Строителям – и карты в руки
На площадке «Щекиноазот» идет строительство трех новых производств
21.06.2019 г. / Прочитано 561 / Комментариев нет
Карты участков, планы объектов… Геодезические изыскания начнутся в ближайшее время на одной из строящихся в компании «Щекиноазот» новых производственных установок – карбамида и аммиака. На двух других – третьем производстве метанола и комплексе азотной кислоты и аммиачной селитры – данный этап реализации проекта уже позади… Рассказывает заместитель начальника отдела подготовки производства УКС ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.
– Наиболее «раскрученный» из всех трех наших проектов сегодня – метанол М-500. Здесь к подготовке площадки приступили летом прошлого года.
Воронежская компания ООО «Технология рециклинга» демонтировала все здания, попадавшие в зону строительства, разработан котлован с замещением грунта ПГС – песчано-гравийной смесью. Генеральным подрядчиком здесь выступает та же организация, что строила совмещенный комплекс метанола и аммиака М-450/А-135, – Волгоградская компания «Нефтезаводмонтаж».
На площадке азотной кислоты и аммиачной селитры проведены изыскания, институт работает над проектами.
После прохождения экспертизы, процесс которой идет в два этапа: экспертиза основной части производства и – участка упаковки, готовится рабочая документация. По упаковке она в начале июля уже будет получена, и можно будет приступать к стройке.
Сегодня на территории бывшего 3-го водооборотного цикла идет демонтаж старого оборудования, Воронежское ООО «Технология рециклинга», успешно справившееся на площадке М-500, сейчас трудится здесь. На остальной площади будущей основной установки демонтажные работы проведены ранее. Силами компании «ТИСС» ведется перенос с территории ряда водопроводов и канализационных сетей.

Подвоз песчано-гравийной смеси к месту строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры
Строители ожидают проекты свайных полей, чтобы начать забивку свай, с последующими испытаниями. Все настроены решительно, и данный проект будет в этом году стремительно развиваться, – убежден Сергей Валерьевич. – Пик стройки придется на будущий год.
Оборудование для АК/АС заказано, частичное его поступление начнется уже в августе, крупногабаритное придет в феврале…
Доставка крупногабаритного оборудования – это отдельная история. Не везде и не всяким транспортом могут проехать огромные колонны и аппараты. Ни один из множества рассмотренных вариантов требованиям не удовлетворял. Поэтому разрабатывается специальный проект устройства временной дороги – кратчайшей и требующей минимальных затрат. Будут выполнены мероприятия по подъему эстакад, возможно, придется еще углубляться в землю, убрать рельсовый путь, предполагает Сергей Динариев. И в феврале по данной «дороге жизни» проедет негабаритное оборудование для двух новых производств – М-500 и АК/АС.
– Самый крупный проект, когда-либо реализовавшийся в ОАО «Щекиноазот», – это карбамид-аммиак, – продолжает Сергей Динариев.
– Ведется подготовка площадки, демонтированы большие объемы старых зданий и сооружений. По тендеру выбрана организация для инженерных изысканий – ООО «Спецгеологоразведка», также знакомая нам по предыдущим проектам. Условия сложные, площадь по геодезии большая. Результаты изысканий будут переданы в НИИК, Дзержинск. В ближайшие дни там приступят к изысканиям.
С подробностями о ходе строительства установки М-500 – главный инженер УКСа Олег Семенов.
– В данный момент на площадке задействованы более 150 работников генподрядчика – Волгоградской фирмы «НЗМ». Проект реализуется в стадии нулевого цикла – железобетонные фундаменты и земляные работы. На данном этапе уже полностью готовы фундаменты под емкости метанола, на стадии 30-процентной готовности по железобетонным конструкциям – центральный пункт управления. Ведется забивка свайных полей под основные агрегаты, в настоящее время эксплуатируется три сваебойных агрегата, ожидается увеличение их количества.
В ближайшее время планируется заливка фундаментов под АБК, практически готовы они под емкости пожаротушения. Выполнение земляных работ – около 80 процентов. Сейчас в активной стадии – завоз свай для устройства фундаментов. Всего на строительстве М-500 будет забито более 2 тысяч свай.
В рамках строительства ведется сооружение эстакады М-1, которая соединит действующее предприятие – с вновь строящимся производством. Здесь около 60 процентов – готовность фундаментов и 25 процентов – железобетонных несущих конструкций каркаса эстакады. Первые металлоконструкции самой эстакады прибудут на площадку уже в ближайшее время.
Приступили к устройству металлических резервуаров под емкости метанола. Часть фундаментов уже готова под прием металлоконструкций, например, – для электрической подстанции, под молниеприемники и другое. Проект реализуется с жестким соблюдением сроков, строители идут в графике. Работы ведутся постоянно, без выходных, с увеличенным рабочим днем.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
Ваш комментарий: