Сегодня – студент, завтра – молодой специалист
«Щекиноазот» посетили студенты Новомосковского химико-технологического университета
01.03.2019 г. / Прочитано 408 / 10 комментариев
В ОАО «Щекиноазот» два дня подряд принимали гостей – студентов социального партнера компании – Новомосковского института Российского химико-технологического университета. Здесь побывали будущие химики-технологи, энергетики, механики, киповцы. Такие поездки, организуемые отделом развития персонала ОАО «Щекиноазот», уверенно входят в практику сотрудничества.
Во второй день с предприятием знакомились студенты энерго-механического факультета. Экскурсия началась с уже ставшего традиционным места встречи гостей – Зала трудовой славы компании. Большинство студентов НИ РХТУ здесь – впервые, ребята испытали основное чувство, посещающее всех в заводском музее, – глубокое уважение к коллективу химиков, столь бережно хранящему свою историю. И удивление – высокому уровню заводского Зала трудовой славы, сочетающего новейшие музейные технологии, интерактивные зоны и – абсолютное погружение в атмосферу, как минувшей эпохи социализма, так и нынешнего стремительного времени.
Автобус со студентами проехал по обширной территории предприятия, которую они только что с интересом рассматривали на макете в музее. Наблюдая из окон промышленные мощности, ребята могли убедиться, в каких масштабах обновляется завод, где соседствуют сегодня изрядно разветвленная технологическая схема производства капролактама, разменявшего уже шестой десяток, и – корпуса двух современных установок метанола, новейшее из которых, уникальное по технологии, пущено в сентябре 2018 года… О развитии производств молодежи рассказывал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по производству Виталий Пономаренко, проводивший экскурсию по заводу.
Гости побывали на ЦПУ нового комплекса метанола-аммиака М-450/А-135, ознакомились с функционалом и технологов, и энергетиков.
В завершение этой первой, ознакомительной экскурсии Виталий Пономаренко пожелал студентам продумать вопросы и конкретные темы предстоящих занятий с тем, чтобы общение с производственниками обрело характер диалога и приносило максимально высокий результат. Для предприятия важно, чтобы на работу приходили те, кто заинтересован в практической деятельности на заводе, а уж поле для проявления способностей и дальнейшего роста здесь громадно. Только приходи и расти вместе с компанией!
Данную тему продолжили руководители «Щекиноазота», директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова и заместитель генерального директора по техническому развитию и качеству Эдуард Савош.
– Мы рады видеть вас на нашей площадке, вдвойне приятно встретить среди вас тех, кто уже бывал здесь в прошлом году. Значит, «Щекиноазот» пришелся вам по душе, – приветствовала гостей Ирина Подчуфарова. – Пристальное внимание к качественному составу коллектива у нас в компании неслучайно. Масштабная инвестиционная программа строительства новых производств требует обеспечения кадрами высокого уровня образования. Более 300 высокотехнологичных рабочих мест создано в ходе реализации предыдущих проектов – четырех новых установок, включенных в эксплуатацию в сентябре.
Будущие проекты повлекут создание еще 500 рабочих мест, которые также потребуют высшего образования, специальной подготовки и профессионального опыта.
Теоретическую базу вы получаете в вузе, а мы организуем практику, стажировки, программы адаптации непосредственно на рабочих местах.
Ирина Евгеньевна рассказала также о существующих на предприятии кадровых, социальных программах, адресных – для студентов и молодых специалистов. А с достижениями «Щекиноазота» за прошедшие годы, направлениями технического развития компании на ближайшее время и проектами, разрабатываемыми пока в теории, гостей ознакомил Эдуард Савош. Он рассказал об уже стартовавших проектах – двух огромных комплексах, метанола М-500 и азотной кислоты и аммиачной селитры.
По М-500 (технология датской компании «Хальдор Топсе») на сегодня пройдена экспертиза проектной документации, получено разрешение на реализацию, идет заказ оборудования. Длинноциклическое оборудование – изготавливается около двух лет, больше года идет проектирование. Параллельно ведутся общестроительные работы по подготовке площадки. Когда оборудование готово, начинается активная фаза строительства… В прошлом году работы по проекту М-500 начаты, создана и работает проектная группа.
В ближайшей перспективе должно включиться в работу и производство азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 тысяч и 340 тысяч тонн в год – проект, который послужит расширению продуктовой линейки предприятия. Проектная группа сейчас работает. Лицензиаром является китайская компания SEDIN Engineering Co, Ltd.CNCEC, она уже передала базовый проект, сейчас идет разработка проектной документации. Гранулированная аммиачная селитра востребована рынком, ее производство внесет свою лепту в благополучие и развитие предприятия.
С вводом третьего по счету на площадке «Азота» метанола наше предприятие достигнет рекордной мощности по данному продукту в России…
Много интересной и полезной информации предоставили гостям из Новомосковска радушные хозяева площадки «Щекиноазота», социального партнера НИ РХТУ.
Валентина Логачева, декан энерго-механического факультета, доктор технических наук, сопровождавшая студентов во второй день, высоко оценила сотрудничество вуза с крупной, развивающейся химической компанией, возможность производственной практики, профориентации и сознательного выбора будущего рабочего места. Огромное значение имеют, безусловно, и поддержка молодых специалистов на заводе, в том числе – и социальная, о чем подробно рассказывалось на встрече. Главное для молодежи – реальная перспектива роста на развивающемся, передовом, высокотехнологичном предприятии. Все это предоставляет компания «Щекиноазот», заметила Валентина Михайловна Логачева.
Третьекурсник Алексей Кудинов уже проходил производственную практику на «Азоте» и приехал во второй раз, узнать больше о понравившейся ему компании:
– Я учусь на специальности «Электроснабжение» и хотел бы еще раз пройти практику в ОАО «Щекиноазот». Здесь очень хороший коллектив, все отлично относятся к молодежи, помогают, делятся опытом. Это очень приятно. А особенно заинтересовал меня высокий уровень технологического развития производств. Здесь и карьерный рост возможен, и хороший социальный пакет. В дальнейшем рассматриваю данное предприятие как свое место работы.
Андрей Зайцев учится на втором курсе НИ РХТУ. Он – будущий теплоэнергетик, и потому его особенно интересует устройство и функционирование местной теплоэлектроцентрали.
– Поражает масштаб строительства на производственной площадке, виден размах. Я уже учился в другом вузе, там предстояло стать специалистом по землеустройству. Но теплоэнергетика привлекает значительно больше, физику я всегда любил, еще в школе, первые места занимал на городских олимпиадах. После окончания НИ РХТУ хочу попасть на работу сюда, в ОАО «Щекиноазот».
– Здесь, я думаю, молодому специалисту будет очень интересно, чувствуется перспектива роста. Мне всегда было по душе работать с оборудованием, – делится впечатлением третьекурсник Кирилл Сорсов. Он учится на специальности «Машины и аппараты химических производств». Будущего механика радует вид новых цехов и современного крупногабаритного оборудования, колонн на промышленной площадке. Летом он планирует попасть сюда на производственную практику.
Ребята уехали, полные впечатлений. А на «Азоте» ждут их в следующий раз с конкретными вопросами. Здесь ценят инициативную молодежь.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Экология является одним из приоритетов химической компании «Щекиноазот»
- Коллектив плотно погружен в работу по инвестиционным проектам
- Выездное заседание комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам
- В рамках 18-ти субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) туляки – на 5-й строке после столицы...
10 комментариев
Сегодня – студент, завтра – молодой специалист, послезавтра выживаешь на мизерную зарплату
Спасибо ВВП!
молодцы!
Была студентка, а теперь криминалист,
Специалист в судебной экспертизе.
Твоя оценка роль сыграла на суде
И весь расклад лишь от тебя зависел.
Твое предложение ни кем не становиться?Ни студентом?Ни молодым специалистом?
за азоте зп далеко не мизерные. и ежегодно индексация.
всё относительно.
кому-то и 40 т.р. хватит в месяц.
а кому-то и 3000$ в день мало…
все верно. одним — щи жидкие, другим жемчуга мелкие. а счастлив тот, кому хватает.
Сегодня студент , завтра зек
Сегодня студент, завтра солдат.