Будьте бдительны и благоразумны

Не становитесь «передатчиком» глупых новостей и злых слухов...

27.03.2020 г. 4 комментария

Вот мы и почувствовали, что это такое – «цифровые технологии». Если относительно недавно, слушая пожилую соседку про «страсти-мордасти», мы понимали, что бабушка нигде, кроме дворовой скамейки, не бывает, сочиняет от скуки, и не слишком прислушивались, то сегодня нам шлют письма по интернету…

На сотовый телефон приходят SMS-сообщения со страшными новостями. Появилось слово «фейк», обозначающее «обман» (фальшивые новости, информационная мистификация, преднамеренное распространение дезинформации в социальных сетях).

Многие новости именно такие. Правду невозможно отличить от лжи. Появились «пранкеры» («шутники»), которые своими дурацкими выходками по телефону доводят людей до обмороков и сердечных приступов. …

Читать далее Не становитесь «передатчиком» глупых новостей и злых слухов...

КТК для М-500 – возможности и перспективы

Компьютерный тренажерный комплекс для метанола М-500 начнет работу в ОАО «Щекиноазот»

27.03.2020 г. 1 комментарий

Слева направо: ведущий технолог установки М-500 Михаил Морозов, инженер-электроник ЦЦ КИПиА Игорь Евликов, ст. инженер-электроник ЦЦ КИПиА Дмитрий Нестеров за работой на КТК

Новый компьютерный тренажерный комплекс для будущего производства метанола М-500 вскоре начнет работу в ОАО «Щекиноазот». Сегодня он полностью оборудован, загружено программное обеспечение. Здесь приступили к приемке математической модели производственного процесса. Подробностями с корреспондентами «Щекинского химика» поделился старший инженер-электроник ЦЦ КИПиА Дмитрий Нестеров.

– Это – третий по счету КТК для производств метанола на нашем предприятии. Установки одна за другой вводятся в эксплуатацию: М-450, М-450/А-135, сегодня строится следующая – М-500. На каждой имеется свой тренажерный комплекс…

Читать далее Компьютерный тренажерный комплекс для метанола М-500 начнет работу в ОАО «Щекиноазот»

«Щекиноазот» – против COVID-19

В «Щекиноазот» введен особый порядок

27.03.2020 г. 1 комментарий

Врач-терапевт, ревматолог Эллина Козырева ведет прием

Данная рубрика и тема печально известного коронавируса, увы, сегодня прочно заняли первое место в новостях интернета, газет и телевидения. В прошлом номере «Щекинского химика» мы ознакомили читателей с ситуацией в компании «Щекиноазот», где, в связи с объявленной в стране пандемией коронавируса была разработана и начала действовать программа профилактики.

Подробнее о работе против проникновения заболевания на территорию «Щекиноазота» – в этом номере газеты.

Особый порядок в «Щекиноазот»

В целях обеспечения безопасных условий труда и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в объединенной химической компании «Щекиноазот» издан приказ о введении с 18 марта по 12 апреля особого порядка производственной деятельности.

Читать далее В «Щекиноазот» введен особый порядок

Фронтовиков священны ордена

Дар музею города Щекино

27.03.2020 г. Комментариев нет

Валентина Афанасьевна Седова (слева) и директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова

Жительница Щекино Валентина Афанасьевна Седова передала в дар городскому художественно-краеведческому музею награды своего отца, Афанасия Павловича Седова, ветерана Великой Отечественной войны.

Из Румынии – с любовью

… Пятилетняя Валя с нетерпением смотрела в окно. Где же почтальон? Так хочется, чтобы поскорее пришел! Ведь он приносит письма с фронта, которые так ждет мама… Девчушка тоже ждет – из недр необъятной сумки появляются фронтовые треугольники и – для нее, для Вали, специально! – открытки с яркими картинками, каждый раз – разными. То – домик на опушке, то – ребятишки в разноцветных колпачках… Лукошко с сиренью, а вот – птичка-синичка. И подпись – «Эта птичка летит к тебе издалека». И на каждой открыточке – там, где адрес, есть приписка: «Для Вали». И еще слова: «Любимой дочке Вале от папы».

Читать далее Дар музею города Щекино

Наталия Пилюс: поддержка талантов дает серьезный результат

Фестиваль уличных танцев «Pushka Dance Champ»

25.03.2020 г. 1 комментарий

На прошлой неделе в  Туле прошёл первый фестиваль уличных танцев «Pushka Dance Champ». В нём приняли участие команды из Новомосковска, Щёкино, Твери, Рязани, Пскова, Москвы, Электростали, Люберец, Климовска, Липецка, Ярославля, Орла, Протвино, Подольска, Истры, Волоколамска. Всего в рамках фестиваля  выступили 99 команд. На сцене Городского концертного зала выступили примерно полторы тысячи человек.

Анастасия Макарова – воспитанница  благотворительного Фонда Толстых, Топсе и Сокол. Сольная категория «Best dance show Solo beginners», в которой она выступила, была разделена на три подгруппы. Анастасия стала третьей в номинации новичков.

Читать далее Фестиваль уличных танцев «Pushka Dance Champ»

Усиление ограничительных мер в Тульской области

Вводится запрет на проведение массовых мероприятий

20.03.2020 г. 4 комментария

Губернатор Алексей Дюмин заявил, что с учетом сложившейся ситуации принято решение об усилении ограничительных мер в Тульской области.

До 12 апреля вводится запрет на проведение деловых, культурных, спортивных, развлекательных, досуговых и иных массовых мероприятий с числом участников более 30 человек.

«Такие ограничения – вынужденная временная мера. Это вопрос безопасности жителей. На примере некоторых стран мы видим последствия промедления с принятием жёстких мер. В итоге они всё равно вводятся, но уже на фоне переполненных больниц и летальных исходов».

Читать далее Вводится запрет на проведение массовых мероприятий

Стало известно

Предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

20.03.2020 г. Комментариев нет

По состоянию на 19 марта 2020 года в Тульской области зарегистрировано 3 подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции, в том числе один у ребенка 12 лет.

Все случаи завозные, заболевшие, члены одной семьи, вернулись из Италии. Сразу по возвращению были изолированы по месту жительства, на работу не ходили, общественным транспортом не пользовались, медицинское наблюдение за ними осуществлялось по месту жительства. При появлении первых признаков заболевания госпитализированы в инфекционное отделение.

Читать далее Предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

«Корона» без короны

Меры безопасности по недопущению распространения коронавируса в Щекинском районе

19.03.2020 г. 11 комментариев

Щекинских кадетов распустили по домам. Меры безопасности соблюдаются

Режим повышенной готовности

В Тульской области введен режим повышенной готовности из-за эпидобстановки. На этой неделе школы, вузы, ссузы региона, в том числе Щекинского района, в связи с ситуацией с распространением коронавируса (2019-nCoV) перешли на дистанционное обучение. Детсады в большинстве своем работают пока в штатном режиме, но – с усилением мер санитарной профилактики. Соблюдаются и другие меры безопасности, призванные не допустить распространение заразы в нашем крае.

 

Новый вирус – 2019-nCoV

События последнего времени обескураживают, обезоруживают, шокируют. Панику в обществе чувствуешь кожей. Она – в воздухе. Она – везде. Во всех проявлениях нашей с вами жизни.

Опустели и поредели полки некоторых магазинов. С опаской смотрим на чихающего или кашляющего в транспорте попутчика. Сразу сторонимся его. Перестали ходить в публичные и развлекательные места. Не ездим далеко, не путешествуем. Уборка дома – только с дезинфекцией. Руки мыть – по десять раз на дню.

Читать далее Меры безопасности по недопущению распространения коронавируса в Щекинском районе

«Щекиноазот» принимает меры

В компании «Щекиноазот» начала действовать программа профилактики коронавируса

19.03.2020 г. 2 комментария

Щёкиноазот

В компании «Щекиноазот» в связи с объявленной пандемией коронавируса в мире разработана и начала действовать программа профилактики. Курирует работу медсанчасть компании, контроль осуществляет руководство «Щекиноазота».

Химическая компания, реализуя ряд крупных инвестиционных проектов, имеет деловых партнеров во многих странах мира, ежедневно ведется большое количество переговоров, консультаций, рабочих встреч. Предприятия обмениваются делегациями, подрядные организации работают по проектам на промышленной площадке «Щекиноазота». В обычных условиях этот процесс идет активно. Но сегодня компания вынужденно меняет стиль работы – этого требуют профилактические меры против проникновения коронавируса на нашу территорию.

Отменены, по крайней мере, на ближайший месяц все зарубежные командировки руководителей и специалистов, деловые переговоры теперь ведутся в режиме онлайн через Интернет.

По возможности структуры компании переводятся на дистанционную форму работы.

Читать далее В компании «Щекиноазот» начала действовать программа профилактики коронавируса

Рубль «падает». А цены?

Динамика изменения цен в щекинских магазинах в связи с падением курса рубля

19.03.2020 г. 2 комментария

В среднем все продукты питания за весь 2019 год выросли в цене в нашей области на 0,7%

Во всех СМИ – масса комментариев по поводу того, какие товары и на сколько, в России подорожают, если курс рубля продолжит падение до уровня выше 80 целковых за доллар. А мы посмотрим на это с цифрами в руках. На сайте Росстата есть данные по уровню импортозамещения: выпуск отечественными производителями важных товаров и продуктов за период с 2008 по 2019 гг. А также доля импорта в нашем потреблении. Как в рамках страны, так и в Тульской области.

 

За год подорожали сахар, яйцо, мясо, масло и овощи

О ценах текущих. Сиюминутных.

Общий индекс потребительских цен в России за первую половину марта 2020 года – 100,3%. В том числе по продуктам питания – 100,6%, бытовым товарам – 100,0%, услугам – 100,4%. Меньше, чем было в начале 2019 года. И без учета «обвала» валютного курса рубля. Пока – невероятная ценовая стабильность.

В марте-2020 среди продовольственных товаров более всего снизились цены на яйца куриные – на 5,9%. Среди остальных продовольственных товаров на 1,0-2,7% упали цены на свинину, баранину, мясо птицы, рис шлифованный, пшено, на 0,9% – продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания, на 0,4% – рыбу мороженную неразделанную.

Читать далее Динамика изменения цен в щекинских магазинах в связи с падением курса рубля