«Щекиноазот»: развивая, сберегай
В Год экологии «Щекиноазот» принял программу модернизации очистных сооружений
09.06.2017 г. / Прочитано 812 / 2 комментария
В Год экологии, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды руководством компании принята программа модернизации действующих более полувека очистных сооружений. Программа рассчитана до 2020 года.
Защита окружающей среды, поставленная в России во главу угла в Год экологии, для компании «Щекиноазот», по сути давно стала идеей, определяющей всю стратегию и тактику развития предприятия. Химики, как никто другой, заинтересованы во внедрении новейших «чистых» технологий, в минимизации отходов, глубокой переработке сырья, экономическом эффекте от современных высокотехнологичных комплексов.
Каждый инвестиционный проект нового производства, прежде чем будет принят к реализации, проходит строжайшую проверку на экологическую безопасность.
Каждый последующий проект в этом плане превосходит предыдущий: химические технологии идут вперед семимильными шагами…Вновь построенные современные комплексы производств на площадке предприятия работают по самым высоким экологическим стандартам, здесь применяются новейшие мировые технологические достижения, такие, как датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе».
Параллельно с созданием высокотехнологичных производственных установок, заботясь об обеспечении очистки максимальных объемов промстоков, в том числе – с производств, которые предстоит включить в эксплуатацию в ближайшие годы и в перспективе, ОАО «Щекиноазот» возводит новые очистные сооружения. И, помимо этого, принята программа модернизации очистных, действующих на заводе уже более полувека с целью повышения стабильности и надежности работы – с планируемыми затратами почти в 112 млн рублей.
Лучший способ – мембранная технология
На очистных сооружениях, которые строятся «Азотом» сегодня, будет применена современная мембранная технология, рассказали корреспондентам «Щекинского химика» заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец и начальник отдела охраны окружающей среды Игорь Титчев.
– Выбранный для нашего, весьма разнообразного, состава сточных вод способ биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать для своего питания различные органические и неорганические соединения. Из многих рассмотренных вариантов технологических схем, удовлетворяющих условиям ограниченной площади участка под строительство, которым мы располагаем, исходя из всех положительных и отрицательных факторов, была выбрана схема с мембранным биореактором. Она обладает рядом преимуществ перед классической схемой, в том числе, – небольшой площадью: основная часть сооружений займет чуть более одного гектара, устойчивостью к случающимся на любом химическом производстве залповым сбросам сточных вод, а также, что очень актуально для такого развивающегося предприятия, как наше, – возможностью увеличения мощности до 20% без дополнительного капитального строительства.
Схема отличается надежностью, гибкостью, высокой степенью эффективности и, помимо того, очищенные стоки на данных сооружениях обеспечивают высокую микробиологическую безопасность по бактериям и вирусам. Все это позволяет осуществить практически полный возврат очищенных сточных вод для подпитки водооборотных циклов. После ввода в эксплуатацию данных сооружений сточные воды предприятия в полном объеме будут очищаться на очистных сооружениях перед сбросом в водный объект…
В соответствии с законом
Будучи частью бизнес-сообщества, «Щекиноазот», безусловно, руководствуется в своей деятельности принимаемыми в стране и регионе изменениями природоохранного законодательства. Так, значимым событием накануне профессионального праздника для предприятия стало получение службой охраны окружающей среды согласования от главного государственного санитарного врача РФ на утверждение проекта «Единая санитарно-защитная зона для имущественного комплекса промышленного предприятия «Щекиноазот», включая ТЭЦ и «Химволокно». Получена лицензия Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление деятельности по обращению с отходами 1 – 5 классов опасности, переработана – приведена в соответствие – практически вся природоохранная документация.
Важная часть работы отдела – сопровождение проектной документации, здесь особенно приходится быть в курсе всех изменений, происходящих не только в обществе, но и в области динамично развивающихся природоохранных технологий.
Для безопасности природы
Оберегая природу от вредного воздействия, предприятие постоянно ведет экологический мониторинг – наблюдение, оценку и прогнозирование состояния окружающей среды с целью оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. Мониторинг ведется аттестованными и аккредитованными лабораториями ОАО «Щекиноазот», ЦЛАТИ и Центром гигиены и эпидемиологии в Тульской области.
Огромный объем работ, связанный с мониторингом выбросов, сбросов, наблюдательных скважин, объектов размещения отходов, сточных и речных вод, воздуха рабочей зоны, а также – в семи контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны, ведет санитарная лаборатория предприятия. Раз в три года лаборатория успешно проходит аттестацию, ее специалисты отличаются высокой квалификацией и профессиональным опытом, а результаты анализов всегда точны и совпадают с данными, полученными лаборантами ЦЛАТИ. Очередную аттестацию лаборатория «Щекиноазот» получила совсем недавно, в апреле, накануне профессионального праздника химиков.
Наблюдения, выполняемые «Азотом» на границе санитарной зоны, в поселке Первомайском, служат, в том числе, и для наиболее точного определения «автора» очередного загрязнения окружающей среды. Нельзя лукавить: ни одно производство не может не влиять на состояние природы, но и не будем забывать, что источниками выбросов служат различные промышленные предприятия района и области, и нередко ветер издалека приносит на щекинскую землю вещества, заведомо отсутствующие в выбросах «Щекиноазота». Проверки специалистов контролирующих органов разного уровня неоднократно убедительно доказывали это.
СО Всемирным днем охраны окружающей среды!
Валерий Ордынец, заместитель директора технического по охране окружающей среды ОАО «Щекиноазот» и ОООС:
– Поздравляю весь коллектив компании, благодарю за активное сотрудничество, понимание и поддержку той непростой, но очень значимой работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которая проводится на предприятии. Целый ряд сложных проблем ждет своего решения, но я уверен, что за счет повышения ответственности и инициативы всех работников предприятия мы всегда будем способствовать выполнению конкретных практических задач по охране окружающей среды. Хорошо, что мы вместе стараемся сохранить мир в чистоте, никогда не позволяем себе забыть о природе. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов, радости от полученных результатов труда!
Превышений ПДК нет
Результаты проводимого контроля показывают, что предприятие в данное время не оказывает существенного влияния на природную среду, так как отсутствуют превышения установленных ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, под «факелом», в грунтовых водах наблюдательных скважин и почве вокруг объектов захоронения твердых отходов.
Автоматические средства контроля выбросов на производственных объектах обязательно предусмотрены в каждом новом, реализуемом сегодня инвестиционном проекте. Постоянные аналитические системы мониторинга выбросов будут действовать на новых установках. Однозначно: компания «Щекиноазот», строя новые производства беспрецедентно высокими для отечественной промышленности темпами, каждые несколько лет вводя в строй современные производственные мощности взамен старых, безусловно, снижает воздействие на окружающую среду – в соответствии со своей программой мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Ныне она принята и действует на 2017-2021 годы.
Практический результат работы
Каждые четыре-пять лет компания вкладывает в природоохранную деятельность 280-330 млн рублей. Благодаря реализации комплекса природоохранных мероприятий, обновлению производств за последнюю пятилетку, объем образования отходов производства сократился на 31%, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух снижены более чем на 20%, водопотребление речной воды на промплощадке предприятия снижено на 51%, водоотведение – на 25 %, а сбросы в водные объекты сократились почти на 28%.
Все это – реальные результаты работы компании, подтвержденные перед всеми контролирующими организациями, в том числе, по природоохранным мероприятиям и новым очистным сооружениям – перед Минприроды, Росприроднадзором, Московско-Окским бассейновым водным управлением…
За прошедший год выбросы в атмосферу «Щекиноазота» составили 0,8% от «валового» выброса предприятий Тульской области.
Можно также отметить, что в процессе реализации каждого инвестиционного проекта делаются скрупулезные расчеты ПДК вредных веществ на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Ни в одном проекте в «Щекиноазоте» ни разу не достигнуты пределы допустимых концентраций ни по одному из загрязняющих веществ.
Флора и фауна
Один из важных вопросов – как будет выглядеть территория промплощадки «Азота» в результате благоустройства после завершения ведущегося здесь грандиозного строительства.
– Учитывая непрерывный процесс реализации одновременно пяти-шести проектов и ведущееся строительство, пока можно говорить о ближайших планах озеленения территорий лишь в районе тех объектов, что будут введены в числе первых, и, в первую очередь, это комплекс М-450/А-135. Рядом с новенькими производственными мощностями будут радовать глаз зеленые газоны и кустарники, – рассказывает Валерий Ордынец…
Кстати, растительный мир на территории предприятия, как это было замечено и ранее, продолжает жить и сегодня, вовсе не страдая «от химии», как нередко принято считать. Здесь продолжают цвести мальвы, которые никогда не растут в неблагоприятных условиях, и припеваючи живут различные представители местной фауны, из редких птиц, например, встречаются аисты… И особенно яркий факт – восстановилась на реке Деготня популяция бобров, выросло количество пород рыб. Да и сама речка существует, в общем-то, лишь за счет сброса вод с предприятия. До точки сброса объем водяного потока составляет скромные 200 – 300 кубов в час, а то и меньше, а «Азот» поддерживает объем воды в речке, сбрасывая около 2 тысяч кубометров в час. Такой объем сброса существует сегодня, после сокращения показателя за последние 10 лет практически вдвое.
Игорь Титчев:
– И еще – на всякий случай, для сведения садоводов и огородников: на производствах «Щекиноазота» давно нет такого количества содержащих аммиак выбросов, которое могло бы отрицательно повлиять, например, на пасленовые культуры или на хвойные породы деревьев в близлежащих, а тем более, отдаленных районах…
Модернизация в интересах экологии
На предприятии постоянно реализуются технические мероприятия, связанные с природоохранной деятельностью. Так, два года назад приняты решения о снижении количества сточных вод производства капролактама, перерабатываемых в «Щекиноазот» на агрегатах термического разложения. При этом один агрегат планируется к выводу из эксплуатации, что значительно снизит воздействие на окружающую среду. В настоящее время три из намеченных пунктов принятой программы модернизации производства капролактама уже реализованы, завершение работ намечено на 2018 год. Водно-кислый слой, направляемый сегодня на агрегат термического разложения, будет перенаправлен на очистные сооружения, что даст заметный экологический и экономический эффект.
Часть промливневых сточных вод производства метанола и ТЭЦ, согласно проекту, который осуществляется уже сегодня, будет переведена на КНС№1 цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Это позволит сточные воды частично перерабатывать на старых очистных сооружениях, что особенно будет актуально в дальнейшем, с вводом в строй новых производств. Да и сегодня данный вариант может служить для снижения возможных так называемых «залповых выбросов», какие периодически случаются на любом химическом производстве, то есть – гарантированно уменьшить воздействие на окружающую среду.
Есть программа реконструкции!
Пожалуй, главная приятная новость, которая стала известна накануне профессионального праздника химиков: руководством компании принята программа реконструкции цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод.
Объем выделенных средств для небольшого подразделения достаточно внушителен – почти 112 млн рублей. Завершить работы планируется в 2020 году.
Долгожданная программа принята «с целью повышения стабильности и надежности работы при увеличении расхода перерабатываемых сточных вод, с учетом строительства новых производств». Долгожданная – потому что цех очистки вод, несмотря на постоянно проводимые профилактические работы для поддержания работоспособности сооружений и оборудования, давно нуждался в серьезной реконструкции. Теперь программой предусмотрены: строительство нового радиального отстойника; капитальные ремонты основного оборудования – аэротенков, от нормального функционирования которых зависит жизнь главных «чистильщиков» – бактерий; приобретение и замена двух воздушных нагнетателей, капитальный ремонт фильтров и первичных отстойников, приобретение и монтаж перемешивающих устройств в реактор. А такая операция, как перевод системы обеззараживания биологически очищенного стока с жидкого хлора на ультрафиолет, самым положительным образом отразится на состоянии окружающей среды, исключит вредное воздействие хлорорганических соединений на водные объекты.
– Кстати, продолжая тему воды, – добавляют руководители службы охраны окружающей среды, – можно отметить большую работу службы главного энергетика и энергопроизводства по значительному сокращению забора речной воды, а также – по техническим мероприятиям, проведенным на Упинском водозаборе. Они важны, не только в плане эффективности энергопроизводства, но и в том числе, для охраны природы. На насосной станции заменено основное оборудование, установлена новая рыбозащита, в общем, проведено полное техническое перевооружение.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания для электроснабжения строящегося комплекса
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
2 комментария
а где это?
А где это я?