ФФС: проект завершен
Второй реактор ФФС готов к эксплуатации
02.02.2015 г. / Прочитано 506 / 4 комментария
Расширение производства фенолоформальдегидных смол на совместном российско-американском предприятии «Гексион-Щекиноазот» имеет немаловажное значение для обоих партнеров, о чем не раз рассказывала наша газета в ходе освещения ведущегося на производстве ФФС строительства второго реактора.
Среди преимуществ – и увеличение производительности, и расширение ассортимента выпускаемых здесь смол. Начатый в 2013 году проект был окончательно завершен в последних числах декабря 2014-го. Сегодня там ведутся пуско-наладочные работы на рабочих средах, сообщил корреспондентам «Щекинского химика» заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош.
– Монтажные и строительные работы на ФФС велись генеральным подрядчиком ЗАО ПСК «Монолит». В частности, в декабре, уже перед сдачей объекта, были выполнены запланированные объемы работ в помещении узла разгрузки емкостей готовой продукции, на складе готовой продукции с аварийной емкостью. Электромонтажная часть проекта своевременно и качественно выполнялась коллективом компании ООО «ЭТУ». Работы по адаптации программного обеспечения, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы АСУ ТП в рамках основного проекта провели специалисты ООО «Компьютеры и Технология». ЗАО ПСК «Монолит» и ООО «Промышленный обогрев» занимались теплоизоляцией и обогревом. Все компании полностью подготовили исполнительную документацию. К 25 декабря была готова в полном объеме пусковая документация, временный регламент, инструкции по рабочим местам. Проведено обучение персонала, проверка знаний и допуск его к работе. Комиссия подписала акт приемки законченного строительством объекта «Техническое перевооружение производства фенолоформальдегидных смол» в эксплуатацию.
Пуско-наладочные работы сейчас проводятся уже на сырье и материалах, специалисты отлаживают оборудование, отрабатывают режимы, рецептуру. На этой неделе получена первая смола.
Пуск в эксплуатацию второго реактора позволит увеличить выработку смол с 54 тысяч тонн до 70 тысяч тонн в год, согласно плану на 2015 год.
Сегодня здесь продолжаются работы в рамках дополнительных соглашений к основному проекту. Другими словами, идет усовершенствование некоторых узлов. Так например, ведется сооружение автоматического налива готовой продукции одновременно для двух цистерн вместо одной. Проводятся и некоторые работы на точке разгрузки фенола, по обогреву трубопроводов. Все это – дополнительные пожелания заказчика, которые сведены в один план. Данный комплекс будет полностью реализован к весне.
Но это не значит, что специалисты ОАО «Щекиноазот» прекратят курировать по своим направлениям производство ФФС, – продолжает Эдуард Казимирович. – Все необходимые работы по оборудованию, исследования будут продолжаться в полном объеме – для успешного функционирования совместного предприятия.
Марта БЛОХИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Щекиноазот» продолжает решать задачи использования возобновляемых источников энергии...
- Традиционно «Щекиноазот» презентует на выставках свою востребованную продукцию
- В компании «Щекиноазот» заканчивается процесс пусконаладки новой линии в отделении кристаллизации капролактама.
- В конце 2020 года ряд продуктов ОАО «Щекиноазот» прошел пред-регистрацию для поставок в Великобританию и Турцию
4 комментария
Главное, чтобы этот реактор рванул, как тот в чернобыле)))
**не рванул
Ещё одна Фокусима в Щекино.
Нужно предъявить санкции к этой компании и лишить её прибыли на несколько лет!Ответ американцам.