Регламент REACH. Развитие продолжается

Сотрудники «Щекиноазота» приняли участие в практической конференции в Италии

13.04.2019 г. / Прочитано 380 / 5 комментариев

Практическая конференция в Милане

Сотрудники «Щекиноазота» приняли участие в практической конференции «Применение международных регламентов регулирования безопасности химической продукции для компаний России и СНГ», проходившей 1-3 апреля в Милане, Италия.

В профессиональном химическом сообществе мало кто не слышал о регламенте REACH.

Аббревиатура REACH означает регистрацию, оценку, авторизацию и ограничение производства и оборота химических веществ на территории Евросоюза. Основными целями регламента его разработчики называют охрану окружающей среды и здоровья населения ЕС, обеспечение безопасного оборота химической продукции на территории стран союза, а также поощрение альтернативных методов оценки опасности веществ и научных исследований, направленных на изучение воздействий на живую природу и ее главную ценность – человека.

Руководитель рабочей группы по регламенту REACH Юлия Резниченко

Регламент был введен в действие в 2007 году, и с тех пор все российские компании, экспортирующие свою химическую продукцию в Европу, вынуждены были пройти процедуру обязательной регистрации. Не обошла ее и компания «Щекиноазот», 70% продукции которой реализуется на экспортных рынках, в том числе на территории Евросоюза.

В период с 2010 по 2018 годы мы зарегистрировали 7 основных веществ, поставляемых компанией в ЕС. На них были подготовлены расширенные паспорта безопасности, соответствующие требованиям регламента REACH и впоследствии переведенные на языки стран Европы.

Однако завершение регистрации веществ вовсе не означает прекращения работы в рамках регламента REACH.

Как неоднократно подчеркивают представители европейских регулирующих органов, REACH – это непрерывный и целостный процесс, включающий в себя постоянное проведение оценки и дополнительных исследований химических веществ, а, следовательно, и обновление соответствующей информации по ним.

В рамках непрерывной работы по обеспечению соответствия продукции компании требованиям регламента представители «Щекиноазота» регулярно проводят консультации с назначенным в рамках REACH Единственным Представителем на территории ЕС, а также посещают ряд мероприятий, наиболее продуктивным из которых является практическая конференция «Применение международных регламентов регулирования безопасности химической продукции для компаний России и СНГ».

В этом году одиннадцатая сессия конференции, прошедшая в Милане с 1 по 3 апреля, собрала специалистов крупнейших промышленных компаний, представителей европейских и мировых регулирующих органов, экспертов в области внедрения международных регламентов в сфере регулирования оборота химической продукции.

Ежегодно состав спикеров конференции расширяется за счет докладов, посвященных REACH-подобным регламентам, которые находят свое развитие и применение во многих странах мира (так, на данной конференции обсуждались законодательные инициативы Турции, Китая, Южной Кореи, Тайваня и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США и Канады).

Мероприятие является важной платформой для получения актуальной информации о развитии стандартов безопасности, регулировании качества продукции и текущих требованиях к отечественным компаниям-поставщикам при выходе на международные рынки.

В этом году мы подчерпнули много новой для себя информации о дальнейших перспективах развития регламента, что позволит нашей рабочей группе продолжить эффективную работу как над совершенствованием технической документации на уже зарегистрированную продукцию, так и над предстоящей регистрацией новых для нашей компании веществ, которым только предстоит стать еще одной статьей постоянно растущего экспорта компании «Щекиноазот».

Руководитель рабочей группы по регламенту REACH
Юлия РЕЗНИЧЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Стереофонический магнитофон - 13.04.2019 в 22:05

    Вот разбогатею и куплю собаку! Назову не Шариком, назову Ринако!

  • Ын - 15.04.2019 в 16:12

    А вы говорите санкции в ЕС… вон по Миланам разъезжаем)))

  • РАЯ - 15.04.2019 в 16:29

    это да. кто по Миланам. А кто по маршруту: Левобережный — Первомайский.

  • Ын - 15.04.2019 в 16:59

    я еще люблю ездить в Казань и Сочи, поехали со мной?

  • Ын - 15.04.2019 в 17:01

    Люблю путешествовать на машине

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!