Реакторы будут в срок
В планах РП – модернизация реактора синтеза гидроксила
16.02.2014 г. / Прочитано 480 / Комментариев нет
Начало 2014 года, как, впрочем, и прежних новых годов, для коллектива ремонтного производства оказалось напряженным.
Со сложностями справились
Срочные ремонтные работы на производстве капролактама и в цехе уротропина, КФК – без них не обошлось в праздничные январские дни; изготовление оборудования для цехов и производств – все требовало предельной концентрации сил и внимания коллектива, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник производства Александр Корнеев.
Однако все задачи удалось решить вовремя и с надлежащим качеством. Так, сданы в срок аппараты, изготавливаемые по программе расширения производства фенолоформальдегидных смол. Осталось произвести небольшие доработки после получения мешалки от компании-изготовителя.
Важная задача для РП – реактор поз.Р 101/0 для цеха окисления производства капролактама, в продолжение проекта реконструкции К-60. В апреле данное оборудование должно быть уже установлено на позиции. Проблема заключается в невозможности его монтажа на площадке целиком, исходя из места расположения реактора, да и масса внушает уважение – около 20 тонн при толщине стенок 30 мм. Такие размеры требуют особого умения и профессионализма, чтобы с высокой точностью подогнать все части. Их приходится изготавливать три: верхнюю, среднюю и нижнюю, а затем собирать и устанавливать в цехе, вписав в определенное место в технологической цепочке. Обвязку реактора произведут во время остановочного ремонта в мае, после чего оборудование будет включено в эксплуатацию.
В ремонтном производстве выполнен и реактор для цеха циклогексана и компрессии – отремонтирован трубный пучок. Работа весьма трудоемкая, длительная, масса данного количества труб, собранных воедино, составляет около 25 тонн.
Что в планах
Помимо этого, в планах РП – модернизация реактора синтеза гидроксила. Реактор производства «Пензхиммаш» будет унифицирован с действующими немецкими и включен в технологическую схему, это даст увеличение выработки гидроксиламинсульфата. При том на данное немецкое оборудование имеется резерв агрегатов, мешалок и редукторов, что позволит обеспечить стабильность работы всего парка, без создания отдельного резерва на пензенский реактор.
Предстоит коллективу и модернизация фильтров очистки кислоты для того же цеха ГАС, работы уже начались. Все эти мероприятия направлены на увеличение мощности подразделения.
Модернизация кристаллизаторов в цехе сульфата аммония для выращивания крупных кристаллов продукта – на стадии изготовления и монтажа пробных деталей оборудования. Работы в цехе СА ведет подрядная организация. Впереди – изготовление всех деталей по проекту, по мере поступления материалов.
Детали для агрегата термического разложения №2, что в цехе циклогексана и компрессии, должны быть выданы на производство капролактама в августе.
Предстоит в этом году и еще один серьезный ремонт, по собственной разработанной специалистами РП методике – агрегата концентрированного малометанольного формалина КММФ-60. Здесь необходимо внести некоторые конструктивные изменения для возможного увеличения выработки на данной установке.
Требуются золотые руки!
Для выполнения всех перечисленных работ по изготовлению и монтажу оборудования необходимы высокая квалификация персонала, большой практический опыт. В работах по изготовлению оборудования задействованы профессионалы котельного участка РП, начальник Алексей Фролов, мастер Сергей Магукин, а также механического под руководством Сергея Семина и кузечно-термического во главе с начальником участка Евгением Яблонским. Оперативно изготовлен вал для мешалки реактора в цехе гидроксиламинсульфата. В изготовлении находятся коллекторы для змеевиков колонны синтеза аммиака, очень специфичной и сложной позиции.
Ремонтное производство выполняет задачи, которые ставит перед ним жизнь. Сегодня большое внимание обращается на сокращение времени простоев цехов в ремонте. Для этого необходимо обновить парк средств малой механизации, такие решения сегодня принимаются руководством предприятия. Обсуждается и другая, не менее серьезная проблема, которая назревает с годами все больше – высокий средний возраст работников. Строго говоря, нехватка молодых кадров – станочников, котельщиков. Проблема не нова, она актуальна во всех регионах России и обсуждается уже не один год на государственном уровне, но воз и ныне там. Профессиональные лицеи не готовят рабочих по таким необходимым специальностям. Видимо, рано или поздно придется-таки промышленным предприятиям брать эту ношу на себя и растить кадры в цехе, чтобы завтра не остаться без станочников и котельщиков вообще. Для химического предприятия такого почтенного возраста и таких высоких темпов развития, как ОАО «Щекиноазот», подобного допустить, конечно, нельзя, ведь более 90% всех производимых ремонтов и выполняемых заданий для цехов носят индивидуальный, единичный характер. Заказывать все эти «эксклюзивные мелочи» на стороне означает не только большие и лишние траты, но и длительные простои оборудования в ожидании изготовления деталей и агрегатов…
У ремонтного производства еще есть время научить тех молодых ребят, что захотят трудиться токарями, фрезеровщиками, котельщиками, пока профессионалы не ушли на заслуженный отдых. Один из вариантов решения данной проблемы, обсуждаемый в «Щекиноазот», – участие специалистов ремонтного производства в подготовке студентов из Щекинского политехнического колледжа, механиков, именно по этим рабочим специальностям.
Марта БЛОХИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания для электроснабжения строящегося комплекса
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
Ваш комментарий: