Молодо – не зелено
В компанию «Щекиноазот» из Иваново приехало семеро молодых специалистов
26.08.2015 г. / Прочитано 880 / 12 комментариев
«Щекиноазот»: здесь сбываются мечты
Компания «Щекиноазот», бережно сохраняя традиции передачи опыта ветеранов-химиков молодым, делает ставку на будущее, внедряя один за другим инвестиционные проекты. Здесь строятся новые производства, создаются рабочие места, на которых уже сегодня трудятся молодые грамотные специалисты. Только с января 2015 года в ОАО «Щекиноазот» принято более 60 человек в возрасте до 25 лет, среди них – воспитанники Щекинского политехнического колледжа, студенты и выпускники вузов – 19 молодых специалистов, окончивших обучение в Тульском государственном университете, Ивановском государственном химико-технологическом университете.
…Из Иваново их приехало семеро. Молодые специалисты, они попали на рабочие места в разные производства – на установку М-450, на производство капролактама, в цех КИПиА, в цех уротропина и КФК. Кто-то стажируется на аппаратчика, кто-то осваивает практические приемы работы слесарем, лаборантом… Юрий Тивилев, несмотря на совсем небольшой опыт работы здесь – всего несколько недель! – уже активно трудится в проектно-конструкторском бюро, проектирует на компьютере части технологического оборудования для нового комплекса производств метанола и аммиака.
Юрий ТИВИЛЕВ: это профессия для души.
– Попасть на такое химическое предприятие, развивающееся, с большой перспективой, и сразу со студенческой скамьи – на должность инженера, это просто здорово! Мы здесь разрабатываем технологическое оборудование для ОАО «Щекиноазот», теплообменники, реакторы, а также различные механические устройства – редукторы, валы – для замены на действующем оборудовании производств. Сегодня я проектирую детали для оборудования установки М-450. Пока мне, конечно, нелегко – много приходится постигать непосредственно на площадке, но товарищи очень помогают, консультируют. Мне интересно здесь, надо работать головой! Особенно с нетерпением жду, когда начнется сам процесс строительства нового производства, как говорится, своими глазами увидеть, как реализуется на строительной площадке проект, в котором есть, пусть пока совсем небольшая, часть моего конструкторского труда…
Начальник сектора механиков ПКБ Виктор Фоломьев: несмотря на всю ответственность, которая лежит на проектировщиках технологического оборудования для опасного химического производства, руководство завода, ПКБ принимает молодежь, ей предстоит научиться мастерству и профессионализму старших товарищей. Таких, как Юрий Тивилев, я считаю, можно и нужно принимать на предприятие: парень окончил вуз с отличием, грамотный, любознательный, первые же его работы показали, что у него – серьезная перспектива для дальнейшего профессионального роста. Уже следующим его самостоятельным проектом станет проект теплообменника для комплекса производств метанола и аммиака.
Начальник смены установки М-450 Михаил МОРОЗОВ: сам работаю на установке М-450 с начала ее пуска в эксплуатацию, первый опыт после окончания Новомосковского химико-технологического университета приобретал на старом производстве метанола, в общей сложности мой стаж на производстве – шесть лет. Глядя на молодых специалистов, приходящих сегодня трудиться на «Азот», вспоминаю себя в их возрасте и положении стажера. Будучи уже начальником смены, имея определенный производственный опыт, могу отметить, что эти ребята – молодцы, хорошо себя проявляют уже на стажерском месте, способны постичь премудрости нашей профессии, было бы желание. Они ответственны, дисциплинированы, понимают, что попали на опасное химическое производство, хорошо воспринимают учебу. С ними легко общаться по рабочим вопросам. «Отстажируются» успешно, и, я надеюсь, станут хорошими аппаратчиками.
Дмитрий Самков в недалеком будущем – аппаратчик конверсии 5 разряда, Максим Меринов – аппаратчик синтеза 5 разряда установки М-450.
Максим МЕРИНОВ: выбирал между Череповцом, Тольятти и Щекино.
– Я побывал на производственной практике на трех химических родственных предприятиях, видел производства аммиака, карбамида, метанола. Более всего понравилось здесь, в ОАО «Щекиноазот». В университете на нашей кафедре преподаватели тоже помогали нам не только получить знания, но и определиться с выбором предприятия. Конечно, стажерская зарплата невелика, я здесь еще немногим больше месяца. Но затем я стану аппаратчиком 5 разряда и, надеюсь, буду расти дальше по карьерной лестнице. Профессия мне нравится, хотя здесь ответственность очень высока, но интересен технологический процесс получения метанола из газа-сырья. На практике происходит переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, когда-то нам рассказывали об этом в школе…
Дмитрий САМКОВ: хочу стать начальником установки.
– Химией я увлекся еще в школе, у меня были успехи по этому предмету, и наша учительница посоветовала мне связать свою жизнь с профессией химика. И я решил поступить в Ивановский химико-технологический университет. Пролетели четыре года, получил степень. Пригласили в ОАО «Щекиноазот» на практику. Все понравилось. И вот – я здесь.
Понимаю, что, несмотря на высшее образование, еще предстоит много трудиться, чтобы приобрести практический опыт, научиться мастерству у профессионалов. Но у меня есть цель – стать, как минимум, начальником отделения, а впоследствии, быть может, и руководителем всей установки. И еще я знаю, что на химическом производстве необходимы такие качества, как внимательность, ответственность, дисциплина, чтобы соблюдать промышленную безопасность и в будущем отвечать за безопасность своего персонала. Я вижу, что здесь открываются новые производства, вижу для себя перспективы роста, лучше, чем на других предприятиях центра России. Ради этого можно и переехать в Тульскую область из Ивановской. В моих стремлениях меня поддерживает и отец, по профессии химик.
Компания «Щекиноазот» не только привлекает молодых специалистов перспективами роста, но и поддерживает их на первых порах, помогая с жильем. Кто-то из молодежи предпочитает оставаться в общежитии, любезно предоставляемом социальным партнером «Азота» – Щекинским политехническим колледжем сразу – по прибытии ребят из дальних краев. А кто-то находит себе съемное жилье. И тогда за жилье платит предприятие, помогает встать на ноги. Многие уже воспользовались таким вариантом и вполне довольны. Как, например, будущий лаборант химического анализа ЦОТК Надежда Касаткина.
Надежда КАСАТКИНА: химия – это мое дело.
– Я родом из Костромской области, окончила ИГХТУ. Мы сюда, в ОАО «Щекиноазот», приезжали на преддипломную практику. Понравился город Щекино, понравились условия, которые нам предложили. Решили приехать на работу. Сначала немного пожили в общежитии, там условия, в общем, нормальные, но, конечно, хотелось домашнего уюта. Вот нашлась съемная квартира. И предприятие идет навстречу, полностью компенсирует молодым специалистам расходы за съем жилья. Это очень важно для нас, и мы, конечно, благодарны компании за поддержку.
Химия захватила меня еще в школе, я сказала себе – это мое дело, я буду учиться на химической специальности в вузе. Химические сложные процессы, протекающие в различных средах, с разными веществами – это просто завораживает! Кто-то выбирает гуманитарные специальности, а мое дело – химия. И я знаю, что смогу добиться успеха здесь, на производстве.
…В чистенькой уютной квартирке тихо. Сквозь нарядные шторы с улицы в окошко бьет яркий солнечный свет. На столе разложены тетрадки… У Надежды скоро экзамен. Она уверена, что вскоре с успехом приступит к самостоятельной работе. Так начинают сбываться мечты.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Сотрудники компании «Щекиноазот» готовятся к поступлению в вузы
- ЩПК будет готовить рабочие кадры для химической отрасли, делая упор на профессиональные компетенции
- Тренинг по командообразованию для студентов Новомосковского института РХТУ и ИГХТУ
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
12 комментариев
Правильно! Своих жителей посокращать и привезти иногородних. Своим хер, а иногородним жильё беспоатно. Пора на узбеков уже переходить. Помню году в 2003-2005 тоже привезли из Иваново молодёжь и наобещали им стать начальниками. Через 3 года уже никого не осталось из них, но ещё раньше, видя бесперспективность роста, уволились опытные местные работники.
Какой же дурак поедет в Череповец или Тольятти, когда здесь Москва под боком.
А Иваново , а Иваново город невест)))
Очередная партия аппаратчиков, которых уволят после очередной аварии…пушечное бесполезное мясо..
щёкиноазот-градообразующий музей застойного советского союза вылепленный из говна
О и Юрец тут засветился, хотя он давно на Азоте трудится. Зачем химик пишет про то, что всего несколько недель?
Что вы снимаете метанол снимите лучше другие цеха в районе печей с сжигания и напротив.
Блин понаберут по объявлению молодняк какойто на пушечное мясо, с три короба наообещав а они и клюют, да еще и все онклюзив для них, а местных жителей поганой метлой с завода так да?
Щекинский метод — всем предприятиям!
Ленечка, познакомишь меня с Юрой Тивилевым?
Юрку то нашли?
кто о чем, а Анютка про баню