Строить новое, экологически чистое
В «Щекиноазот» создана рабочая группа по проекту строительства комплекса производств аммиака и карбамида
29.03.2019 г. / Прочитано 697 / Комментариев нет
Контракты с CNCEC одновременно подписали компании-лицензиары – датская «Хальдор Топсе» и нидерландская «Стамикарбон». В итоге на промышленной площадке «Щекиноазота» появятся новые высокотехнологичные мощности по глубокой переработке сырья, производству стратегического продукта.
Создана рабочая группа
В ОАО «Щекиноазот» создана и функционирует рабочая группа специалистов по данному проекту. Заместитель руководителя проекта Максим Кротов рассказал корреспондентам «Щекинского химика», над чем сегодня работает коллектив.
В конце апреля в Щекино будут организованы, согласно процедуре, общественные слушания по данному проекту, где население сможет подробно ознакомиться с данной перспективой развития промышленности, а значит – и роста уровня благосостояния жителей в Щекинском районе.
Впереди еще установочные совещания руководителей проекта и специалистов в Китае, в начале следующего месяца. Там будут обсуждаться все коммуникации по данному проекту.
Но уже сегодня есть возможность познакомить читателей с некоторыми подробностями, связанными с новым производственным комплексом.
Например, приятно узнать, что технологическая схема установки аммиака и карбамида (АК) закольцована, то есть в ней отсутствуют стоки отходов как таковые. А предусмотренные газовые выбросы в разы меньше даже тех, что разрешаются экологическими требованиями.
Экологичность каждого нового проекта – основное требование и главная забота компании «Щекиноазот». Также необходимо отметить, что компания верна своему принципу – использовать самые лучшие, с высоким уровнем надежности, признанные во всем мире разработки европейских, японских лидеров в производстве основного технологического оборудования и систем управления.
Проектная группа пока продолжает формироваться, так как карбамид для щекинского «Азота», благодаря поспешным решениям во время социалистического хозяйствования, – настолько хорошо забытый продукт, что специалистов по его производству сегодня приходится искать. Уже приступили к работе в группе инженеры-механики и технологи, киповец, идет набор энергетиков.
Будущий аммиак-карбамид – это еще один «завод в заводе», с численностью персонала более трех с половиной сотен человек. Те, кто сегодня трудится над проработкой проекта и его реализацией, после пуска производства в эксплуатацию останутся, чтобы обслуживать его.
– В настоящее время сотрудники проектной группы готовят материалы к совещанию в апреле, внимательно изучают документацию, чтобы представители «Щекиноазота» могли уточнить с китайскими партнерами все необходимые вопросы по проекту, по техническим приложениям. Нужно согласовать графики взаимодействия лицензиаров с китайской компанией и проектировщиками.
Готовится площадка под строительство
– Помимо китайской стороны, в работе примет участие генпроектировщик – Дзержинское ОАО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида), с ним также предстоит наладить коммуникации, – отмечает Максим Кротов.
Сегодня стоит задача – подготовить на территории предприятия площадку под строительство, к 1 июля она должна быть полностью освобождена от старого, недействующего оборудования, зданий. Сейчас там идут работы по демонтажу, вывозят лом. А к 1 октября площадку уже должны сдать строителям «под ноль»… Немало там, как обычно, когда начинают строительство нового на действующей площадке, и сопутствующих работ. Перенести кабельные линии 6 кВ, убрать подземные инженерные коммуникации, чтобы ничто не мешало стройке. Подвести канализацию, воду, электроэнергию…
В соответствии с приказом по предприятию, в работе проектной группы будут принимать участие и главные специалисты завода, УКС. Впрочем, это в ОАО «Щекиноазот» – обычная практика, и опыт уже имеется немалый. И у Максима Кротова за плечами есть практика строительства химических производств. Он убежден, что это очень важно – возводить новое, менять то, что отслужило уже десятки лет. Строить экологически чистые заводы – вот сложная, интересная и очень важная задача для современной химической компании.
Марта БЛОХИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Экология является одним из приоритетов химической компании «Щекиноазот»
- Коллектив плотно погружен в работу по инвестиционным проектам
- Выездное заседание комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам
- В рамках 18-ти субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) туляки – на 5-й строке после столицы...
Ваш комментарий: