Туляки могут узнать новые схемы мошенничества

В банковской системе региона выявлен 131 поддельный денежный знак

20.05.2022 г. / Прочитано 1411 / Комментариев нет

Банк России начинает публиковать наиболее распространенные схемы, которые используют мошенники для кражи денег у граждан. Также в разделе будут представлены рекомендации по противодействию аферистам, сообщили в тульском отделении Банка России.

Например, относительно новая легенда выглядит так: человеку предлагают проверить, не попали ли данные счета или карты в руки третьих лиц. Ему присылают ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Как только жертва введет на этом сайте свои банковские данные, они оказываются у настоящих мошенников.

Или другая история: мнимые сотрудники банка звонят и сообщают о дефиците наличных рублей или валюты. И предлагают перевести деньги на некий «специальный счет», с которого человек сможет беспрепятственно их снять. Для открытия такого счета жертву просят назвать данные — номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий СМС-код от банка. Конец предсказуем: мошенники получают доступ к счету и снимают с него все деньги.

«Схемы мошенников часто выглядят правдоподобно, ведь они используют самые обсуждаемые новости. Они оказывают психологическое давление, запугивают, заставляя жертву быстро принять решение. Мы надеемся, что новый раздел, который будет регулярно пополняться, поможет снизить для граждан риски потери денег», — отметил Дмитрий Борискин, заместитель управляющего Отделением Тула.

В первом квартале 2022 года в банковской системе региона выявлен 131 поддельный денежный знак Банка России. Это на 46 штук меньше, чем кварталом ранее.

Пятитысячные банкноты составили 50% от общего количества обнаруженных фальшивок – их 65 штук. Обнаружено 49 двухтысячных подделок (37%) и 12 тысячерублевых (9%), а также пять поддельных десятирублевых монет Банка России.

Кроме того, эксперты вывели из обращения и одну банкноту номиналом 50 долларов США.

Важно соблюдать простые правила пользования наличностью: не разменивать деньги в сомнительных местах, получив банкноты, проверять их сразу на месте. Также можно скачать бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое подсказывает, где на банкнотах размещены защитные признаки и как определить подлинность наличных денег.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!