Подведем итоги. Сделаем выводы
О состоянии охраны труда и производственного травматизма в ОАО «Щекиноазот» за 2018 год
15.02.2019 г. / Прочитано 347 / Комментариев нет
Строительство и пуск в эксплуатацию новых промышленных комплексов в компании «Щекиноазот», модернизация и реконструкция производств на основе новейших мировых технологий. Инновационное и планомерное развитие. Забота о сотрудниках, стремление приумножать достижения прошлых лет. Все это – задачи настоящего и будущего компании. И стратегическое значение для предприятия имеют вопросы безопасности и здоровья работников. Не менее значимы они и для района, и для страны.
Это – не просто слова и лозунги. Повышение безопасности труда во многом достигается за счет совершенствования технологических процессов, обновления оборудования, модернизации производства. Большое значение имеет повышение уровня квалификации работников и обучения безопасности труда.
Все работники предприятия, включая руководителей, обучены по охране труда.
Процесс обучения безопасности труда постоянно совершенствуется, оборудованы современный кабинет охраны труда и учебный класс, с новейшим программным комплексом. При этом уделяется огромное внимание идентификации опасностей, оценке рисков, определению и реализации необходимых мер по управлению рисками.
Трудовые договора работников предприятия содержат сведения об условиях труда на рабочем месте. Сотрудникам доступна полная и достоверная информация об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.
В ОАО «Щекиноазот» более тысячи рабочих мест, специальная оценка условий труда проведена на всех рабочих местах, за исключением вновь пущенных в эксплуатацию производств, эта работа запланирована на 2019 год. На 232 рабочих местах установлены вредные условия труда.
За работу во вредных условиях предоставляются льготы и компенсации в виде повышенной оплаты труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенного рабочего дня, права на досрочное назначение страховой пенсии, а также предоставляется лечебно-профилактическое питание, молоко, проводятся медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования. Все работники предприятия обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями.
Работа по улучшению и созданию безопасных условий труда ведется систематически, разрабатываются мероприятия, выделяется дополнительное финансирование. Состояние охраны труда во многом определяется объемом финансовых затрат, направляемых на мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда. В ОАО «Щекиноазот» эти расходы ежегодно увеличиваются и составляют более 0,4% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), несмотря на то, что законодательно установлены 0,2%.
За 2018 год затраты ОАО «Щекиноазот» на охрану труда составили более 55 млн рублей.
Также в целях обеспечения безопасности труда в ОАО «Щекиноазот» давно внедрена и успешно функционирует Система управления охраной труда, где на разных уровнях управления установлены обязанности в области обеспечения безопасных условий труда, определена согласованность действий между руководителями всех уровней и работниками.
Благодаря системе управления удавалось удерживать уровень производственного травматизма ниже отраслевых показателей. В период 2014–2017 годов показатель производственного травматизма держался на уровне 0,3, в расчете на 1000 работающих, при среднем отраслевом базовом показателе – 2,26. В 2016 году были достигнуты наилучшие показатели уровня травматизма – 0.
Показатель уровня производственного травматизма за 2018 год составил 1,18, что выше показателя прошлых лет, но ниже отраслевого – 1,94.
Руководством предприятия поставлены задачи: не допускать подобных инцидентов.
Свыше 20 лет на химическом предприятии «Щекиноазот» не фиксировалось случаев профессиональных заболеваний.
Работа по улучшению условий труда и сокращению производственного травматизма ведется постоянно, в конце 2018 года намечен ряд мероприятий по улучшению состояния охраны труда и культуры производства. А в преддверии реализации новых масштабных проектов определены конкретные меры по ужесточению допуска подрядных организаций на территорию ОАО «Щекиноазот» и контроля за выполнением работ.
Безусловно, ключевыми аспектами являются: применение средств защиты, обучение персонала и информирование его о наличии опасностей и рисков. Но, помимо организации работы по охране труда и создания безопасных условий труда, немаловажное значение имеет и личная ответственность каждого работника за свою жизнь и здоровье. Статьей 21 ТК РФ предусмотрена обязанность каждого работника лично соблюдать требования по охране труда, но, к сожалению, порой эта обязанность игнорируется.
Уважаемые сотрудники предприятия! Призываю каждого из вас соблюдать требования безопасности, требования локальных актов предприятия, быть бдительными и внимательными, не игнорировать обучение. Качественно проводить и ответственно проходить инструктажи, ведь мы работаем на химическом предприятии, от нас зависит не только личная безопасность, но и безопасность работников предприятия и жителей города и района.
Наталья ГАНИНА, руководитель службы охраны труда
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания для электроснабжения строящегося комплекса
- На предприятиях, в организациях и фирмах Тульской области – около 40 тысяч вакансий
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
Ваш комментарий: