Параллельными дорогами строек
На площадках «Щекиноазота» продолжается строительство новых производств
22.04.2017 г. / Прочитано 678 / 10 комментариев
Около полутора тысяч подрядчиков выходит теперь ежедневно на стройплощадки ОАО «Щекиноазот». На главном объекте строительства – совмещенном комплексе производств метанола и аммиака – во всех отделениях полным ходом идет монтаж технологического оборудования. Основные усилия сейчас направлены на печь риформинга. Готов железобетонный каркас главной эстакады, монтируется металлический, и – параллельно – начинается сборка трубопроводов. По ним – отдельная, большая программа, строители тянут километры труб…
Значительные силы брошены на завершение строительства склада жидкого аммиака. Здесь ведут монтаж оборудования КИПиА, электрики, связи, приступили к благоустройству территории. Летом СЖА должен быть сдан.
Другой объект «на выданье» – отделение химводоподготовки. Закончен наружный контур, монтируются технологическое оборудование, трубопроводы. Скоро предстоит завершить работы на резервуарах воды, приступить к благоустройству. Генеральный подрядчик здесь – Волгоградский «Нефтезаводмонтаж».
Довольно устойчиво, по словам заместителя начальника отдела подготовки производства УКС ОАО «Щекиноазот» Сергея Динариева, ведутся работы на строительстве новых очистных сооружений, о которых недавно достаточно подробно писала газета «Щекинский химик». Идут бетонные работы, монтируются металлоконструкции.
Постепенно набирает темп стройка производства серной кислоты. Здесь два участка строительства: склад серной кислоты и основная производственная площадка, и действуют два разных выбранных по тендеру подрядчика, соответственно, ООО Управляющая компания «Промстройгазинжиниринг» и ООО «ПМК Районная». На строительстве практически уже готовы фундаменты – нулевой цикл, скоро объект «вылезет из земли», приступят и к благоустройству. В настоящее время ведется комплектация материалами, подрядчики готовы приступить к работам.
Большой проблемой, заметно снижающей темпы строительства, стала не только огромная величина объемов необходимых поставок материалов и оборудования, которые ведутся одновременно для всех строящихся объектов. Как выяснилось, более половины поставляемых на завод металлоконструкций, даже – от проверенных временем поставщиков не имеют необходимого качества, приходится отправлять обратно, теряя драгоценное время… А значение показателей качества металла, труб, да и прочих материалов для химического предприятия переоценить трудно, ведь это – залог безопасности производства и персонала, который его обслуживает, потому данный критерий – главный для «Щекиноазот».
Еще один объект, ожидающий реализации – установка диметилового эфира, она будет единственной в России – по выпуску ДМЭ парфюмерного качества. Генеральным подрядчиком здесь выступает ООО ПСК «Щекиноазот», на субподряде – ЗАО «Управляющая Компания Строительного Холдинга». Здесь приступили к земляным работам – разработке котлованов трех титулов строительства, ведется замещение грунта, приступают к устройству фундаментов на факельной установке и для резервуаров запаса воды. Словом, стройка оформляется…
А вот установка компактирования сульфата аммония – объект, в скором времени ожидающий начала пуско-наладочных работ. Здесь также пережили «кризис металлоконструкций», знаменитый в прошлом на весь Союз завод-изготовитель поставил некачественную продукцию, что сильно затормозило реализацию проекта. Подрядчик, победивший по тендеру, – московская фирма ООО «ЭКС ПП Экологические технологии». Несмотря на всевозможные сложности, многочисленные доработки проекта, корпус цеха уже возведен, практически полностью смонтировано технологическое оборудование. Осталось провести монтаж конвейера, а также – блочной подстанции, фундамент под которую давно готов. По окончании монтажа подстанции электрики получат возможность делать разводку проводов по постоянной схеме…Когда напряжение подадут, технологическому персоналу можно будет приступать к обкатке оборудования.
Все параллельные дороги строек ведут к одной, главной вершине – процветанию щекинского «Азота» и благополучию людей, живущих на щекинской земле…
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Развитие профессионального потенциала молодежи «Щекиноазот»
- ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» приняло участие в 21-й международной выставке DairyTech-2023
- Новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 – на пороге пуска
- В компании «Щекиноазот» построено и успешно функционирует производство реагентов для обработки оборотной воды и воды для обратного осмоса
10 комментариев
А параллельно — вечно шакалющая охрана, мизерные зарплаты, вечные сокращения, тупость начальников, работа за пятерых.
дааааа. все чаще и чаще звучит что там идиоты.
Найди где лучше да работай там спокойно))) вроде никого на цепи не держат.
а меня, гады, держат. 5-й год на цепи
где хорошо? там, где нас нет
значит в других местах цепь еще короче)))
Есть,в Москве
и в нью-йорке
время идёт, а все на азоте не меняется, как аноним написал…. вероятно только тупизна начальников растет вмест зарплаты. потому это всё и процветает, шо вместо азота идти некуда
«Около полутора тысяч подрядчиков» Надеюсь штатных работников больше