Производство капролактама
19.01.2015 г. / Прочитано 1463 / Комментариев нет
Мы продолжаем рубрику, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. Сегодняшний рассказ – о производстве капролактама.
Производство было пущено в эксплуатацию в 1966 году с проектной мощностью 22 тысячи тонн продукции в год.
Капролактам является основным сырьем для производства полиамида и химических волокон.
Получение капролактама – многостадийный процесс, включающий в себя получение циклогексана из бензола, окисление циклогексана с получением циклогексанона и циклогексанола, синтез гидроксиламинсульфата, синтез собственно капролактама.
Также при производстве капролактама в качестве побочного продукта получают сульфат аммония, являющийся ценным удобрением.
В 1975-1976 годах была проведена реконструкция производства. Мощность его выросла до 50 тысяч тонн капролактама в год. Был построен цех гидроксиламинсульфата по технологии фирмы BASF, основанной на контактном окислении аммиака чистым кислородом с получением окислов азота и дальнейшим синтезом гидроксиламинсульфата с участием водорода и 19-процентной серной кислоты на платиновом катализаторе. В это же время построено отделение очистки лактама в цехе капролактама по немецкой технологии «Капро-Лейне».
В настоящий момент производство выпускает кристаллический капролактам.
Модернизация производства капролактама является одним из основных этапов стратегического развития компании, в рамках которого предприятие проводит поэтапную реализацию мероприятий по техническому перевооружению цехов производства капролактама. В 2014 году завершена коренная реконструкция цеха окисления циклогексана, во всех подразделениях производства внедрены автоматизированные системы управления производством. Итогом стал выход производства с почти полувековой историей на лучшие расходные показатели среди отечественных предприятий и достижение максимальной суточной нагрузки 168 тонн.
Помимо капролактама и сульфата аммония, производство выпускает товарный циклогексан.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания для электроснабжения строящегося комплекса
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
Ваш комментарий: