Алгоритмы новой установки
На Щекиноазот идет подготовка аппаратуры КИПиА
09.06.2011 г. / Прочитано 1112 / Комментариев нет
На новой установке по производству метанола продолжается подготовка контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) к работе после пуска М450 на «Щекиноазот». Их ведут специалисты ОАО «Щекиноазот» и инжиниринговой компании «Йокогава», – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель главного прибориста Александр Шершнев.
Около двух десятков сотрудников из штата цеха ЦЦ КИПиА заняты напряженной работой, в первую очередь – контролем монтажа, осуществляемого подрядными организациями. В процессе его производятся поправки найденных специалистами «Азота» недочетов.
Старший инженер-электроник участка АСУТП цеха ЦЦ КИПиА Владимир Корзюков и представители «Йокогавы» проводят проверку системы управления, адресации, алгоритмов работы, функциональности системы подключений, сделанной силами специалистов «Щекиноазот».
На центральном пульте управления М-450 уже готова так называемая станция инженера, с которой проводятся загрузки остальных станций – операторов ЦПУ. В настоящее время проверяются последние изменения в проект и вносятся корректировки. Необходимо совместными усилиями привести проект программного обеспечения в соответствие физическому проекту. Все готовятся к тому, чтобы с окончанием монтажа в части КИП можно было без задержки переходить к пуско-наладочным операциям на нейтральных средах.
Система автоматизированного управления фирмы «Йокогава» с подсистемой фирмы «Инвенсис» – управление и защита компрессоров синтез-газа, природного газа, циркуляционного газа, система управления горелками – все эти составные части необходимо интегрировать, увязать в единое целое. Есть нюансы, – говорит Александр Шершнев, руководящий работой киповской части проекта М-450, но процесс идет нормально, и есть уверенность, что удастся уложиться в срок. Импульсные линии сегодня готовы примерно на 65%, процент готовности по количеству установленных приборов, электрических линий выше – до 75%. В 50% исправлены ошибки на площадке, указанные специалистами ОАО «Щекиноазот», по системе управления проверено больше половины установленного объема.
Полученная в результате современная система управления производством станет одной из лучших сегодня в России. Она радикально отличается от прежней, десятилетиями действовавшей в «Щекиноазот», не только высокой скоростью и точностью работы, но и заложенной заранее возможностью к дальнейшему ее расширению и модернизации. На старом производстве, для того, чтобы просто добавить датчик, нужно было вести пневматические линии, делать врезки на щите, проводить трудоемкие монтажные работы. В новой системе достаточно будет довести провод от нового датчика до распределительной коробки, остальное, включая резервные кабели на всем производстве, предусмотрено заранее. Вероятность ошибок и неисправностей, при таком подходе минимизируется.
Проект системы управления, напомним читателям, уже опробован на компьютерном тренажере, где проходят обучение аппаратчики.
«Монтаж КИПиА – всегда завершающий, к нему обращено всеобщее внимание. Все ждут скорейшего окончания работ, уверен, наши специалисты не подведут», – отмечает Владимир Корзюков.
А реально оборудование КИП сдано уже на многих объектах новой установки, сейчас происходит прием документации у подрядчика. Остается установить лишь расходомерные узлы – после промывки трубопроводов, которую проводят механики и технологи. Тогда уже специалисты РТО метанола выставляют сужающие устройства, – поясняет Александр Львович, и подрядчики начинают обвязку. Так, на этой неделе заканчиваются работы в отделении ректификации. Уже сейчас готовность объекта составляет около 85%. Близки к завершению отделения деаэрации, приготовления добавок к питательной воде, компрессии воздуха КИП, водооборотный цикл, сборник метанола-сырца, другие объекты.
В отделении компрессии работы ведутся подрядчиком под наблюдением и руководством инженера КИПиА Александра Пархоменко.
Александр Шершнев отмечает высокий профессионализм ведущих работы на М450 Владимира Корзюкова, инженера Дмитирия Нестерова, старшего мастера цеха КИПиА Андрея Кирюхина, начальника участка метанола Сергея Павлова, курировавшего часть КИП и работавшего с подрядчиками с самого начала строительства установки, мастера Александра Галкина, слесаря КИПиА Игоря Морсина. Достойно зарекомендовали себя молодые инженеры – выпускники Ивановского химико-технологического университета Дмитрий Шибякин, Сергей Шмелев, Александр Гаврилов.
Для срочных работ на М-450 часть персонала пришлось перевести с действующих производств, потому нагрузка на оставшихся там работников КИПиА возросла. С пуском новой установки все войдет в свою колею, – отмечает заместитель главного прибориста, и благодарит коллектив за напряженный труд.
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Щекинский химик №22 от 10 июня 2011
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
- В АО «Щекиноазот» продолжается реализация нового производства многослойного нетканого материала «Мельтблаун»
- В цехе уротропина и КФК «Щекиноазота» завершен первый в 2022 году остановочный ремонт
Ваш комментарий: