Минэкономразвития: разрабатывается пилотный проект повышения производительности труда
Компанию «Щекиноазот» посетили представители федеральных министерств
14.07.2017 г. / Прочитано 291 / Комментариев нет

В комнате переговоров представители «Щекиноазота» презентовали гостям Стратегию развития предприятия
7 июля состоялся визит делегации Правительства РФ в Тульскую область в рамках внедрения приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В ходе визита гости, в числе которых представители Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, побывали в компании «Щекиноазот».
На площадке «Азота» их встречали заместитель генерального директора Сергей Левин, заместитель генерального директора по финансам Андрей Токарев, директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, директор технический Вячеслав Курганов, начальник планово-экономического отдела ОАО «Щекиноазот» Даниил Сенчишин.
Гости посетили зал трудовой славы предприятия. Далее в комнате переговоров в режиме обмена мнениями состоялся диалог на тему повышения производительности труда современных компаний. Как известно, производительность труда – один из основных показателей оценки эффективности предприятий.
Представители «Щекиноазота» презентовали Стратегию развития предприятия до 2018 года с объемом инвестиций 882 миллиона долларов, рассказали о кадровой политике, которая неотделима от процессов технического перевооружения завода. Как подчеркнула Ирина Подчуфарова, на «Азоте» ежегодно растет производительность труда, в среднем на 10-28%. А кадровая работа строится так, чтобы учесть интересы всех сторон – и работников, и работодателя. Подготовка специалистов на строящиеся производства идет уже сейчас. Потребуется около 300 человек.
– К примеру, уже сегодня укомплектован штат нового комплекса метанол-аммиак, который начнет работу в 2018 году, – отметила И.Е.Подчуфарова. – Сегодня мы продолжаем обучение сотрудников, чтобы к моменту пуска установки их компетенции полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к современным высокотехнологичным производствам. Я особенно обращаю внимание: все создаваемые рабочие места – высокотехнологичные…
Также директор по управлению персоналом сообщила, что средний возраст работников предприятия на сегодня составляет 42 года. С начала 2017 года на «Азот» трудоустроено 80 молодых сотрудников в возрасте до 30 лет. Налажено тесное сотрудничество с вузами и сузами. А профориентационная работа начинается еще со школьной скамьи. Выстроена система непрерывного профессионального развития специалистов, повышениях их компетенций.
Гости высоко оценили опыт «Щекиноазота» в организации кадровой работы. Что касается производительности труда на российских предприятиях, то она, как было отмечено, уступает почти во всех сегментах экономики зарубежным компаниям. И этот негативный фактор предстоит преодолеть. Такую задачу ставит сегодня руководство страны.
Министерство экономического развития готово помогать компаниям в этой работе, оказывая, в том числе, информационную и консультационную помощь.
Как было отмечено представителями ведомства, будут определены пилотные регионы, на предприятиях которых реализуют проект, направленный на повышение производительности труда. Цель визита представителей Минэкономразвития и Минтруда – увидеть нынешнюю ситуацию изнутри, предложить компаниям участие в проекте, а также определиться с теми субъектами экономики, опыт которых может быть полезен другим российским производителям. Только в диалоге и взаимодействии ведомства и производителей можно решить названную проблему.
Ольга РОМАНОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
- В АО «Щекиноазот» продолжается реализация нового производства многослойного нетканого материала «Мельтблаун»
- В цехе уротропина и КФК «Щекиноазота» завершен первый в 2022 году остановочный ремонт
Ваш комментарий: