Формалин и карбамидные смолы
26.12.2014 г. / Прочитано 1039 / Комментариев нет
Мы продолжаем публикацию материалов об истории и современном дне химической компании. Этот материал – о формалине и карбамидных смолах (КФК).
Первый на Щекинском химкомбинате формалин был получен в ноябре 1963 года.
Формалин представляет собой водный раствор формальдегида, который получают окислением метанола кислородом воздуха на железосодержащем окисном катализаторе.
Формальдегид является основным сырьем для производства карбамидоформальдегидных смол, широко применяющихся в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Формалин используют в производстве пластических масс, лекарственных препаратов, органических красителей.
В 1980 году предприятием был освоен выпуск уротропина – сырья для производства взрывчатого вещества (гексоген).
Выпуск уротропина впоследствии был прекращен по экономическим причинам, а на производственных площадях цеха начато строительство и в 2007 году введена в эксплуатацию установка по производству карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). КФК является удобным в транспортировке (в отличие от формалина) готовым полуфабрикатом для производства формальдегидных смол.
В 2009 году введено в эксплуатацию совместное с американской компанией «Моментив» производство фенолоформальдегидных смол (ФФС).
Фенолоформальдегидные смолы являются продуктом поликонденсации фенола и формальдегида в присутствии катализатора. Используются для изготовления фенопластов (пресс-порошков) с широким диапазоном прочностных показателей, в отдельных случаях приближающихся к показателям металлов, в качестве связующего при производстве древесных плит и фанеры, а также волоконных теплоизоляционных материалов и огнеупоров. Фенолоформальдегидные смолы широко используются в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, красок, эмалей и политур.
В 2014 году производственные мощности ФФС увеличены с 55 тысяч до 110 тысяч тонн продукции в год.
Производство формалина было расширено за счет имеющегося на площадке ОАО «Щекиноазот» бывшего в эксплуатации оборудования, предназначенного для получения формалина по «серебряной» технологии. С 1 декабря 2013 для обеспечения потребности производства ФФС введена в эксплуатацию установка КММФ – по производству концентрированного (47%) малометанольного формалина.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Щекиноазот» продолжает решать задачи использования возобновляемых источников энергии...
- Традиционно «Щекиноазот» презентует на выставках свою востребованную продукцию
- В компании «Щекиноазот» заканчивается процесс пусконаладки новой линии в отделении кристаллизации капролактама.
- В конце 2020 года ряд продуктов ОАО «Щекиноазот» прошел пред-регистрацию для поставок в Великобританию и Турцию
Ваш комментарий: