Трофимов. Они получат по окончании вуза диплом магистра – свидетельство их профильного образования. А это – реальная возможность дальнейшего профессионального и карьерного роста.
Не крутите пестрый глобус…
Таких условий для получения профессионального образования, какие создает градообразующее предприятие для молодежи Щекинского района, найти гдето еще крайне трудно. Не все компанииработодатели стремятся к социальному партнерству с образовательными заведениями, и то, что делается на щекинской земле, удивительно и достойно подражания – об этом еще несколько лет назад говорили собравшиеся в ЩПК на профессиональный форум преподаватели ссузов со всей России.
Предприятие предоставляет своим сотрудникам отличную возможность: параллельно работать и учиться, не уезжая для этого за тридевять земель из родного края.
У желающих получить среднее и высшее профобразование есть разные варианты достижения цели, и каждый выбирает наиболее приемлемый для себя, а «Щекиноазот» поддерживает своих сотрудниковстудентов, предоставляя отпуска и стипендии, давая целевые направления на учебу.
Ктото после школы идет для начала в ЩПК и курса с 3го уже работает в цехе, вливается в коллектив, получает заработную плату и продолжает учебу в колледже по индивидуальному графику. После защиты дипломного проекта – сразу или по прошествии года и более – решает пойти в вуз.
Ктото, имея на руках диплом о высшем образовании, стремится получить второе – профильное, без которого уже сегодня на развивающемся быстрыми темпами заводе – никуда.
Есть и такие, кто уже в школе выбирает профессиональный путь в большую химию и поступает в вузы на очное отделение по направлению от предприятия. «Щекиноазот» активизирует профориентационную деятельность среди юных щекинцев, ведет работу в школах, создал химический класс в Лицее…
Новым производствам необходимы новые кадры, с высшим профильным образованием, и подготовить их, обеспечить производства, которые будут построены в ближайшие несколько лет, – сегодня, пожалуй, главная задача предприятия. Тесное взаимодействие с ИГХТУ – один из надежных путей ее решения.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Ваш комментарий: